Туркменистан, Ашхабад, 1 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/
Гендиректор компании Microsoft по странам Центральной и Восточной Европы Такуя Хирано (Takuya Hirano, General Manager, Multicountry, Central & Eastern European Headquarters, Microsoft Corporation) будучи с визитом в Ашхабаде отметил, что его компания заинтересована в тесном партнерстве с Туркменистаном, сообщает газета Нейтральный Туркменистан.
Представитель Microsoft Corporation принимал участие в международном инвестиционном форуме.
"Мы уверены в высоком потенциале партнерства с Туркменистаном, готовы представить в этой связи свои новейшие разработки. Одно из перспективных направлений партнерства - сфера защиты интеллектуальной собственности, которая, как показывает практика, способствует развитию инновационной отрасли в целом", - приводятся в статье слова Хирано на инвестфоруме.
Компания приступила к локализации своей продукции. В частности, на туркменский язык переведена операционная система Windows 7 и пакет Microsoft Office. По мнению бизнесмена, данная продукция оказалась достаточно востребованной.
В числе перспективных направлений сотрудничества Microsoft считает поддержку местных разработчиков, создание инновационных центров, подготовку программ для учебных учреждений.
Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов недавно на правительственном совещании заявил о переходе на инновационный путь развития национальной экономики. Речь идет о ее комплексной модернизации, многоотраслевой диверсификации - в период поэтапного перехода к рыночной экономике.
За последние годы в стране была восстановлена расформированная прежде Академия наук, аспирантура, уникальные институты пустыни и солнца. Туркменистан взял курс на активное использование в стране источников альтернативной энергии, в частности солнца и ветра и освоение нанотехнологий для поступательного движения страны.
Объявлено о переходе с ближайшие годы к 11-или-12-летним срокам обучения в общеобразовательных школах, под контролем Минобразования страны станет возможной и платная форма образования.
В 2014 году под Ашхабад появится технопарк, который строит турецкая компания Polimeks Inşaat Taahhüt ve Sanayi Ticaret A.Ş. Технопарк предназначен для поощрения инновационной деятельности и частично напоминает академгородки, действовавшие при СССР. Впервые технопарки появились в США.
Первый технопарк в СССР был организован в городе Томске в 1988 году, прообразом которого стал опыт одного из инновационных регионов Франции.