...

По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан транспортируется нефть нескольких стран

Энергетика Материалы 4 июня 2021 13:37
По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан транспортируется нефть нескольких стран

БАКУ /Trend/ - По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сегодня транспортируется не только азербайджанская нефть, но также российская, казахстанская и туркменская нефть.

Как сообщает в пятницу Trend, об этом сказал заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума.

По его словам, Азербайджан тесно сотрудничает с Казахстаном и другими странами Центральной Азии.

"Мы связаны морским путем с портами Курык и Актау и построили современный порт на берегу Каспия, а также имеющую важное значение железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс. Она соединяет железные дороги России, Азербайджана и Грузии с турецкими железными дорогами и обеспечивает прямой выход к Средиземному морю. Сегодня мы отмечаем увеличение объема грузопотока из России через территории Азербайджана, Грузии и Турции в средиземноморском направлении", - сказал Мустафаев.

Он отметил еще один аспект сотрудничества, связанный с международным транспортным коридором: "Это энергетический коридор. Мы уже разрабатываем технико-экономическое обоснование для строительства энергетического коридора «Север-Юг» с партнерами из России и Ирана. Это новый аспект коридора «Север-Юг» (Россия, Азербайджан и Иран)", - сказал Мустафаев.

Вице-премьер напомнил, что, по данным Всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 27 место в мире по качеству дорожной сети, 11 место - по эффективности железнодорожного транспорта и 12 место - по воздушному транспорту, 25 место - по услугам портов. У Азербайджана шесть международных аэропортов и строятся еще два, которые будут располагаться на освобожденных территориях. Также планируется построить аэропорт в освобожденном Кельбаджарском районе.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Twitter: Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей