Туркменистан выступит в ООН с рядом инициатив по вопросам безопасности для стран Центральной Азии и региона Каспийского бассейна

Туркменистан выступит в ООН с рядом инициатив по вопросам безопасности для стран Центральной Азии и региона Каспийского бассейна

Азербайджан, Баку, 23 августа / Trend /

Внешнеполитическая стратегия конструктивного международного сотрудничества Туркменистана под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова сегодня все больше раскрывает свои потенциальные возможности в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения стабильности и устойчивого развития, говорится в статье управления международной информации МИД Туркменистана, распространной пресс-службой посольства этой страны в Азербайджане.

"Диверсифицируя международное сотрудничество, Туркменистан принимает активное участие в глобальных политических, экономических, культурно-гуманитарных и других процессах. Одним из важнейших компонентов интеграционных процессов Туркменистана в мировое сообщество является его активная дипломатическая деятельность в решении самых безотлагательных вопросов и вызовов современности", говорится в статье.

По мнению авторов, значимость и роль Туркменистана в системе международных координат становится сегодня все более очевидной. "Активное участие государства в мировой политике, открытость и транспарентность его внешнеполитического курса, всестороннее содействие позитивному диалогу во имя укрепления общей стабильности и безопасности, а также развитие успешного партнерства в региональном и межрегиональном масштабах, являются важными факторами, определяющими эффективность деятельности Туркменистана в глобальном политическом пространстве", отмечается в документе.

"В этом контексте полномасштабное и конструктивное сотрудничество Туркменистана с Организацией Объединенных Наций, выйдя на стратегический уровень партнерства, зарекомендовало себя в качестве эффективного формата международных контактов.

Об этом свидетельствует и тот факт, что на открытии ежегодных сессий Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан на протяжении последних лет демонстрирует самый высокий уровень участия. Благодаря личному вниманию главы Туркменского государства вопросам расширения сотрудничества страны с одной из наиболее авторитетных международных организаций Туркменистан к открытию очередной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подходит с огромной ответственностью, предлагая вниманию Сообщества Наций ряд конкретных предложений и идей", говорится в статье.

"По установившейся за последние годы традиции и к 66-й сессии Ген ассамблеи ООН наше государство подошло с четкими и обоснованными позициями по ключевым вопросам мировой и региональной политики. Как известно, эти позиции включают в себя широкий спектр вопросов по таким актуальным направлениям, как политические вопросы, экономика, энергетика, экология и гуманитарная проблематика.

Здесь важно понимать, что интенсивная интеграция нашего государства в геополитические процессы продиктована не только национальными интересами Туркменистана, но также определяется новыми тенденциями в мировом развитии. Туркменистан является инициатором идей и предложений по многим актуальным проблемам современности - начиная от решения проблем обеспечения энергетической, экологической и экономической безопасности на всей планете до реализации стратегических вопросов сугубо политического характера, и, в первую очередь, связанных с региональным и межрегиональным развитием", далее отмечается в тексте.

"Безусловно, вопросы сохранения и укрепления мира, а также обеспечения стабильного развития народов и государств имеют приоритетное значение для внешней политики страны. В этом контексте Туркменистан руководствуется концепцией единства и целостности безопасности, в соответствии с которой и впредь будет стремиться к поддержанию всеобщей безопасности. Как известно, подходы туркменской стороны к этой проблеме основаны на принципе неделимости безопасности, в котором геополитические и геоэкономические аспекты, а также содержательная сторона являются взаимосвязанными и взаимообусловленными.", говорится в статье.

"Президент Туркменистана в этом контексте подчеркивает: "Мы убеждены: безопасность одной страны не может быть обеспечена в отсутствие безопасности в регионе, на континенте, в мире. Так же, как безопасность политическая или военная не будут долгосрочными и полноценными без обеспечения безопасности экономической, энергетической, продовольственной, без предупреждения и нейтрализации рисков и угроз экологического, техногенного характера, без эффективного противодействия международному терроризму, организованной преступности, распространению оружия массового поражения, другим глобальным вызовам", отмечают авторы статьи.

Как отмечается в статье, Туркменистан последовательно демонстрирует заинтересованность и готовность участия в совместном решении актуальных проблем региональной политики. "Следуя этой цели, Туркменистан в свое время инициировал ряд конструктивных идей и предложений, направленных на эффективное взаимодействие. Страна выступила с предложением создания специализированной структуры ООН, формат сотрудничества которой отвечал бы интересам всех государств Центральной Азии. Логическим результатом этой идеи стало учреждение в 2007 году Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде, деятельность которого направлена на скоординированное взаимодействие государств, международных и региональных структур, а также других заинтересованных сторон по проблемам мира и безопасности", говорится в тексте.

