...

В Грузинской Аджарии ожидается рост урожая фундука на 80%

Финансы Материалы 7 августа 2019 17:23

БАКУ/Trend/ - В этом году фермеры в Аджарии ожидают увеличение урожая фундука на 80 процентов, передает Trend со ссылкой на commersant.ge.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Автономной Республики Аджария Тите Арошидзе.

Два года назад производство фундука в Грузии резко сократилось, что было обусловлено нашествием мраморных клопов (азиатские щитники). В результате удельный вес орехов в структуре грузинского экспорта в 2017 году опустился со второй позиции (после медных руд и концентратов) на восьмую в перечне основных экспортных товаров страны, и уже второй год не попадает даже в их десятку.

По словам министра, в результате мер, принятых для защиты сельскохозяйственных культур страны, в этом году в Аджарии ожидается большой урожай фундука. В частности, по словам Тите Арошидзе, урожай фундука будет примерно на 80 процентов выше, чем в прошлом году.

Процесс массового сбора лесных орехов в регионе начинается 10 августа.

Грузия в январе-июне 2019 года экспортировала 3,1 тысячи тонн фундука, что на 47,7 процента меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Прибыль от экспорта лесных орехов за шесть месяцев текущего года сократилась в два раза - до 15,6 миллиона долларов. Рынками сбыта грузинского фундука в основном являются страны Европы и СНГ, в том числе Россия.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей