Завершение строительства «Южного газового коридора» обеспечит источник газа для Северной Македонии – министр (ИНТЕРВЬЮ)

Завершение строительства «Южного газового коридора» обеспечит источник газа для Северной Македонии – министр (ИНТЕРВЬЮ)

Эксклюзивное интервью АМИ Trend с министром экономики Северной Македонии Крешником Бектеши

О подключении Северной Македонии к «Южному газовому коридору»

Северная Македония получит доступ к азербайджанскому газу через интерконнектор с Грецией, сказал Бектеши.

«Этот проект на последнем министерском совещании Энергетического сообщества был включен в список проектов общего интереса на 2020 год. Он предусматривает создание интерконнектора с Грецией и «Южным газовым коридором» для снабжения страны природным газом из диверсифицированных источников, в частности, с газовых месторождений Азербайджана. Продолжается работа между государственной компанией Северной Македонии NER AD Skopje и DESFA SA, которая является оператором системы транспортировки природного газа в Греции», - сказал министр.

По его словам, одним из приоритетов правительства Республики Северная Македония являются строительство национальной газопроводной системы, ее подключение к региональным газопроводам и создание систем распределения природного газа.

«Природный газ - чрезвычайно полезное топливо, потому что он широко используется в домашнем хозяйстве, промышленности, сфере транспорта, производстве электроэнергии и тепла. Газификация имеет решающее значение для экономики и приносит пользу как гражданам, так и компаниям, окружающей среде и обществу в целом.

Для обеспечения прогнозных объемов поставок природного газа на предстоящий период ведутся работы по дальнейшему строительству существующей системы газопроводов в Республике Северная Македония, ее соединению с региональными системами газопроводов, в особенности с «Южным газовым коридором», - добавил Бектеши.

Финансирование проекта

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в скором времени примет решение по проекту Северной Македонии, связанному с подключением к «Южному газовому коридору», сказал он.

Министр сообщил, что до сегодняшнего дня в рамках проекта подписаны Меморандум о взаимопонимании (в октябре 2016 года) и приложение к нему (в апреле 2019-го), подготовлено Исследование по оценке воздействия на окружающую среду и выполнены все процедуры, связанные с ним.

По его словам, базовый проект находится на завершающей стадии. В первом квартале 2021 года мы ожидаем завершения его доработки, после чего будет подана заявка на получение разрешения на строительство, отметил Бектеши.

«Что касается финансирования строительства, то мы ожидаем, что Европейский инвестиционный банк примет окончательное решение по этому вопросу в марте 2021 года, после чего последует процедура получения кредита. Одна часть проекта (20 процентов) будет профинансирована за счет средств для софинансирования инфраструктурных проектов, одобренных через Инвестиционную структуру Западных Балкан», - сказал он.

Как отметил министр, в соответствии с правилами ЕИБ, в 2021 году будет подготовлена тендерная документация по строительству, строительному надзору, инспекционному органу и управлению. Планируется, что строительные подрядчики будут выбраны до конца 2021 года.

Новое Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве

Министр отметил, что Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по двустороннему Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве.

«Дипломатические отношения между Северной Македонией и Азербайджаном были установлены 28 июня 1995 года. В дипломатическом плане обе страны стремились к созданию благоприятных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. В настоящее время ведутся переговоры о заключении двустороннего Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве для продвижения и расширения дружественных отношений. Оно охватывает различные сферы экономики. Определение новых потенциальных направлений экспорта, изучение и освоение новых рынков, передача технологий, производство и переработка в области химической и нефтехимической промышленности, а также разработка проектов в сфере защиты окружающей среды и управления отходами - основные темы данного соглашения», - сказал он.

Бектеши отметил, что Северная Македония решительно поддерживает Азербайджан в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию в качестве полноправного члена. В рамках этой организации обе страны смогут расширить торговые возможности и обеспечить либерализацию торговли в соответствии с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (1994) и Соглашением об учреждении ВТО.

«Это придаст импульс товарообороту между Северной Македонией и Азербайджаном, который в последние несколько лет характеризовался незначительным объемом - до 392 тысяч долларов в 2018 году, 803 тысячи долларов - в 2019-м и 567 тысяч долларов - в 2020 году. Табак - единственный продукт, экспортируемый из Северной Македонии в Азербайджан», - добавил министр.

Наиболее продуктивные сферы для сотрудничества

Наиболее продуктивными сферами для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном являются энергетика и туризм, сказал Бектеши.

По его мнению, важной целью двух стран является содействие участию малых и средних предприятий в развитии двусторонних отношений и развитию инвестиционных возможностей в свободных экономических зонах.

«Как министр экономики я считаю, что энергетика и туризм являются наиболее продуктивными секторами, которые могут быстро развиваться на двустороннем уровне. Применительно к туризму существует договоренность о безвизовом режиме между МИД двух стран. Необходимо развивать контакты между туристическими предприятиями, а также туроператорами, знакомиться с туристическими возможностями обеих государств. Этого можно достичь за счет прямых инвестиций и создания совместных предприятий в сфере туризма. Создание чартерной линии, которая свяжет туристические направления, безусловно, будет способствовать развитию отношений в этой сфере», - сказал Бектеши.

Министр считает, что энергетика является важным сектором для отслеживания тенденций инвестирования в крупномасштабные инфраструктурные проекты.

«Последние разработки в Северной Македонии - это газопровод, который должен быть подключен к межсетевым линиям. Завершение строительства геополитически важного «Южного газового коридора» между Азербайджаном и Европой обеспечивает источник поставок газа для Северной Македонии», - сказал Бектеши.

Как отметил глава ведомства, Северная Македония может быть привлекательной страной для азербайджанских инвесторов.

«В Северной Македонии очень благоприятная бизнес-среда. Нормативно-правовая база страны для инвестиционной деятельности также благоприятна. В отчете Doing Business Всемирного банка за 2019 год Северная Македония заняла 10-е место в мире по ведению бизнеса, поднявшись на одну позицию по сравнению с годом ранее. Агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Северной Македонии на уровне BB, а S&P - кредитный рейтинг страны на уровне BB- со «Стабильным» прогнозом.

Северная Македония имеет институциональную основу и стратегию для поощрения инвестиций. За привлечение прямых иностранных инвестиций и обслуживание инвесторов отвечают два государственных учреждения: Агентство по иностранным инвестициям и продвижению экспорта и Национальное управление свободными экономическими зонами», - сказал министр.

Бектеши добавил, что в Северной Македонии действует закон о государственной поддержке, который предоставляет существенные стимулы для отечественных и иностранных компаний.

«Стимулы включают различные меры, в том числе субсидии для создания рабочих мест, субсидии на капитальные вложения и финансовую поддержку экспортеров. Инвесторы в СЭЗ имеют право на освобождение от налогов на период до 10 лет работы пропорционально размеру инвестиций и числу сотрудников. Инвесторы в зоны технологического и промышленного развития освобождены от уплаты пошлин на оборудование и машины, а также от муниципального налога на строительство. Все инвесторы имеют право на получение 10-процентной субсидии на строительство завода и нового оборудования, а также субсидии для повышения конкурентоспособности», - сказал Бектеши.

По его словам, иностранные компании инвестируют в автомобильную, электротехническую, фармацевтическую и другие отрасли.

«Одними из наиболее быстрорастущих секторов нашей экономики являются информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), которые играют важную роль в качестве источника рабочих мест и генератора экспорта. Эта отрасль может стать сферой взаимного сотрудничества с азербайджанскими инвесторами. Кроме того, текстильная и швейная промышленность, агробизнес, пищевая, винная промышленность, электрометаллургия и сектор автомобильных компонентов являются движущими отраслями промышленности, в которые следует инвестировать.

В рамках закона о стратегических инвестициях мы поддерживаем все вложения в сферы энергетики, транспорта, телекоммуникаций, туризма, производства, сельского хозяйства и продовольствия, лесного и водного хозяйства, здравоохранения, промышленные и технологические парки, управление водными ресурсами и отходами, в спорт, науку и образование. Размер инвестиций составляет от 30 до 100 миллионов евро.

Северная Македония подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС в 2005 году и стала страной открытого рынка. Сегодня торговля со странами Евросоюза ведется с нулевой таможенной пошлиной», - сказал министр.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер:@Lyaman_Zeyn

Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
Зариф посетит Индонезию с визитом
Зариф посетит Индонезию с визитом
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Loading Bars
Лента новостей
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
Все новости