...

Определить, застрахована квартира или нет, на сегодня невозможно - Рашад Ахмедов

Финансы Материалы 14 января 2020 10:53
Определить, застрахована квартира или нет, на сегодня невозможно - Рашад Ахмедов

БАКУ/Trend/ - Определить, застрахована квартира или нет, на сегодня невозможно, сообщает Trend со ссылкой на слова исполнительного директора Бюро обязательного страхования (БОС) Рашада Ахмедова.

По его словам, нет законодательного акта, необходимого для интеграции базы данных по застрахованным квартирам Бюро обязательного страхования в Государственный реестр недвижимого имущества: "Законодательство не предусматривает передачу указанной информации Государственным комитетом имущества. По этой причине мы пока не смогли осуществить интеграцию. После внесения соответствующих изменений в законодательство интеграция станет возможной. Страховые свидетельства будут электронными, и в электронных системах будет определяться, какие квартиры (дома) застрахованы, а какие нет" - отметил Ахмедов.

По словам экономического эксперта Самира Алиева это заявление руководителя Бюро по обязательному страхованию поставило точку в ажиотаже, который имел место последнее время: "Речь идет о том, что нет необходимого законодательного акта для интеграции системы БОС в электронный реестр недвижимости. Поскольку интеграция отсутствует, определить, чей дом застрахован, а чей нет - невозможно, а значит и систему штрафов использовать не удастся. Т.е. без соответствующего решения Кабинета Министров штрафовать будет не реально. По сути, причиной ажиотажа стал план мероприятий, связанных с проводимой работой по развитию страхового сектора, разработанный распоряжением Кабинета Министров от 21 мая 2019 года. Воспользовались ситуацией и страховые компании."

(Автор: Наргиз Исмаилова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter:@IsmailovaNargis

Тэги:
Лента

Лента новостей