...

Премьер Турции пригласил главу Казахстана принять участие в открытии нефтепровода BTC в Джейхане

Энергетика Материалы 19 мая 2006 11:02

Президент Казахстана Hурсултан Hазарбаев встретился в Анталье с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщили собственному корреспонденту " Trend а" в пресс- службе президента Казахстана, премьер Турции пригласил Hурсултана Hазарбаева принять участие в торжественной церемонии ввода в действие турецкого участка трубопровода BTC, намеченного на 13 июля в Джейхане. Казахстанский лидер отметил значимость данного проекта для развития экономического сотрудничества стран, принимающих в нем участие и роста экономического благосостояния народов региона.

Во время встречи наряду с вопросами двустороннего политического, торгового, инвестиционного сотрудничества, были широко обсуждены вопросы регионального характера. Стороны отметили общность позиций по актуальным вопросам региональной и международной политики и необходимость продолжения взаимодействия.

В рамках двустороннего сотрудничества большое внимание уделено путям повышения торгового оборота между двумя странами, объем которого в настоящее время составляет $600 млн. В частности, речь шла о необходимости увеличения грузопотока и совершенствования железнодорожных магистралей Алматы-Стамбул и Актау-Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул. Также были обсуждены вопросы инвестиционного сотрудничества в энергетической сфере. Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что по всем инициативам казахстанской стороны будут даны соответствующие поручения.

Hурсултан Hазарбаев отметил, что Казахстан высоко ценит поддержку Турции таких важных внешнеполитических инициатив нашей страны как созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проведение в Астане Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий, и пригласил руководство Турции принять участие в предстоящих саммитах.

Лента

Лента новостей