...

Азербайджан "развязал" Европе руки

Энергетика Материалы 25 февраля 2015 22:00 (UTC +04:00)

Сеймур Алиев

В последние дни Европа становится все более смелой в противостоянии с Россией в вопросах поставок газа из альтернативных источников. И причиной этого является не только жизненная необходимость снизить зависимость от Москвы в газе, но и Азербайджан, который дал ЕС уверенность в существовании действительно нового маршрута поставок - это "Южный газовый коридор".

"Для обеспечения диверсификации поставок газа работа по "Южному газовому коридору" должна быть усилена, чтобы позволить странам Центральной Азии экспортировать свой газ в Европу" - указано в рамочной стратегии Евросоюза по энергетике, опубликованной сегодня.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Европа намерена найти техническую и правовую базу для поставок туркменского газа через Азербайджан. Еще ранее Брюссель заявил о готовности форсировать заключение соглашений с такими странами, как Азербайджан и Туркменистан.

Все это говорит о том, что Европа готова вступить в противостояние за каспийский газ. А то, что противостояние будет, сомневаться не приходится.

Во-первых, ЕС хочет выйти на газ Туркменистана, который обладает гигантскими запасами и занимает по этому показателю четвертое место в мире.

Во-вторых, чтобы доставить этот газ, необходима инфраструктура, а именно Транскаспийский газопровод.

В-третьих, время, выбранное ЕС для форсирования этого процесса, совпадает с усилившимся недовольством Ашхабада, потому что Москва за последние годы в четыре раза снизила объемы закупки газа.

Естественно, все это вызовет негативную реакцию Москвы. Альтернативные ее поставкам газа источники играют против нее, она последовательно выступает против строительства Транскаспийского газопровода, ссылаясь на экологическую составляющую этого проекта.

Однако последние изменения на энергетической карте, инициированные Азербайджаном, вдохновили Европу. При наличии готовой инфраструктуры поставок - "Южного газового коридора" - Евросоюзу нужно будет только обеспечить подключение к нему Туркменистана. Если это произойдет, выиграют все. Все, кроме России.

Европа получит новый источник поставок, Туркменистан обеспечит еще одно направление в рамках диверсификации маршрутов. А что же Азербайджан? Предоставив свою территорию, Азербайджан получит средства от транзита топлива по своей территории. Но это не все - средства будут поступать и от транзита по территории Турции, где Баку является основным акционером газопровода TANAP, а также Европы, где страна имеет долю в TAP.

Конечно, Россия будет сопротивляться. Но не Россия одна. Сегодня на туркменский газ нацелен один из крупнейших мировых экономических игроков - Китай. Пекин неоднократно заявлял, что готов покупать все свободные объемы туркменского газа. Нужна ли Ашхабаду привязка только к одному рынку - это, конечно, вопрос.

Как ни странно, но своеобразное противодействие Транскаспийскому проекту могут оказать и США. Вашингтон сегодня лоббирует трубопровод ТАПИ, который должен доставить газ из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию.

Однако в итоге все будет зависеть от Европы, а точнее от того, что она может предложить Туркменистану. Сегодня в Брюсселе понимают, что если Евросоюзу не удастся найти альтернативные источники газа, то ему придется подсесть на новую энергоиглу - "Турецкий поток".

Сеймур Алиев, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей