...

В Азербайджане появится процессинговый центр глобальной системы бронирования авиабилетов

ИКТ Материалы 26 апреля 2016 15:51 (UTC +04:00)
К концу лета в Азербайджане появится процессинговый центр, который будет напрямую подключен к глобальной системе бронирования авиабилетов (GDS – Global Distribution System)

БАКУ /Trend/ - К концу лета в Азербайджане появится процессинговый центр, который будет напрямую подключен к глобальной системе бронирования авиабилетов (GDS - Global Distribution System), сказал Trend во вторник источник на IT-рынке.

По словам собеседника агентства, в настоящее время услуги международных GDS-операторов (Galileo, Amadeus и других) доступны туристическим операторам Азербайджана через посреднические компании, в качестве которых выступают процессинговые центры.

"Сами туроператоры не имеют прямого доступа к базам данных авиакомпаний. Это является привилегией процессингового центра, который выступает в качестве посреднической компании и получает за эти услуги немалый доход. Поэтому создание подобного процессингового центра в Азербайджане будет выгодно в том плане, что доходы, полученные в рамках транзакций, остаются в стране", - сказал источник.

Процессинговый центр GDS, как сказал источник, будет работать по той же схеме, по которой работают банковские процессинговые центры (AzeriCard и MilliKart), имеющие прямой доступ к платежным системам Visa International и MasterCard.

Не менее важным аспектом, как считает собеседник агентства, является то, что создание в стране процессингового центра GDS может существенно повлиять на стоимость самих авиабилетов, которые станут более доступными для потребителей.

"Например, билет на рейс Баку-Москва авиакомпании "Аэрофлот" в Баку может стоить 300 манатов, в Москве - 310 манатов, в Берлине - 208 манатов. Туроператор, работая напрямую с Galileo по своей платформе, может получить действующие цены исключительно для Баку. Подключившись же к локальному GDS-процессингу, туроператор может получить доступ к действующим тарифам авиакомпаний в других регионах и, соответственно, приобретать билеты там, где они обходятся дешевле", - сказал источник.

Официальный курс на 26 апреля составляет 1,5006 AZN/USD.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей