Аукционы ВИЭ в Азербайджане будут способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций - AREA (ИНТЕРВЬЮ)

Аукционы ВИЭ в Азербайджане будут способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций - AREA (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана продолжается реализация мер, необходимых для осуществления реформ в энергетическом секторе Азербайджана.

В интервью Trend временно исполняющий обязанности директора Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана (AREA) Тебриз Аммаев рассказал о реализации важных проектов в сфере альтернативной энергетики, а также о планах по развитию сектора альтернативной энергетики в стране на текущий и предстоящие годы.

- 29 декабря 2020 года между Министерством энергетики, ОАО ”Азерэнержи” и компанией ACWA Power Королевства Саудовская Аравия по проекту ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт были подписаны “инвестиционный контракт”, “договор купли-продажи энергии” и “договор подключения к передающей сети”. Каковы дальнейшие шаги в рамках сотрудничества с компаниями ACWA Power из Саудовской Аравии и Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов?

- На следующем этапе будут приняты соответствующие меры по изменению категории земель на территориях, где будет построена ветряная электростанция, передаче государственных земель на этих территориях в постоянное пользование Минэнерго с правом аренды и связанные с этим вопросы. Кроме того, будут предприняты необходимые шаги для подписания “договора аренды земли”, “прямого соглашения”и “независимого инженерного договора”. В то же время в районах реализации пилотного проекта будут проведены соответствующие работы по улучшению необходимой внешней и внутренней инфраструктуры, подключению ветряной электростанции к передающей сети в соответствии с “договором купли-продажи энергии” и “договором на подключение к передающей сети” в соответствии с установленными сроками и параметрами, а также по выполнению других административных и технических вопросов, необходимых для обеспечения своевременного выполнения проекта.

Впервые в результате реализации такого проекта, основанного на иностранных инвестициях, ветряная электростанция будет вырабатывать около 1 миллиарда киловатт/час электроэнергии в год, позволит сэкономить 220 миллионов кубометров газа и предотвратить выбросы в атмосферу более 400 тысяч тонн углекислого газа, создаст новые производства и сферы услуг. В то же время продолжаются переговоры с компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов по подписанию необходимых договоров, связанных со строительством солнечной электростанции, и в ближайшие месяцы планируется подписание заключительных договоров.

- Ранее было сказано, что ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по реализации новых проектов в рамках развития альтернативной энергетики в стране. С какими странами возможно сотрудничество в текущем и ближайших годах?

- Международные энергетические компании из разных стран проявляют интерес к проектам в области возобновляемых источников энергии в нашей стране. Среди этих стран: Турция, Россия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Норвегия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Япония. В целях регулирования использования возобновляемых источников энергии в качестве первого нормативного документа был разработан законопроект «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии», который в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве.

Кроме того, при поддержке Европейского банка реконструкции и развития реализуется проект «Поддержка аукционов возобновляемой энергии в Азербайджане» по организации аукционов, которые являются одним из наиболее широко используемых инструментов использования возобновляемых источников энергии на международной арене. В рамках этого проекта разрабатываются законодательная база и правила. Если законопроект и правила аукционов будут приняты в ближайшее время, первый аукцион по возобновляемым источникам энергии может состояться в этом году, и, учитывая большой интерес иностранных инвесторов к этой области, мы можем сказать, что это будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в проекты возобновляемой энергетики.

- Что позволяют сказать результаты предварительной оценки потенциала по возобновляемым источникам энергии на освобожденных территориях Азербайджана?

- Следуя поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева на встрече, посвященной итогам 2020 года, 6 января 2020 года, сделать Карабахский регион примером для всего мира в качестве зоны зеленой энергии, Министерство энергетики и Государственное агентство по возобновляемым источникам энергии при министерстве изучают международный опыт в этой области и обсуждают перспективы сотрудничества с международными организациями в этой сфере.

Как отметил Президент, есть достаточные возможности для создания зоны зеленой энергетики на этих территориях, и, в частности, мы видим высокий потенциал гидро-, солнечной и ветровой энергетики. Использование этого потенциала, то есть экологически чистой энергии, является одной из основных целей в энергообеспечении освобожденных территорий. Кроме того, ведется работа по определению будущих шагов для компонентов концепции зоны зеленой энергии и по привлечению частных инвестиций в реализацию этой концепции. Как уже отмечалось, предварительные наблюдения показывают, что освобожденные от оккупации территории обладают высоким потенциалом гидро -, солнечной и ветровой энергии. На территории Губадлинского, Зангиланского, Джебраильского, Физулинского районов имеются области с высоким потенциалом солнечной энергии. Общий потенциал оценивается более чем в 4000 мегаватт. Рассмотрены ветроэнергетические ресурсы Кельбаджарского и Лачинского районов. Потенциал ветровой энергии в горных районах Карабаха оценивается в 500 мегаватт. Учитывая, что в Азербайджане около 25 процента местных водных ресурсов формируется в Карабахе, рассматривались перспективы использования таких основных рек, как Тертер, Базарчай, Акера и их притоков для производства электроэнергии.

Водные ресурсы рек Тертер и Акери подвергались эксплуатации оккупантами без соблюдения каких-либо экологических норм. Часть добываемой энергии экспортировалась в Армению. Однако после 44-дневной войны армяне, воспользовавшись режимом прекращения огня, демонтировали эти небольшие ГЭС и уничтожили оборудование. В настоящее время начаты работы по инвентаризации и восстановлению малых ГЭС. Кроме того, предусматривается строительство гидроэлектростанций на территории Джебраильского района, на гидроузлах Худафарин и Гыз Галасы. Строительство этих станций, мощность которых в целом оценивается Азербайджаном в 140 мегаватт, внесет особый вклад в обеспечение Азербайджана экологически чистой энергией. В целях эффективного использования потенциала возобновляемых источников энергии разрабатывается план мероприятий, включающий в себя предстоящие работы, а также предусматривается установка измерительных станций наблюдения в районах с высоким потенциалом солнечной и ветровой энергии, а также точный расчет потенциала по возобновляемой энергии.

- Каковы планы развития сектора возобновляемой энергетики с привлечением частных инвесторов?

- Указом Президента Азербайджанской Республики №1209 от 29 мая 2019 года «Об ускорении реформ в энергетическом секторе Азербайджанской Республики» Министерству энергетики поручено подготовить предложения о привлечении частных инвестиций в эту сферу с целью повышения эффективности электроэнергетической системы страны. Международный опыт показывает, что привлечение частных инвестиций для повышения эффективности в электроэнергетической системе может быть достигнуто путем формирования конкурентной среды в следствии перехода к либеральным рыночным отношениям в этой сфере. Частные инвестиции в систему могут быть привлечены путем формирования соответствующей правовой и нормативной среды, а также путем строительства новых электростанций с применением моделей приватизации и государственно-частного партнерства электростанций, не имеющих стратегического значения с точки зрения энергетической безопасности.

В то же время при поддержке Азиатского банка развития реализуется проект "Обмен знаниями и техническая поддержка для разработки плавающих солнечных панелей". В рамках этого проекта предусматривается установка первой в Азербайджане фотоэлектрической системы на озере Беюкшор, а также формирование бизнес-моделей с целью поощрения участия частного сектора в установке солнечных панелей, усиление национального потенциала посредством тренингов. Реализация пилотного проекта по солнечным панелям, установленным на водной поверхности, приведет к росту интереса частного сектора к этой сфере.

(Автор: Фидан Бабаева Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: Fidan_Babaeva

В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
Состояние должностного лица, подорвавшегося на мине в Агдаме, стабилизовалось
Состояние должностного лица, подорвавшегося на мине в Агдаме, стабилизовалось
Loading Bars
Лента новостей
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
Грузия обогнала 38 стран Европы в мировом рейтинге экономической свободы
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
CBS заплатит до $9 млн за интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл
Премьер Японии возложил цветы к мемориалу в префектуре Фукусима
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Президент Ильхам Алиев наградил Тофига Нагиева орденом "Шараф"
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Все новости