...

Визит президента Туркменистана в Китай откроет новые сферы двустороннего сотрудничества

Таджикистан Материалы 1 октября 2011 12:38
Официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китай намечен на ноябрь, в ходе него "лидеры двух стран подведут итоги развития отношений и наметят курс дальнейшего развития"
Визит президента Туркменистана в Китай откроет новые сферы двустороннего сотрудничества

Туркменистан, Ашхабад, 1 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китай намечен на ноябрь, в ходе него "лидеры двух стран подведут итоги развития отношений и наметят курс дальнейшего развития", говорится в послании для прессы Сяо Цинхуа, китайского посла в Ашхабаде.

Послание приурочено к празднованию в субботу 62-й годовщины со дня основания Китайской Народной Республики.

"Я убежден, что предстоящий визит укрепит узы традиционной дружбы, послужит сильным стимулом для дальнейшего всестороннего развития наших отношений, придаст им новый импульс и откроет новые сферы всестороннего сотрудничества между двумя древними восточными нациями, которые уверенно идут по пути национального возрождения", сказано в информации.

По его мнению, "Китай и Туркменистан, как искренние друзья, будут и впредь поддерживать друг друга, радоваться достижениям, искать и находить новые сферы для эффективного сотрудничества".

Недавно сообщалось, что в рамках запланированного визита в Пекине может быть подписан контракт по увеличению поставок туркменского газа по трубопроводу в Китай, введенному в строй в 2009 году.

Китайский дипломат в послании обращает внимание на то, что международный авторитет Туркменистана "заметно вырос", и подчеркивает, что, "как искренний друг, Китай поддерживает курс позитивного нейтралитета Туркменистана".

Цинхуа отмечает также, что за прошедшие почти 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменистаном "при общих усилиях неизменно сохраняется позитивная тенденция здорового и стабильного развития двусторонних отношений".

Тэги:
Лента

Лента новостей