...

Согласие Турции на газовую сделку с Россией маловероятно - эксперт

Энергетика Материалы 5 декабря 2014 19:40

БАКУ / Trend/ - Согласие Турции на сделку с Россией по строительству нового трубопровода позволит ей установить контроль над газовым хабом, считает экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

"Анкара не хочет быть зависимой от России и, скорее всего, потребует более высокую скидку на цены и более высокие объемы, нежели Россия захочет предложить", - сказал Trend Брайза.

По его мнению, Россия будет пытаться достичь договоренности с Турцией, которая позволит ей установить в некоторой степени контроль над экспортом природного газа по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) в Грецию.

"Но я также считаю, что ни Турция, ни ЕС не позволят России получить такой контроль", - сказал Брайза.

На этой неделе президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за позиции Евросоюза. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.

Кроме того, между "Газпромом" и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью транспортировки 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы - а это около 50 миллиардов кубометров газа - будут поставляться на границу Турции и Греции.

Брайза считает, что есть несколько причин для решения России прекратить реализацию проекта "Южный поток".

Первая причина - это сэкономить деньги, заменив дорогой проект более дешевым и простым - проектом расширения "Голубого потока". И это решение, как отметил Брайза, принято в период падения цен на нефть и санкций Запада, которые, по словам президента Владимира Путина, вводят экономику страны в катастрофическое положение.

Вторая причина, по словам Брайзы, - это помешать поставкам газа из Азербайджана, Ирака и Восточного Средиземноморья через Турцию.

Другой причиной является отделить Турцию от ее союзников по НАТО и от партнеров ЕС в вопросе санкций против России, считает Брайза.

По его мнению, решение о прекращении реализации проекта "Южный поток" не окажет никакого влияния на европейские рынки газа.

"Европе не нужны дополнительные 63 миллиарда кубических метров российского газа, которые обещали транспортировать либо по "Южному потоку", либо в рамках проекта по расширению "Голубого потока", - сказал Брайза, добавив, что, тем не менее, у Европы, как результат, может быть меньше диверсифицированных поставок.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AygunBadalova

Тэги:
Лента

Лента новостей