...

Добыча жидких углеводородов в Азербайджане незначительно увеличится в IV квартале

Энергетика Материалы 15 декабря 2020 10:22
Добыча жидких углеводородов в Азербайджане незначительно увеличится в IV квартале

БАКУ /Trend/ - В четвертом квартале 2020 года ожидается незначительный рост добычи жидких углеводородов в Азербайджане, передает Trend во вторник со ссылкой на ОПЕК.

В декабрьском отчете ОПЕК по рынку нефти отмечается, что объем добычи жидких углеводородов в Азербайджане в октябре остался неизменным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в среднем 0,70 миллиона баррелей в сутки.

«В соответствии с соглашением ОПЕК+ Азербайджан снизил добычу с первого квартала на 0,06 миллиона баррелей в сутки до в среднем 0,73 миллиона баррелей в сутки во втором квартале и дальше снизил добычу на 0,04 миллиона баррелей в сутки до в среднем 0,69 миллиона баррелей в сутки в третьем квартале.

В четвертом квартале 2020 года ожидается небольшое увеличение производства до 0,70 миллиона баррелей в сутки. Добыча конденсата увеличилась с момента пуска добычи на газоконденсатном месторождении «Шах-Дениз», и ожидается, что добыча вырастет, поскольку партнеры по «Шах-Дениз» планируют ввести в эксплуатацию глубоководный восточно-южный фланг месторождения в первой половине 2021 года.

С другой стороны, добыча нефти на блоке «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) была почти на 11 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 482 000 баррелей в сутки в первые девять месяцев 2020 года. Ежемесячный объем добычи нефти и жидких углеводородов в Азербайджане с блока «Азери-Чираг-Гюнешли» неуклонно снижался с пикового значения в более чем 820 000 баррелей в сутки в 2010 году. В 2020 году ожидается снижение добычи жидких углеводородов на 0,06 миллиона баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 0,73 миллиона баррелей в сутки. На 2021 год прогнозируется незначительное увеличение на 0,01 миллиона баррелей в сутки в годовом исчислении», - говорится в отчете.

Отметим, что согласно данным министерства энергетики Азербайджана, в ноябре 2020 года суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в стране составила 686,2 тысячи баррелей.

587 тысяч баррелей из этого объема пришлись на сырую нефть, 99,2 тысячи баррелей - на конденсат.

Согласно ”Декларации о сотрудничестве", в октябре 2018 года Азербайджан, с ежедневной добычей сырой нефти в объеме 718 тысяч баррелей, должен был сохранить производство сырой нефти в августе-декабре текущего года в объеме 587 тысяч баррелей в сутки, сократив производство сырой нефти на 131 тысячу баррелей.

Следует отметить, что соглашение ОПЕК+ от 12 апреля предусматривает ежедневную добычу в общей сложности в объеме 7,7 миллиона ​​баррелей.

Согласно решению, принятому третьего декабря текущего года на 12-м заседании министров стран ОПЕК+, ежедневная добыча сырой нефти за январь 2021 года странами ОПЕК+ составит 7,2 миллиона тонн. Азербайджан сократит добычу на 123 тысячи баррелей. Таким образом, в январе 2021 года предлагаемая суточная добыча нефти для Азербайджана определена на уровне 595 тысяч баррелей.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твииттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей