Туркменистан выступит в ООН с рядом инициатив по вопросам безопасности для стран Центральной Азии и региона Каспийского бассейна

Туркменистан выступит в ООН с рядом инициатив по вопросам безопасности для стран Центральной Азии и региона Каспийского бассейна

Азербайджан, Баку, 23 августа / Trend /

Внешнеполитическая стратегия конструктивного международного сотрудничества Туркменистана под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова сегодня все больше раскрывает свои потенциальные возможности в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения стабильности и устойчивого развития, говорится в статье управления международной информации МИД Туркменистана, распространной пресс-службой посольства этой страны в Азербайджане.

"Диверсифицируя международное сотрудничество, Туркменистан принимает активное участие в глобальных политических, экономических, культурно-гуманитарных и других процессах. Одним из важнейших компонентов интеграционных процессов Туркменистана в мировое сообщество является его активная дипломатическая деятельность в решении самых безотлагательных вопросов и вызовов современности", говорится в статье.

По мнению авторов, значимость и роль Туркменистана в системе международных координат становится сегодня все более очевидной. "Активное участие государства в мировой политике, открытость и транспарентность его внешнеполитического курса, всестороннее содействие позитивному диалогу во имя укрепления общей стабильности и безопасности, а также развитие успешного партнерства в региональном и межрегиональном масштабах, являются важными факторами, определяющими эффективность деятельности Туркменистана в глобальном политическом пространстве", отмечается в документе.

"В этом контексте полномасштабное и конструктивное сотрудничество Туркменистана с Организацией Объединенных Наций, выйдя на стратегический уровень партнерства, зарекомендовало себя в качестве эффективного формата международных контактов.

Об этом свидетельствует и тот факт, что на открытии ежегодных сессий Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан на протяжении последних лет демонстрирует самый высокий уровень участия. Благодаря личному вниманию главы Туркменского государства вопросам расширения сотрудничества страны с одной из наиболее авторитетных международных организаций Туркменистан к открытию очередной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подходит с огромной ответственностью, предлагая вниманию Сообщества Наций ряд конкретных предложений и идей", говорится в статье.

"По установившейся за последние годы традиции и к 66-й сессии Ген ассамблеи ООН наше государство подошло с четкими и обоснованными позициями по ключевым вопросам мировой и региональной политики. Как известно, эти позиции включают в себя широкий спектр вопросов по таким актуальным направлениям, как политические вопросы, экономика, энергетика, экология и гуманитарная проблематика.

Здесь важно понимать, что интенсивная интеграция нашего государства в геополитические процессы продиктована не только национальными интересами Туркменистана, но также определяется новыми тенденциями в мировом развитии. Туркменистан является инициатором идей и предложений по многим актуальным проблемам современности - начиная от решения проблем обеспечения энергетической, экологической и экономической безопасности на всей планете до реализации стратегических вопросов сугубо политического характера, и, в первую очередь, связанных с региональным и межрегиональным развитием", далее отмечается в тексте.

"Безусловно, вопросы сохранения и укрепления мира, а также обеспечения стабильного развития народов и государств имеют приоритетное значение для внешней политики страны. В этом контексте Туркменистан руководствуется концепцией единства и целостности безопасности, в соответствии с которой и впредь будет стремиться к поддержанию всеобщей безопасности. Как известно, подходы туркменской стороны к этой проблеме основаны на принципе неделимости безопасности, в котором геополитические и геоэкономические аспекты, а также содержательная сторона являются взаимосвязанными и взаимообусловленными.", говорится в статье.

"Президент Туркменистана в этом контексте подчеркивает: "Мы убеждены: безопасность одной страны не может быть обеспечена в отсутствие безопасности в регионе, на континенте, в мире. Так же, как безопасность политическая или военная не будут долгосрочными и полноценными без обеспечения безопасности экономической, энергетической, продовольственной, без предупреждения и нейтрализации рисков и угроз экологического, техногенного характера, без эффективного противодействия международному терроризму, организованной преступности, распространению оружия массового поражения, другим глобальным вызовам", отмечают авторы статьи.

Как отмечается в статье, Туркменистан последовательно демонстрирует заинтересованность и готовность участия в совместном решении актуальных проблем региональной политики. "Следуя этой цели, Туркменистан в свое время инициировал ряд конструктивных идей и предложений, направленных на эффективное взаимодействие. Страна выступила с предложением создания специализированной структуры ООН, формат сотрудничества которой отвечал бы интересам всех государств Центральной Азии. Логическим результатом этой идеи стало учреждение в 2007 году Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде, деятельность которого направлена на скоординированное взаимодействие государств, международных и региональных структур, а также других заинтересованных сторон по проблемам мира и безопасности", говорится в тексте.

В контексте координации совместной деятельности по проблемам сотрудничества актуальными темами повестки дня для всего мирового сообщества по - прежнему продолжают оставаться вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и проблема разоружения, борьба с международным терроризмом, нарко трафиком и организованной преступностью, а также урегулирование ситуации в соседнем Афганистане, отмечает Управление МИД Туркменистана. "Все эти вопросы общемирового масштаба являются одинаково приоритетными по значимости и для внешнеполитической стратегии нашего государства", говорится в тексте.

"Будучи активным участником консолидированных действий по региональному и межрегиональному развитию, Туркменистан в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступит с рядом инициатив по вопросам безопасности для стран Центральной Азии и региона Каспийского бассейна. Тем более, что наше государство уже создало позитивный прецедент по формированию широкой платформы для политического диалога государств этих регионов - летом прошлого года в Ашхабаде состоялся международный форум по вопросам разоружения в Центральноазиатском регионе и Прикаспийских государствах. Туркменистан не случайно акцентирует внимание на таком формате сотрудничества, ведь эти два соседних региона, издревле образуя единое историко-географическое, культурно-гуманитарное пространство, а также будучи местом пересечения важных энергетических и транспортно-коммуникационных коридоров, сегодня выступают важными участниками глобального развития. Благодаря этим факторам вектор интересов всей мировой политики в настоящее время закономерно смещается на данном направлении", говорится в статье.

"Благодаря конструктивизму взглядов и сбалансированности подходов на общемировые процессы, способствующих укреплению атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов, Туркменистан последовательно вносит свой вклад в дело укрепления общечеловеческих ценностей, каковыми являются мир, безопасность и устойчивое развитие", отмечает Управление международной информации МИД Туркменистана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
Loading Bars
Лента новостей
В Instagram сообщили о нововведениях
Медработники протестуют против обязательной вакцинации в Бельгии
Кроос забил 1000-й гол мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов УЕФА
"Милан" проиграл "Ливерпулю" в Лиге чемпионов и завершил выступление в еврокубках
Турецкие электромобили будут выставлены на выставке в Лас-Вегасе
Разработчики Telegram выпустили обновления для защиты контента
Лига Чемпионов УЕФА : "Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити", ПСЖ разгромил "Брюгге"
Сегодня единственный выход для Армении - открыть Зангезурский коридор
Из-за столкновения военной техники на полигоне в ФРГ погибли два человека
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Все новости