...

Партнеры по разработке морского блока АЧГ намерены стабилизировать объемы добычи

Энергетика Материалы 27 сентября 2012 16:42

Азербайджан, Баку, 27 сентября /корр. Trend Э.Исмайлов/

Партнеры по разработке блока нефтегазовых месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия рассматривают возможности оптимальной эксплуатации блока в краткосрочный и долгосрочный периоды, сказал в четверг Trend высокопоставленный представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

В четверг в Баку прошло заседание руководящего комитета по разработке блока, на котором принимают участие руководство SOCAR, министерства экономического развития, Государственного нефтяного фонда, BP-Azerbaijan, а также представителей других партнеров по проекту.

Как сказал представитель SOCAR, одним из самых главных обсуждаемых вопросов комитета стал вопрос объемов добычи нефти на "АЧГ".

"Все хотят, чтобы уровень добычи в краткосрочный и долгосрочный переиод был более прогнозируемым и исходя из реалий на месторождениях были применены самые верные и правильные пути эксплуатации", - отметил высокопоставленный представитель SOCAR.

Контракт на разработку крупного морского месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" был заключен в 1994 году. Добыча первой нефти началась в 1997 году.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: ВР (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,78 процентов, Chevron - 11,27 процентов, Inpex - 10,96 процентов, AzACG - 11,65 процентов, Statoil - 8,56 процентов, Exxon - восемь процентов, ТРАО - 6,75 процентов, Itocu - 4,3 процента и Hess - 2,72 процента (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).

Тэги:
Лента

Лента новостей