...

Вопрос строительства ГЭС в Кыргызстане должен быть согласован с Узбекистаном - эксперт

Кыргызстан Материалы 25 января 2013 16:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 25 января /корр. Trend Д. Насибова/

"Достичь с Узбекистаном договоренности в вопросе строительства в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС-1, в первую очередь, можно посредством развития активных двусторонних отношений, тем более, что узбекское руководство негативно относится к привлечению третьих стран к решению проблемы", - сказал Trend в пятницу кыргызский эксперт Сергей Масаулов.

"Ратификация соглашения по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане демонстрирует политическую позицию страны. Когда же вопрос коснется технико-экономического обоснования, включая условия проведения тендера, и появятся структуры, которые возьмут на себя реализацию строительства, вопрос встанет иначе. Однако, между этими двумя стадиями, я думаю, на сегодняшний день существует очень большая дистанция", - сказал Масаулов.

По его словам, в связи с этой дистанцией, будут совершаться шаги в сторону Узбекистана с целью достижения соглашения по вопросу строительства ГЭС.

По словам Масаулова, в вопросе строительства Камбаратинской ГЭС-1 кыргызские эксперты придерживаются двух позиций: одни считают, что этот вопрос нужно решить как можно быстрее, и продвинуться по нему как можно дальше. Вторая позиция исходит из следующего важнейшего тезиса - решить какие-либо водно-хозяйственные вопросы без участия Узбекистана невозможно, и, конечно же, Узбекистан заинтересован в скорейшем проведении независимой экспертизы по данному вопросу.

Как отметил эксперт, Кыргызстан заинтересован в строительстве ГЭС, но, в случае реализации данного проекта, 90 процентов электроэнергии в Кыргызстане будет гидроэнергетического происхождения. Аргументом Кыргызстана в пользу строительства Камбараты-1 является возможность регулирования стока реки.

"Однако, проблема в том, что ГЭС будет построена к 2020-2022 году, а за это время уменьшится сток рек, и если на сегодняшний день он составляет 47 кубических километров, то через 10 лет ожидается его снижение до 32 кубических километров, и, кроме того, тают ледники. Все эти вопросы могут повлечь осложнение отношений Кыргызстана и Узбекистана, поэтому к данной ситуации надо подходить с особым вниманием", - сказал Масаулов.

Как сообщалось ранее, парламент Кыргызстана ратифицировал соглашения с Россией по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.

Тэги:
Лента

Лента новостей