В контексте координации совместной деятельности по проблемам сотрудничества актуальными темами повестки дня для всего мирового сообщества по - прежнему продолжают оставаться вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и проблема разоружения, борьба с международным терроризмом, нарко трафиком и организованной преступностью, а также урегулирование ситуации в соседнем Афганистане, отмечает Управление МИД Туркменистана. "Все эти вопросы общемирового масштаба являются одинаково приоритетными по значимости и для внешнеполитической стратегии нашего государства", говорится в тексте.

"Будучи активным участником консолидированных действий по региональному и межрегиональному развитию, Туркменистан в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступит с рядом инициатив по вопросам безопасности для стран Центральной Азии и региона Каспийского бассейна. Тем более, что наше государство уже создало позитивный прецедент по формированию широкой платформы для политического диалога государств этих регионов - летом прошлого года в Ашхабаде состоялся международный форум по вопросам разоружения в Центральноазиатском регионе и Прикаспийских государствах. Туркменистан не случайно акцентирует внимание на таком формате сотрудничества, ведь эти два соседних региона, издревле образуя единое историко-географическое, культурно-гуманитарное пространство, а также будучи местом пересечения важных энергетических и транспортно-коммуникационных коридоров, сегодня выступают важными участниками глобального развития. Благодаря этим факторам вектор интересов всей мировой политики в настоящее время закономерно смещается на данном направлении", говорится в статье.

"Благодаря конструктивизму взглядов и сбалансированности подходов на общемировые процессы, способствующих укреплению атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов, Туркменистан последовательно вносит свой вклад в дело укрепления общечеловеческих ценностей, каковыми являются мир, безопасность и устойчивое развитие", отмечает Управление международной информации МИД Туркменистана.

МИД Туркменистана объявил тендер на поставку техоборудования
МИД Туркменистана объявил тендер на поставку техоборудования
Туркменистан и Haldor Topsoe продолжают обсуждения о строительстве завода по производству бензина
Туркменистан и Haldor Topsoe продолжают обсуждения о строительстве завода по производству бензина
В Туркменистане рассмотрели возможности привлечения инвестиций в морские блоки сектора Каспия
В Туркменистане рассмотрели возможности привлечения инвестиций в морские блоки сектора Каспия
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанский ребенок ищет на развалинах дома родителей: Очень скучаю по маме и папе … (ВИДЕО)
Узбекнефтегаз объявляет тендер на поставку турбодетандерного агрегата
Нефтегазовая компания Казахстана закупит электроэнергию
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку запчастей к оборудованию
Почтовый оператор Казахстана закупит комплектующие к компьютерам
По состоянию на 10:00 явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 8,33 процента - ЦИК Грузии
Казахстанская компания привлечет услуги по реконструкции металлоконструкций
МИД России ответил на обращение Пашиняна к Путину
В Измире из-под завалов спасены еще 100 человек
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги ремонта
Армения доставляет фосфорные грузы на территорию Ходжавенда
В России выявили 18 140 случаев заражения коронавирусом за сутки
Узбекское нефтегазодобывающее управление объявляет тендер на разработку ТЭО
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит радиантные трубы
Министерство инновационного развития Узбекистана закупит легковые автомобили
Тот факт, что переданная Армении 85-летняя женщина подвергается в этой стране психологическим и физическим истязаниям, вызывает сожаление - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев дал интервью немецкому телеканалу ARD (ФОТО)
Ход голосования на парламентских выборах в Грузии нормальный - Арзу Нагиев (ФОТО)
Наша поддержка и молитвы с тобой, братская Турция! - глава МИД Азербайджана
UzAuto Motors планирует разместить евробонды на $300 млн.
В Азербайджане завершился октябрьский призыв на срочную действительную военную службу
Россельхознадзор пригрозил Армении запретом на импорт томатов
Будучи безнаказанными за Ходжалинский геноцид, армяне продолжают свои военные преступления - депутат
Информация об обстреле азербайджанской армией Шуши является очередной ложью армян - минобороны Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с гендиректором МККК
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2381 человек
Помощник Президента Азербайджана назвал фактом наличие в рядах ВС Армении террористов РПК
МИД Туркменистана объявил тендер на поставку техоборудования
Военный конфликт в Карабахе вогнал Армению в тупик – российское издание
Туркменистан и Haldor Topsoe продолжают обсуждения о строительстве завода по производству бензина
"Новости" армян об обстреле Ханкенди армией Азербайджана лживы - минобороны
Азербайджанская нефть подешевела
Премьер-министр Грузии проголосовал на парламентских выборах
Создан сайт, где можно пожаловаться на фейковые новости армян
Европейские дипломаты посетят для наблюдения за парламентскими выборами более 1 000 участков в Грузии
В Измире вновь произошло землетрясение
В Туркменистане рассмотрели возможности привлечения инвестиций в морские блоки сектора Каспия
Парламентские выборы в Грузии проходят по новой избирательной системе
Туркменистан улучшает транспортную инфраструктуру
В последнюю неделю октября манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили проголосовала на парламентских выборах
В Грузии проходят парламентские выборы
ВС Армении обстреляли село Гиямеддинли Агджабединского района Азербайджана
Формула "5+2" по карабахскому конфликту теряет актуальность - институт кавказоведения
На вооружении азербайджанской армии нет запрещенного международным правом оружия и боеприпасов - минобороны
По огневым точкам ВС Армении, с которых подвергался артиллерийскому обстрелу Губадлы, был открыт ответный огонь - минобороны
В США в очередной раз разбили звезду Трампа на Аллее славы Голливуда
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу территорию Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов - минобороны
461 новый случай коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Остине
В Грузии созданы полицейские группы для обеспечения безопасности в день выборов
Гвардиола призвал разрешить клубам Английской премьер-лиги делать пять замен в одном матче
ФБР утверждает, что хакеры Ирана получили данные об избирателях как минимум в одном штате
Великобритания сократит экспорт вакцин против гриппа
В результате землетрясения в Измире скончались 24 человека, свыше 800 получили ранения (Обновлено)
Apple обнаружила производственный брак в небольшой части AirPods Pro
Трамп утверждает, что американцы в случае победы Байдена лишатся электричества и отопления
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировано в Норвегии
В Пентагоне учредили пост помощника министра по космической политике
Трамп считает, что поддержка испаноговорящих граждан США поможет ему переизбраться
Бельгия вновь ввела жесткий карантин
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 9 млн
В "Формуле-1" выявлено девять случаев заражения коронавирусом за неделю
Трамп заострил внимание на данных о разбирательстве ФБР в отношении сына Байдена
Азербайджан и Армения достигли новых договоренностей по итогам переговоров в Женеве
Завершилась встреча Джейхуна Байрамова с сопредседателями МГ ОБСЕ и главой МИД Армении
В Москве за сутки умерли 55 пациентов с коронавирусом
Спикер парламента Азербайджана позвонила турецкому коллеге в связи с землетрясением в Измире (ФОТО)
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - минобороны
Пашинян банкротит Армению - российское издание
Основатель Franck Muller занимался незаконной разведкой золота в оккупированном Кельбаджарском районе и селе Веджнали Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Уничтожен очередной ЗРК «Оса» ВС Армении (ВИДЕО)
В Италии число инфицированных за сутки превысило 31 тыс.
Партия правых экстремистов: руководитель группировки Зуаве-Париж отправляется воевать в Нагорный Карабах
В Modern Diplomacy опубликована статья, посвященная систематическому уничтожению Арменией культурного наследия Нагорного Карабаха
Хикмет Гаджиев: Наши молитвы с братской Турцией
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Телемост Азербайджан-Грузия в совместном проекте REAL TV и АМИ Trend (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования супруге Месуда Йылмаза
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану
Первый вице-президент Мехрибан Алиева выразила соболезнования родным и близким погибших в результате землетрясения в турецком городе Измир (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Пакистана
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 322 тысячи
На этот раз я перестал чувствовать руку - раненый житель Барды (ФОТО)
АЗЕРТАДЖ направил обращение в международные СМИ в связи с террористическими атаками Армении на Барду
Внесены изменения в Положение о Государственной электронно-информационной системе "студент-выпускник“ - Указ
По ВС Армении нанесены точные удары (ВИДЕО)
Вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу село Алескерли Тертерского района
Над освобожденными от оккупации пограничными заставами развевается государственный флаг Азербайджана
Премьер-министр Али Асадов позвонил вице-президенту Турции Фуату Октаю
Ситуация на фронте находится под контролем азербайджанской армии - минобороны
Лесной пожар, возникший в Геранбое в результате армянского артобстрела, потушен - МЧС
Армянская воинственность представляет собой явную угрозу для всего европейского континента - Питер Тейс
Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
В ноябре температурный режим в Азербайджане в целом будет близким к климатической норме
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Все новости