БАКУ /Trend/ - Trend представляет обзор ключевых событий, произошедших в энергетическом секторе Кыргызстана в первой половине 2023 года.
В рассматриваемый период большое внимание уделялось проектам в области зеленой энергетики. Были заключены соглашения о сотрудничестве с несколькими иностранными компаниями из Узбекистана, Казахстана, России, Китая, Венгрии и других стран.
Основные достижения связаны c реализацией проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и заключении соглашения о сотрудничестве с китайской "TBEA".
Камбаратинская ГЭС-1
6 января министры энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали дорожную карту для строительства Камбаратинской ГЭС-1 на территории Кыргызстана.
ГЭС мощностью 1860 МВт будет возведена на реке Нарын в Джалал-Абадской области. Планируется, что она будет способна вырабатывать пять миллиардов кВт*ч электроэнергии ежегодно. Этот проект направлен на решение проблемы дефицита электроэнергии в Кыргызстане и содействие расширению энергетического сотрудничества с соседними странами.
Сотрудничество с китайскими компаниями
В последнее время Кыргызстан активно развивает сотрудничество в энергетическом секторе с Китаем.
22 мая было подписано соглашение между Министерством энергетики Кыргызстана и китайской компанией "TBEA" о строительстве высоковольтной линии электропередачи. Этот проект предусматривает строительство линии электропередачи с напряжением 220-500 кВ из Кыргызстана в Китай, что будет способствовать экспорту избыточной электроэнергии из Кыргызстана в соседние страны. Этот проект отражает планы правительства Кыргызстана по увеличению производства электроэнергии.
Кроме того, 13 января был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики, Министерством экономики и коммерции, Финансово-кредитным фондом Кыргызстана и "China National Heavy Machinery Corporation" . Этот меморандум предусматривает строительство малых гидроэлектростанций общей мощностью 21 МВт на Орто-Токойском водохранилище на реке Чу в Кыргызстане.
Строительство малой ГЭС Орт-Токой
Важным событием стало подписание контракта по строительству малой гидроэлектростанции Орто-Токой в Кыргызстане, произошедшее 24 марта. Компания "Чакан ГЭС" и "China National Heavy Machinery Corporation" достигли соглашения о строительстве ГЭС общей мощностью 21 МВт.
Добавим, что во время своего визита в Китай 29 мая, министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев подписал шесть документов о расширении сотрудничества с китайскими компаниями в области энергетики.
Эти соглашения охватывают различные направления, включая строительство ветроэлектростанции, и совместную разработку проектов в сферах ветроэнергетики, солнечной энергии, а также строительство высоковольтной линии электропередачи.
Кроме того, согласованы предварительные расчеты для каскада ГЭС на реке Сары-Джаз, разведка энергетических и минеральных ресурсов в Кыргызстане, и возможность строительства солнечной электростанции мощностью 1000 МВт в Иссык-Кульской области.
Другие важные события в энергетическом секторе Кыргызстана:
Строительство солнечной электростанции
18 января Министерство энергетики и экономики Кыргызстана объявило о партнерстве с Международной финансовой корпорацией (IFC) по строительству солнечной электростанции мощностью 100-150 МВт в рамках государственно-частного партнерства.
Этот проект будет разработан в рамках программы "Scaling Solar", предоставляемой группой Всемирного банка, которая содействует реализации солнечных энергетических проектов с привлечением частного финансирования.
Ветряная энергетика
21 февраля Министерство энергетики Кыргызстана и российская компания "NovaWind", подразделение госкорпорации "Росатом", специализирующееся на ветроэнергетике, подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве для реализации проектов в области ветроэнергетики.
Это соглашение направлено на исследование возможностей сотрудничества в строительстве и эксплуатации ветроэлектростанций с акцентом на повышение эффективности, надежности и безопасности энергоснабжения в Кыргызстане.
Сотрудничество с Венгрией
Также отметим, что 27 апреля Министерство энергетики Кыргызстана и Университет Обуда в Венгрии подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является установление долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного партнерства в области электроэнергетики.
Напомним, что по данным Государственного комитета по статистике Кыргызстана, с января по май 2023 года в стране было произведено 6,486 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 7,3 процента больше, чем за аналогичный период 2022 года, когда было произведено 5,528 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.