...

Расширены газоносные ресурсы туркменского месторождения Галкыныш

Энергетика Материалы 11 января 2017 11:52
Проведенные в 2016 году госкорпорацией "Туркменгеология" разведочные работы позволяют говорить о расширении газоносной зоны супергигантского месторождения "Галкыныш" в северо-западном направлении

АШХАБАД /Trend/ - Проведенные в 2016 году госкорпорацией "Туркменгеология" разведочные работы позволяют говорить о расширении газоносной зоны супергигантского месторождения "Галкыныш" в северо-западном направлении, говорится в сообщении "Нефтегазового комплекса" Туркменистана.

Так, на площади Челекбай в пробуренной скважине на глубине 4511-4503 метров получен промышленный приток природного газа в объёме 1 миллион 28 тысяч кубических метров в сутки.
Еще одна перспективная площадь - Халкабат, которая занимает 18,2 квадратных километра. На первой разведочной скважине достигнута проектная глубина в 4000 метров.

По результатам испытания на глубине 3070-3064 метров, здесь получены промышленные притоки бессернистого газа в объёме 181,6 тысячи кубометра, а также 32,4 кубометра конденсата в сутки.
Gaffney Cline & Associates ранее заявлял о гигантских запасах природного топлива на Галкыныш, занимающего по величине запасов второе место в мире.

Ресурсы Галкыныш в совокупности с месторождением Яшлар на сегодняшний день оценивается в 26,2 триллионов кубометров природного газа, а с учётом запасов вновь открытого месторождения Гаракел, входящего в данный блок месторождений - до 27,4 триллионов кубометров.
По оценке экспертов, этих ресурсов достаточно для обеспечения долгосрочных поставок топлива как по всем действующим экспортным направлениям (Китай и Иран), так и по планируемым трубопроводам, (в Европу и Индию).

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей