...

Минэнерго о партнерстве с компанией BP

Энергетика Материалы 9 января 2020 12:21
Минэнерго о партнерстве с компанией BP

БАКУ/Trend/ - Великобритания, являясь важным партнером Азербайджана в энергетическом секторе, до сегодняшнего дня в экономику Азербайджана инвестировала 28,4 миллиарда долларов.

Об этом сказал Trend министр энергетики Парвиз Шахбазов, комментируя вопрос относительно сотрудничества Азербайджана и Великобритании.

По его словам, в результате партнерства Азербайджана с британской нефтегазовой компанией BP, доля инвестиций Великобритании в нефтяном секторе Азербайджана составила около 26,5 миллиарда долларов.

«Сотрудничество Азербайджана с Великобританией, в частности с компанией BP, сыграло важную роль в реализации крупномасштабных энергетических проектов», - добавил министр.

Он отметил, что реализуемый в настоящее время проект «Южный газовый коридор», начиная с текущего года внесет значимый вклад в энергетическую безопасность Европы.

«Проекты по второй стадии разработки «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), «Шафаг Асиман», «Блок D-230», а также мелководной части Абшеронского полуострова обеспечат развитие сотрудничества как минимум до середины века», - продолжил Шахбазов.

Отметим, что "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения "Шах Дениз-2", через Турцию в Европу.

Основными составляющими проекта являются "Шах Дениз-2", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

(Автор: Анастасия Савченко. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @AnSav2105

Тэги:
Лента

Лента новостей