Таджикистан между брюссельской капустой и здравым смыслом

Дмитрий Евлашков, РИА Новости
Новость из разряда сенсаций: таджикский президент Эмомали Рахмон не прилетел в Москву для встречи с Дмитрием Медведевым. При этом Душанбе известил принимающую сторону, что-де визит главы таджикского государства не состоится "по причине острого энергетического кризиса" в республике.
Под вопросом и участие Рахмона в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на 4 февраля. По крайней мере, до 16 часов понедельника ни в МИДе Таджикистана, ни в пресс-службе его президента так и не смогли ответить на вопрос РИА Новости о том, заправлен ли президентский самолет для вылета в столицу России. Зато стало известно, что Рахмон 10 февраля вылетает в Брюссель для встреч с лидерами ЕС, Хорватии и стран Балтии.
Мнение российского политического и экспертного сообщества по этому поводу разделилось. Ряд экспертов считают, что энергетический кризис в Таджикистане - причина серьезная. И что не следует делать из факта "неявки" г-на Рахмона на важные для судьбы небогатого независимого государства московские встречи на высшем уровне далеко идущих выводов. А следует немного подождать, и ситуация рассосется сама собо".
Другие уже назвали действия официального Душанбе демаршем, а его причину - надуманной.
По мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, отговорка Душанбе по поводу тяжелой энергетической ситуации "совершенно детская". "Я сильно сомневаюсь, что в течение ближайших девяти дней ситуация и в таджикской энергетике, да и вообще во всей экономике республики, как-то улучшится, - сказал эксперт в интервью РИА Новости. - Подобного рода шагами таджикский президент пытается повысить интерес у Москвы к своей персоне. Отсюда и стремление не ехать в Москву, но ехать в Брюссель".
Более категоричен в оценках эксперт по проблемам Центральной Азии, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров.
"За демаршем таджикского президента может стоять несколько вещей, - перечислил Багдасаров. - Во-первых, г-н Рахмон очевидно забыл, какую роль Россия сыграла в судьбе Таджикистана и его личной судьбе. Собственно, как таковой, режим Рахмона состоялся благодаря тому, что Россия длительное время оказывала и продолжает оказывать независимому Таджикистану экономическую, военную и иные виды помощи. Далее, Рахмон очевидно забыл, что в настоящее время в России работает более 1 млн. таджикских гастарбайтеров, ежегодно приносящих бюджету республики до 2 млрд. долл. Наконец, я не исключаю, что г-н Рахмон чувствует себя столь независимо потому, что недавно в Таджикистане побывал представитель центрального командования США Дэвид Петреус. Четырехзвездный генерал договаривался с руководством республики о создании в Таджикистане перевалочной базы, по сути - очередной военной базы США в регионе. Очевидно, после визита Петреуса Рахмон и его окружение сочили себя настолько уверенными в своих позициях, что проигнорировали участие в московских саммитах".
Тут следует напомнить о некоторых важных итогах недавнего государственного визита главы РФ в Узбекистан. В конце января президенты Дмитрий Медведев и Ислам Каримов заключили ряд договоренностей в сфере энергетики. Оценивая дальнейшие перспективы строительства в Таджикистане новых крупных ГЭС с участием России, Дмитрий Медведев заявил, что Россия впредь не намерена приступать к реализации подобных масштабных проектов без предварительного согласования с другими странами региона.
Душанбе почему-то оказался недоволен той дипломатичностью и последовательностью, с которыми президент РФ Дмитрий Медведев вел переговоры с узбекским руководством о распределении водных ресурсов Средней Азии. И для начала выставил МИД РФ официальную ноту протеста, а после и вообще заблокировал свое участие в предстоящих саммитах, в повестке дня которых, кстати, будет стоять и ряд вопросов, касающихся энергетической безопасности.
Сегодня при помощи крупного российского капитала в Таджикистане сооружаются новые крупные гидроэлектростанции. С участием "Интер РАО" строится Сангтудинская ГЭС. Четыре года назад в проекте достройки самой мощной в Центральной Азии Рогунской ГЭС изъявил желание участвовать "Русал". Но российский промышленный холдинг в РТ не смог вынести бремя растущих из месяца в месяц "непроизводственных затрат". Иными словами, компанию из республики просто "выдавили".
Худо-бедно российский бизнес налажен в сфере торговли и коммуникаций. "Вести бизнес в Таджикистане очень сложно, - считает Андрей Грозин. - Аппетиты таджикской элиты совершенно несоразмерны экономическому потенциалу республики. В то же время многие основные отрасли промышленности, в которых так или иначе задействован российский капитал - например, производство алюминия, выращивание и переработка хлопка, - находятся под весьма жестким контролем людей из числа ближайшей родни или непосредственного окружения таджикского президента. По большому счету, многочисленная родня Рахмона приватизировала весь средний бизнес в стране".
До сих пор в силу ряда причин Таджикистан в очень серьезной степени зависел от одного единственного центра силы - от России. Даже несмотря на то, что Россия в свое время поддалась на уговоры высшего руководства РТ и вывела с таджикско-афганской границы свои погранвойска, присутствие в республике российской военной базы, комплекса космического слежения на Памире является существенным сдерживающим фактором для любых возможных экстремистских или террористических вылазок со стороны соседнего Афганистана.
Однако сегодня Душанбе стремится пересмотреть эти приоритеты. Дело в том, что в последнее время интерес к Таджикистану, как к возможной транзитной стране для переброски крупных военных контингентов в Афганистан, проявляют натовские структуры. Это связано с намерением Вашингтона и его союзников продолжать операцию возмездия "Несокрушимая свобода". К настоящему времени известно о согласии Душанбе открыть НАТО наземный путь в Афганистан. Не исключено, что генералу Петреусу удалось уговорить руководство РТ и об открытии воздушного моста Европа - Таджикистан - Афганистан. И пообещать Душанбе некие экономические преференции.
Не секрет, уже сегодня Запад в лице США и ЕС вкладывает в развитие Таджикистана определенные средства. Речь о финансировании по линии экономического партнерства, ЮСАИД и других программ. Однако этот ручеек долларов и евро не сопоставим с финансовыми потоками, направляемыми в республику из России миллионом таджикских гастарбайтеров. По самым скромным оценкам, переводы таджикских мигрантов из РФ обеспечивают половину всего годового бюджета республики.
Но в отличие от России, которая долгое время считала, что "Таджикистан и так от нее никуда не денется", Запад активно "инвестирует" серьезные средства именно в таджикские элиты. По мнению Андрея Грозина, подавляющее большинство сосредоточенных вокруг президента Рахмона персон, принимающих решения, в том числе и внешнеполитические, - это люди, которые тесно находятся в финансовой зависимости не от российских, а от американских и европейских центров силы. Вследствие этого пророссийский настрой таджикских элит постепенно сменяется прозападным.
Последнее не означает, что теперь Кремлю надо все бросить, и приняться активно перекупать "моральные активы" президента Рахмона. Это по меньше мере смешно.
"Стоит России лишь заявить, что она вводит с Таджикистаном визовый режим, как г-н Рахмон немедленно одумается, - уверен Андрей Грозин. -
И потеряет всяческий интерес к брюссельской "капусте", и к другим инициативам, которые исходят из Вашингтона".
Таджикской элите должно быть понятно, что в случае отзыва из республики любого рода российской экономической помощи, ей, элите, придется менять место жительства. Спасет ли в таком случае таджикское руководство инстинкт самосохранения?
"Остается надеяться, что здравый смысл возобладает", - подчеркнул Семен Багдасаров.
В любом случае - прилетит Рахмон в Москву или нет, - уже сейчас можно сделать вывод, что российско-таджикские отношения находятся на низшей стадии развития за все годы независимого существования Таджикистана.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Loading Bars
Лента новостей
Законопроект о переименовании освобожденного от оккупации села Венг рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана
Мы устали слушать от армян, что должна делать Россия - Константин Затулин
НАТО не является частью нагорно-карабахского конфликта - генсек НАТО президенту Армении
Уничтожен очередной БПЛА армянских ВС - минобороны Азербайджана
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Габала и Кюрдамир были обстреляны армянами ракетами системы «Эльбрус» - ANAMA (ФОТО)
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Видеокадры захваченной военной техники ВС Армении
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
В Армении не желающие воевать покупают за $1000-2000 положительный тест на коронавирус
Армянские военнослужащие отказываются воевать - Минобороны Азербайджана
Ракетный удар по Габале, где проходят международные фестивали, очередное военное преступление фашистского режима Армении – народный артист СССР Фархад Бадалбейли
Увеличился объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана
В России за сутки выявили 15 971 заразившихся коронавирусом
Если так пойдет и дальше, результаты будут неутешительными - глава рабочей группы TƏBİB (ВИДЕО)
В результате ракетного обстрела армянами Габалы ранен 17-летний мирный житель
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
АО «Азия-Инвест Банк» расширяет номенклатуру кредитования импорта продукции из Узбекистана
В Газли реализуется инвестиционный проект по переработке 4,5 млрд. кубометров газа в год
Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
Equinor о текущей деятельности на месторождениях "Карабах" и АДУА
SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
Бездействие международных организаций, закрывающих глаза на военные преступления Армении, возмутительно – Дадаш Мамедов
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
Без принятия необходимых мер, заражений COVİD-19 было бы больше – главный инфекционист Азербайджана
Российские бизнесмены намерены расширять свою деятельность в Азербайджане
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Россию
Ракеты по Габале выпущены с армянских территорий Кафан и Джермух - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Азербайджанцы Польши провели акцию в знак протеста против армянского террора (ФОТО)
Променяв Россию на Запад, Пашинян теперь просит помощи у НАТО - депутат
В Кельбаджаре богатые урановые рудники - геолог из Кельбаджара (ВИДЕО)
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Access Bank увеличил активы
На освобожденных территориях Азербайджана началось восстановление субартезианских скважин
ЛУКОЙЛ активно ведет работу в области трудноизвлекаемых запасов
Ковры, сотканные в Карабахе (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $42 за баррель
Евросоюз исключил Грузию из списка безопасных стран
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Миноборонпром продолжает производство БПЛА для азербайджанской армии (ФОТО)
ЛУКОЙЛ через пять лет переведет более 80 месторождений на интегрированную модель управления
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Италия сократила импорт ювелирных изделий из Турции
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрит вопрос переименования освобожденного села Венг в Чинарлы
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Спортивный турнир, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН
Состоялось III заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном ОАЭ
Лжец, оккупант и обманщик – мнение арабских читателей о Пашиняне (ФОТО)
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
ВС Армении выпустили 3 баллистические ракеты по Сиязану, 2 - по Габале и 1 – по Кюрдамиру
ВС Армении ведут обстрел азербайджанских позиций в Физули
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Благодарю Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана за радостную весть об освобождении Зангилана от армянской оккупации - вынужденный переселенец (ВИДЕО)
Армяне учинили в Калифорнии акт вандализма (ФОТО)
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan на улицах Лондона (ФОТО/ВИДЕО)
Фуат Октай: Армения - оккупант, она должна покинуть захваченные азербайджанские земли
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Сформированный годами военный бюджет Азербайджана приносит плоды на поле боя - эксперт
Добровольцы в армянской армии оставили огневые позиции и бежали
Командир полка армянских ВС ранен, его заместитель и командир батальона убиты - минобороны Азербайджана
Изобретение иранских исследователей зарегистрировано в США
Назван главный недостаток iPhone 12
Пашинян, получивший мандат на реализацию плана Сороса, отворачивается от Москвы - направление - Европа
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения
Еврокомиссия выпустила первую эмиссию социальных облигаций для сохранения рабочих мест во время кризиса COVID-19
Япония может смягчить правила въезда для краткосрочных бизнес-поездок
Обама впервые публично поддержал Байдена
Facebook объявила о запуске сервиса знакомств Dating в некоторых странах Европы
В работе Instagram произошел сбой
Трамп и Байден проведут заключительный раунд предвыборных теледебатов в Нэшвилле
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у берегов Греции
Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся
В Турции произошло землетрясение
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Атлетико" в первом туре Лиги чемпионов
Президенту пишут: Вы, как Верховный главнокомандующий, вновь доказали миру свою силу
Протестующие в Бангкоке дали премьер-министру Таиланда три дня на отставку
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 308 тысяч
Пашинян хочет отправить на смерть армян, которые не умеют держать оружие
МИД Азербайджана прокомментировал заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта
Глава Евросовета заявил, что созывает экстренный саммит ЕС по коронавирусу 29 октября
Заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта раскрывает намерения Армении - Ибрагим Калын
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
Йенс Столтенберг - Грузия и Украина - достойные партнеры НАТО
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Число инфицированных коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
Все новости