Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Э. Исмайлов/
По новому соглашению по транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) транспортирует до конца года в этом направлении около одного миллиона тонн собственной нефти,сказал в среду Trend источник в SOCAR.
Как отметил источник несмотря на подписание компанией SOCAR нового коммерческого соглашения с российской "Транснефть", прокачка нефти Госнефтекомпании по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан будет продолжена.
До конца года прокачка по обоим направлениям составит 1,55 миллиона тонн, из которых 1,02 миллиона тонн придутся на трубопровод Баку-Новороссийск, а 530 тысяч тонн - на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, сказал источник.
По словам собеседника агентства, подписанное соглашение позволит обеспечить транспортировку азербайджанской нефти по Баку-Новороссийск в течение одного года, то есть до февраля 2015 года.
По его словам, начало прокачки нефти по Баку-Новороссийск ожидается после 21 февраля.
По нефтепроводу Баку-Новороссийск транспортировалась нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий. В 2013 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году.
Однако, ранее российская сторона приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения о поставках нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. В результате с 15 февраля 2014 года нефть, ранее транспортируемая в северном направлении, была перенаправлена по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. И предполагалось, что в случае, если договоренность не будет достигнута, по Баку-Тбилиси-Джейхан ежегодно будет прокачиваться около двух миллионов тонн нефти, которые Госнефтекомпания ежегодно транспортировала по Баку-Новороссийск. Кроме того, в перспективе компания имеет возможности для транспортировки по БТД до пяти миллионов тонн дополнительных объемов нефти.
Как говорилось в сообщении SOCAR, распространенном накануне, после длительных переговоров по восстановлению транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск между SOCAR и "Транснефтью" подписано новое соглашение на основе взаимовыгодных коммерческих условий. Возобновление транспортировки нефти через территорию России создаст возможность для расширения маршрутов экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки.
Оператором трубопровода Баку-Новороссийск с 2008 года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров: длина азербайджанского участка - 231 километр, российского - 916 километров. Его диаметр - 720 миллиметров.
По данным SOCAR, заполнение нефтепровода Баку-Новороссийск началось в октябре 1996 года. Максимальная мощность трубопровода составляет 105 тысяч баррелей в сутки.
Тариф на транспортировку по трубопроводу, до остановки прокачки по нему нефти SOCAR (в феврале 2014 года) составлял 15,67 доллара за тонну. Данные относительно тарифа прокачки нефти по Баку-Новороссийск после подписания нового коммерческого соглашения между SOCAR и "Транснефть" отсутствуют.
Строительство трубопровода БТД началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года.
Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), "Chevron" (8,9 процента), "Statoil" (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), "Eni" (пять процентов), "Total" (пять процентов), "Itochu" (3,40 процента), "Inpex" (2,5 процента), "ConocoPhillips" (2,50 процента) и ONGC (2,36 процента).