БАКУ /Trend/ - Азербайджанская госкомпания SOCAR уже завершила прокачку предусмотренных на 2016 год объемов собственной нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщил Trend во вторник источник в компании.
По словам собеседника агентства, речь идет об объемах приблизительно в 140 тысяч тонн, транспортировка которых была осуществлена в январе и феврале текущего года.
"Так как в начале года у нас на руках не было соглашения с "Транснефтью" по прокачке нефти SOCAR по нефтепроводу Баку-Новороссийск, компания прокачивала свою нефть по БТД. За два месяца было прокачано около 140 тысяч тонн нефти. Начиная с марта, SOCAR возобновила экспорт нефти через российский порт и продолжит его до конца года, если ничего не изменится. Пока что в 2016 года перенаправлять нефть на БТД планов нет", - сказал источник.
По трубопроводу Баку-Новороссийск транспортируется нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий.
По нефтепроводу БТД транспортируется нефть с блока азербайджанских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", а также нефть производителей из Казахстана и Туркменистана.
Общая протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров - Грузии, 1076 километров - Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года.
Акционерами BTC Co, которая была учреждена первого августа 2002 года для реализации проекта, являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,4 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,5 процента) и ONGC (2,36 процента).
(Автор: Максим Цурков. Редактор: Хазар Ахундов)
Твиттер: @MaksimTsurkov