БАКУ/Trend/ - Темпы наращивания транзита казахстанской нефти через Баку на мировой рынок зависят от наличия транспортной инфраструктуры и договоренностей по коммерческим вопросам, сообщил эксклюзивно Trend информированный источник в SOCAR.
"В марте мы договорились о поэтапном наращивании транзита. В 2024 году объем прокачки казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан может составить 1,7 миллиона тонн. Срок выхода на намеченный пиковый показатель в 2,2 миллиона тонн в год зависит от работы инфраструктуры, в частности, от задействования достаточного числа танкеров, которые можно обслуживать в портах на Каспии", - подчеркнул источник.
Напомним, что Казахстан в 2023 году транспортировал по БТД почти 1,4 миллиона тонн нефти.
По словам источника, SOCAR огласил для "КазМугайГаз" коммерческое предложение по прокачке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Супса, который простаивает почти два года.
"Казахстан хотел бы прокачивать по Баку-Супса 1-3 миллиона тонн нефти в год. Мы предложили тариф, казахстанская сторона ведет расчеты. Решение пока не принято", - отметил источник.
По его словам, SOCAR также готов принимать часть казахстанской нефти на НПЗ имени Гейдара Алиева в Баку, и тестирование по ее переработке уже прошло.
"Уточняется, какие объемы казахстанской нефти целесообразно принимать бакинскому НПЗ, и когда могут начаться регулярные операции", - сообщил источник.
Напомним, что 11 марта в Баку SOCAR и "КазМунайГаз" подписали два документа: соглашение о поэтапном увеличении транзита нефти и Меморандум о стратегическом сотрудничестве по купле-продаже казахстанской нефти (он определяет возможности переработки нефти Казахстана на НПЗ SOCAR).