...

Туркменистан предлагает оператору мобильной связи МТС провести переговоры по выкупу имущества

ИКТ Материалы 5 марта 2011 12:41 (UTC +04:00)
Российской сотовой компании МТС, работа которой на территории Туркменистана была приостановлена 21 декабря 2010 года из-за отзыва местными властями лицензии, было предложено провести переговоры по выкупу имущества компании, говорится в субботу в сообщении МИД Туркменистана.
Туркменистан предлагает оператору мобильной связи МТС провести переговоры по выкупу имущества

Туркменистан, Ашхабад, 5 марта /корр. Trend Г.Гасанов/

Российской сотовой компании МТС, работа которой на территории Туркменистана была приостановлена 21 декабря 2010 года из-за отзыва местными властями лицензии, было предложено провести переговоры по выкупу имущества компании, говорится в субботу в сообщении МИД Туркменистана.

"Туркменская сторона предложила провести переговоры по выкупу имущества компании, находящегося на территории Туркменистана. Таким образом, были соблюдены все общепринятые нормы и правила", - сказано в тексте.

Данное заявление МИД было сделано в связи с появлением в некоторых российских СМИ сообщений о том, что компания МТС направила ряду зарубежных фирм письмо, в котором им предлагается "обдумать" вопрос привлекательности рынка Туркменистана.

В информации МИД говорится, что в декабре прошлого года МТС прекратила свою деятельность в Туркменистане в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании в Туркменистане.

"Здесь следует отметить, что в течение всего периода своей работы в Туркменистане МТС, предоставляя услуги связи, использовала необоснованно завышенные тарифы. При этом, получая огромные прибыли, МТС только крайне незначительную их часть перечисляла туркменской стороне. Такая ситуация была явно ненормальной, и по истечении срока упомянутого договора туркменская сторона, заблаговременно уведомив МТС, как и было предусмотрено договором, поставила вопрос о завершении ее деятельности в стране", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

Помимо этого, обращается внимание на то, что Ашхабад рассматривает деятельность российских компаний на своей территории как важнейшую составляющую двусторонних межгосударственных торгово-экономических связей.

"И потому выпады со стороны МТС вызывают крайнюю озабоченность туркменской стороны в контексте дальнейшего развития экономического сотрудничества между двумя странами", - отмечено в сообщении.

МИД Туркменистана, говоря об инвестиционном климате в стране, приводит данные о том, что в Туркменистане сегодня успешно работают 1677 компаний с участием иностранного капитала, зарегистрировано 2362 инвестиционных проекта на общую сумму 45,7 миллиарда долларов.

В связи с этим указывается, что "на этом фоне попытки компании МТС бросить тень на деловую репутацию Туркменистана как надежного партнера выглядят нелепыми и абсолютно не соответствующими принятым в мире цивилизованным нормам взаимоотношений в сфере бизнеса".

"Низкопробные пиар-технологии, примененные МТС, как видно, ни в коей мере не повлияли на решимость многочисленных иностранных партнеров страны, которые продолжают наращивать свое долгосрочное сотрудничество с Туркменистаном", - говорится в сообщении МИД.

После прекращения в декабре 2010 года деятельности в Туркменистане МТС, число клиентов которой превышало 2,4 миллиона человек, монополистом предоставления услуг мобильной связи на здешнем рынке стал оператор госпредприятия "Туркментелеком" - "Алтын Асыр", число абонентов которого до этого времени составляло, по различным оценкам около 500 000 человек.

Недавно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил передать сферу услуг сотовой связи в частные руки, создав несколько совместных компаний "для того, чтобы между компаниями сотовой связи возникла конкуренция, а также для систематического расширения объема и повышения качества оказываемых ими населению услуг, в особенности по обеспечению высокоскоростной системы связи Интернет".

Национальный телеканал "Алтын Асыр" сообщал, что "эти компании должны создать совместные с известными в мире компаниями связи предприятия и наладить работу на надлежащем уровне". При этом, доля отечественных компаний в этих совместных предприятиях должна превышать 50 процентов.

Ожидается, что на первых порах государство будет помогать им, предоставляя льготные кредиты в необходимом объеме.

Тэги:
Лента

Лента новостей