Проект «Виртуальная школа» будет продолжен и после возобновления традиционного учебного процесса в Азербайджане (Интервью)

Проект «Виртуальная школа»  будет продолжен и после возобновления традиционного  учебного процесса  в Азербайджане (Интервью)

БАКУ/Trend/ - Проект «Виртуальная школа» предназначен не только на время пандемии, проект будет продолжен и после возобновления учебного процесса, рассказал в интервью Trend директор компании AzEduNet Натик Яхьяев.

"Весь мир вот уже как несколько месяцев переживает сложный период из-за пандемии и Азербайджан конечно же не исключение. В связи с объявлением в стране карантинного режима нужно было срочно внедрить новую модель образования. В самые короткие сроки, а именно, 2 апреля 2020 года, министерство образования при поддержке компании Microsoft и AzEduNet запустил проект «Виртуальная школа»", - отметил он.

По его словам, целью проекта является обеспечение интерактивности телевизионных уроков, транслируемых министерством образования, и расширение возможностей дистанционного обучения.

"Дистанционное обучение применяется во всем мире, созданная платформа была представлена в качестве дополнительного механизма поддержки учащихся и преподавателей. Получив доступ к ресурсам министерства Образования, эта платформа также дает студентам возможность получать новые знания. Так, в рамках проекта «Виртуальная школа» компания AzEduNet оказала и оказывает техническую поддержку сотням тысяч студентам и преподавателям, а также в процессе регистрации их в Microsoft Office 365.

Помимо этой технической поддержки, мы поддержали 10 000 учителей, зарегистрированных через портал «Виртуальная школа», загрузив пакет мобильного интернета объемом пять гигабайтов и стоимостью 10 манатов на балансы их мобильных номеров. Мы уверены, что наш вклад и поддержка в систему образования даст положительные результаты" , - сказал он.

Как уже было отмечено ранее, дистанционное обучение широко применяется во всем современном мире.

"По сути дистанционное обучение не должно отличаться от обычного . Здесь очень важен индивидуальный подход к каждому ученику. Применение правильного подхода и организации самого урока может обеспечить достаточную вовлеченность ученика в онлайн-урок. Важную роль при этом будет играть профессионализм преподавателя. Задача преподавателя - провести занятие онлайн так, чтобы вовлечь в процесс каждого ученика. Мы пониманием, что сделать это в онлайн-среде сложнее для преподавателя, чем в обычных условиях. К этому нужно стремиться, этому нужно учиться, нужны тренинги для самих учителей. С технической же точки зрения, для качественной организации дистанционного урока необходим и качественный, стабильный интернет. Несмотря на то, что технология ADSL обладает достаточно большой пропускной способностью (до 24мбсек), к сожалению, у нас в стране нет возможности полностью использовать этот потенциал, так как медные телефонные кабели требуют технических осмотра. Если в Баку, Сумгйыте и Абшероне мы можем уверенно предоставить школам от 8-10 мбсек, то в районах эти показатели заметно ниже. Оптоволокно решает все проблемы и обладает большим потенциалом на будущее. По одной жиле можно без использования специальных технологий передавать до 10Гбсек, если использовать технологии мультиплексирования до 100 Гбсек, а это очень много. Посредством оптоволоконного кабеля, на сегодняшний день подключено более 300 школ. Это очень мало для нашей страны учитывая, что школ более 4500", - отметил он.

По словам Яхьяева, на сегодня развитие информационно-коммуникационных технологий напрямую оказывает положительное воздействие на образовательную систему в стране.

"И использование современных информационных и телекоммуникационных технологий в образовательном процессе открывает перспективы в повышении качества самого обучения. Процесс компьютеризации и информатизации учебного процесса сопровождается существенными изменениями и в сознании растущего поколения, что в свою очередь поможет адаптации и формированию будущих поколений соответственно потребностям современного информационного общества. Не исключено и возникновение мотивации и интереса у учащихся к самому сектору ИКТ, что и приведет к росту нового профессионального поколения в этой сфере", - добавил он.

Как отметил Яхьяев, оператор Азербайджанской образовательной сети компания AzEduNet в рамках сотрудничества с министерством образования Азербайджана и компанией Bakcell, предоставила учреждениям, отобранным для участия в проекте, неограниченный доступ к ресурсам сети и услугам технической поддержки.

По словам Яхъяева, проект успешно стартовал в сентябре 2019 года и 700 общеобразовательных учреждений, расположенных в отдаленных селах нашей страны получили доступ к Интернету, а также к другим сервисам сети.

«В рамках этого сотрудничества компания Bakcell предоставила на безвозмездной основе передачу сотовых данных и мобильные модемы (Data-карты) общеобразовательным учреждениям сроком на три года», - отметил он.

По его словам, основной целью этого проекта являлось обеспечение 700 общеобразовательных учреждений, расположенных в отдаленных селах, доступом к интернету, а также к сетевым услугам Азербайджанской образовательной сети.

«Одним из важных факторов, способствующих успешной реализации концепции современного образования является обеспечение образовательных учреждений сетевой инфраструктурой. В этой связи, большое значение имеет расширение Азербайджанской образовательной сети, являющейся крупнейшей в стране внутренней образовательной сетью, предоставляющей широкие возможности для применения инновационных механизмов в образовательном процессе. Компания AzEduNet ведет интенсивную работу по предоставлению услуг интернет и интранета, также поддерживает электронные образовательные ресурсы и системы управления в общеобразовательных учреждениях. Пятого марта 2019 года был подписан протокол о сотрудничестве между министерством образования Азербайджанской Республики, компанией Bakcell и компанией AzEduNet», - сказал он.

На сегодняшний день компания AzEduNet ищет пути привлечения частных инвестиций для проекта перевода школ на оптическое соединение.

По его словам, для перевода школ на оптоволоконное соединение, требуются очень крупные инвестиции.

"На данный момент, наша компания предложила уникальную бизнес модель при которой налаживается сотрудничество между частным и государственным сектором. В рамках контракта между министерством образования и «AzEduNet», мы привлекли инновационную компанию «ENGINET» в качестве коммерческого партнера и потенциального инвестора. На данный момент ENGİNET привлекает частные финансовые ресурсы для подключения учебных заведений к Образовательной сети через оптические каналы на бесплатной основе и размещает собственное коммуникационное оборудование в учебных заведениях", - отметил он.

По словам Яхъяева, после этого учебные заведения подключаются к Образовательной сети через оптические каналы на бесплатной основе.

"Таким способом до сегодняшнего дня около 50 учебных заведений безвозмездно подключились к образовательной сети через оптические каналы. В результате этой бизнес-модели шесть школ в Баку, Гяндже и Мингячевире были полностью освобождены от ежемесячной абонентской оплаты услуг технической поддержки. Помимо всего, я считаю, что нам необходимо быть готовыми к любым переменам и рассматривать и другие модели обучения . К примеру школа для преподавателей может быть образно выражаясь, «отправной точкой». То есть учитель, пользуясь качественным интернет-соединением и необходимыми инструментами сможет вести онлайн уроки, при том, что ученики будут оставаться дома", - подытожил он.

(Автор: Наргиз Исмаилова. Редактор: Ровшан Гусейнов )

Twitter:@IsmailovaNargis

.

Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
Loading Bars
Лента новостей
Более 30 человек задержаны в Лондоне на акции против нового карантина и вакцинации
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку фильтров
Министр энергетики Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества в рамках формата ОПЕК+
Нацоператор связи Казахстана закупит газоанализаторы
Изменение меры пресечения в отношении Тофига Ягублу стало крахом сил, пытавшихся политизировать события вокруг него - эксперт
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит генераторы
Завершено строительство участка нефтепровода Грозный –Баку
Японская авиакомпания планирует организовать чартерные рейсы из Европы в Узбекистан
Минэкономики Грузии о сроках возобновления авиасообщения с Грецией
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Все новости