Азербайджан, Баку, 24 июня /корр. Trend Г.Велиев/
Интервью с главой регионального представительства компании Nokia Siemens Networks в Азербайджане, Грузии и Туркменистане Кристофом Бэком и руководителем отдела продуктового маркетинга категории Mobile Broadband компании Nokia Siemens Networks Каем Сахала:
Оценка состояния телекоммуникационного рынка Азербайджана
Кристоф Бэк: За последние пять лет мне удалось достаточно хорошо изучить телекоммуникационный рынок Азербайджана. Я наблюдал, как он развивался стремительными темпами. Если раньше рынок был сконцентрирован на голосовых услугах, то по мере насыщения этими услугами и увеличения проникновения мобильной связи операторы стали задумываться о дополнительных сегментах для получения прибыли. За последние годы заметен тренд перехода различных государственных структур и финансовых учреждений к системам электронного документооборота, для чего просто необходимо наличие качественных телекоммуникационных услуг, в частности услуги передачи данных. Добиться качественно нового уровня в услугах мобильной передачи данных можно будет путем внедрения новых технологий, таких как LTE (Long Term Evolution). Речь, конечно же, идет о мобильном широкополосном доступе, который уже сегодня способен конкурировать с фиксированным. Ввиду недостаточной развитости фиксированного широкополосного доступа перед операторами мобильной связи открываются широкие возможности конкуренции с операторами фиксированной связи. Конечно же, все будет зависеть от наличия у них инфраструктуры, которую они имеют возможность развернуть в ближайшие годы.
Перспективы развития IT-рынка в республике и мире
Кристоф Бэк: Я вижу два основных направления развития телекоммуникационного рынка Азербайджана. Это развитие мобильного широкополосного доступа на фоне низкого уровня проникновения фиксированных телефонных линий, который на данный момент в Азербайджане составляет всего лишь 10 процентов. Если посмотреть на опыт скандинавских стран, то там сегодня редко кто пользуется фиксированной телефонной связью. Все звонки, будь то междугородние или международные, а также доступ к сети Интернет осуществляются непосредственно через мобильные устройства. Вторым направлением развития я бы указал применение новых передовых технологий, например технологии FTTH (Fiber to The Home), позволяющей довести волоконно-оптический канал до конечного пользователя.
Кай Сахала: Я бы выделил два основных тренда развития телекоммуникационного рынка в мире. Во-первых, это широкое проникновение смартфонов, которых с каждым годом становится все больше и больше. Операторы должны иметь это в виду и, соответственно, быть готовыми к этому, так как смартфоны оказывают серьезное воздействие на операторские сети. Во-вторых, стремительное развитие скоростей мобильного широкополосного доступа. За последние четыре года скорости передачи данных выросли в несколько раз, и возможно, в ближайшие два года они вырастут в десять раз и более.
Перспективы внедрения технологии LTE:
Кристоф Бэк: На рынке Азербайджана мы консультируем всех наших клиентов относительно внедрения технологии LTE в их сетях. Перспектива ее появления в Азербайджане нельзя сказать, что далека. Все зависит от наличия устройств, поддерживающих технологию LTE, будь то USB-модемы, смартфоны или какие-то другие устройства. Как только они появятся, LTE обретет широкую популярность.
Мобильные операторы сегодня в состоянии строить LTE-сети без наличия инфраструктуры 3G, и наша компания готова рекомендовать такой путь развития. В Азербайджане существует реальный пример того, как один из операторов уже построил сеть мобильного широкополосного доступа без наличия каких-либо других сетей. Но многое будет зависеть от той бизнес-модели, которую выберет оператор, и того, как он будет продвигать услуги мобильного широкополосного доступа с точки зрения маркетинговой политики.
Кай Сахала: В настоящее время проникновение технологии LTE в мире сравнительно небольшое. Это обусловлено тем, что она все-таки сравнительно молода, а коммерческие сети были запущены всего лишь год назад. Не менее важным является малое количество устройств, поддерживающих LTE, и это, в основном USB-модемы. Проникновение LTE существенно увеличится, как только появятся полноценные смартфоны. Необходимо лишь заинтересовать пользователя этими устройствами. Согласно статистике организации GSMA, с каждым месяцем LTE-устройств становится все больше и больше. И это присуще не только рынку США, но и Европы.
Что касается непосредственно числа подписчиков LTE, то даже на таком развитом рынке мобильной связи Европы, как Скандинавия, число пользователей исчисляется всего лишь тысячами.
Средняя скорость, которую оператор может гарантировать своему пользователю, составляет от 10 до 30 Мб/с. Но согласно результатам тестов, которые были проведены нами в сети оператора Telia (Швеция), средний показатель составлял 41 Мб/с, а в пиковые моменты он достигал 100 Мб/с.
На изменения скорости воздействует использование операторами сетевого оборудования различных производителей.
Инвестиции в развертывание сети LTE в Азербайджане:
Кристоф Бэк: Все зависит от частотного спектра. То есть от того, на каких частотах каждый отдельно взятый оператор будет разворачивать свои сети. Потому что зона покрытия базовой станции, работающей на частоте 2600 МГц, и охват базовой станции, функционирующей на частоте 900 МГц, существенно разнятся. На развертывание станций, работающих на частоте 2600 МГц, операторам нужно будет потратить гораздо больше. Поэтому говорить о каких-либо конкретных цифрах не представляется возможным, так как все зависит от конкретного проекта.
Важным аспектом для операторов является использование уже существующей у них GSM-инфраструктуры - в этом случае миграция в сети LTE будет происходить с одновременной установкой дополнительных компонентов и обновлением программного обеспечения. Такая ситуация существенно сократит затраты операторов. Сегодня большинство базовых станций производства Nokia Siemens Networks поддерживают как GSM-, так и LTE-сети, что не требует построения новой инфраструктуры и закупки новых базовых станций.