...

Кто сможет поставлять иранский газ в Грузию, и почему противоречит министр?

Энергетика Материалы 17 февраля 2016 17:06 (UTC +04:00)
Интрига, разворачивающаяся вокруг иранского газа, который должен начать поставляться в Грузию, сегодня приобрела новые очертания
Кто сможет поставлять иранский газ в Грузию, и почему противоречит министр?

БАКУ /Trend/ - Интрига, разворачивающаяся вокруг иранского газа, который должен начать поставляться в Грузию, сегодня приобрела новые очертания.

Иран может поставлять свой газ в Грузию через Азербайджан, заявил вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе, находящийся с визитом в Иране. При этом Каладзе добавил, что поставки также могут осуществляться и по территории Армении. Интересно, что за день до этого глава Иранской национальной газовой экспортной компании (NIGEC) Алиреза Камали после встречи с Каладзе заявил, что Иран рассматривает возможность экспорта 200 миллионов кубометров газа в Грузию в течение ближайших семи месяцев через Армению, даже не упомянув Азербайджан, как будто вопрос маршрута уже решен.

И вот тут возникает вопрос: если накануне Каладзе уже определился с маршрутом, то почему сегодня, находясь в Тегеране, он упомянул Азербайджан в качестве возможной страны-транзитера?

Возможно, потому, что грузины понимают, что важный для Ирана с точки зрения политических игр вопрос вовлечь, наконец, своего давнего союзника - Армению - хоть в один региональный проект, совершенно не выгоден самой Грузии.

Во-первых, грузинам не стоит забывать о том, что с технической точки зрения транзит иранского газа через территорию Армении, мягко говоря, проблематичен.

Дело в том, что у Армении нет соответствующей инфраструктуры, чтобы транспортировать иранский газ в Грузию через свою территорию.

Диаметр трубы, по которой газ из Ирана поставляется в Армению, составляет 700 миллиметров, и ее пропускная способность равна примерно двум миллиардам кубометров газа в год. Сегодня труба заполнена не полностью, однако, учитывая схему ирано-армянских обменов "газ в обмен на электричество", полная нагрузка газопровода будет достигнута позже, когда будет задействована третья линия ЛЭП, и Армения начнет поставлять Ирану ежегодно порядка 5-7 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Понятно, что газопровод, соединяющий две страны, не масштабируемый, и в планы на его объемы никак не вписывается газ еще и для Грузии.

Если бы речь шла о проекте поставок газа через несколько лет, то тогда, вероятно, можно было бы надеяться на улучшение инфраструктуры, но пока об этом говорить рано, а газ из Ирана должен пойти в Грузию уже в марте.

Немаловажен и тот факт, что строил армянский участок газопровода не кто-нибудь, а армянская "дочка" "Газпрома", которая в свое время сделала серьезные инвестиции в строительство, а сегодня является оператором трубопровода. Поэтому вызывает сомнения вопрос, захочет ли "Газпром" предоставлять свою трубу для нужд Грузии.

Что касается технических возможностей Азербайджана, то о них уже было сказано не раз. Еще в ноябре прошлого года глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев говорил, что SOCAR будет полностью модернизировать газопровод Гаджигабул-Гардабани, чтобы нарастить его мощность для увеличения поставок газа в Грузию.

Более того, в рамках проекта "Шах Дениз-2" уже начались работы по расширению Южнокавказского трубопровода. Эти работы включают в себя строительство нового трубопровода на территории Азербайджана и двух новых газокомпрессорных станций в Грузии. Расширение Южнокавказского трубопровода позволит увеличить его пропускную способность втрое - до более чем 20 миллиардов кубометров в год. Это позволит в свою очередь поставлять больше газа Грузии, в том числе и методом свопа.

Ясно, что у страны, которая пронизана венами газопроводов и имеет финансовые возможности улучшить инфраструктуру, вопросов с транзитом дополнительных объемов газа не возникнет. А дальше остается лишь ждать, победит ли здравый смысл или очередной политический расчет...

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей