...

МВД Туркменистана напоминает о противопожарной безопасности при сборе хлопка

Туркменистан Материалы 19 сентября 2012 11:53
МВД Туркменистана напоминает, что в период полевых сельскохозяйственных работ необходимо помнить о соблюдении противопожарного режима.
МВД Туркменистана напоминает о противопожарной безопасности при сборе хлопка

Туркменистан, Ашхабад, 19 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

МВД Туркменистана напоминает, что в период полевых сельскохозяйственных работ необходимо помнить о соблюдении противопожарного режима и принимать меры для обеспечения безопасной в пожарном отношении работы сельскохозяйственных машин и другого автотранспорта.

"Каждый комбайнер, тракторист, механик и шофер должен знать, что временные полевые стоянки транспортных средств нужно располагать на очищенной от сухой травы площадке не ближе 100 метров от построек, токов, складов, стогов, хлопковых харманов",- говорится в информации МВД.

"От соблюдений правил пожарной безопасности зависят успешная уборка и переработка зерновых и технических культур и полная сохранность урожая хлеба и хлопка от пожаров", - говорится в инструкции.

Инструкцией также запрещается курение в кузовах и кабинах автомашин, тракторов, на площадках комбайнов, молотилок и на хлопкоуборочных машинах.

"Необходимо до начала работы сельскохозяйственных машин отрегулировать у двигателя систему зажигания и подачу горючего. Очистить нагар в выхлопной трубе, устранить течи горючего и смазочного материала, изолировать оголенные места электропроводов, проверить смазку в подшипниках", - отмечается в информации управления пожарной безопасности МВД.

Во время работы нельзя допускать перегрева мотора, важно следить за состоянием фланцевых соединений выхлопных труб с коллектором, а также за состоянием отстойника и карбюратора, не допуская течи горючего.

Перевозку горючего желательно производить в автоцистернах, контейнерах, на прицепах или же на специально для этого предназначенных автомобилях, каждый из которых должен быть обеспечен огнетушителем, кошмой и железной лопатой.

В предназначенных для перевозки горючих жидкостей автомобилях глушитель должен быть установлен между лонжеронами под радиатором с поворотом хвостовой трубы таким образом, чтобы выхлопные газы, выходящие из глушителя, имели направление к земле под углом 45 градусов.

К перевозке допускаются только бочки, не имеющие течи, причем они должны укладываться пробками вверх. Бочки должны закрываться металлическими пробками на резьбе. Применение деревянных пробок и тряпок для этих целей воспрещается. Под бочки следует делать подкладки и надежно закреплять их на машине.

В полевых условиях горючее должно складироваться на площадках, очищенных от сухой травы, кустарника, мусора или на пахоте на расстоянии не менее 100 метров от молотильных токов, скирд немолоченного хлеба, соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений и сооружений. Площадка должна быть опахана полосой шириной не менее трех метров и постоянно находиться под наблюдением ответственного лица. На площадках необходимо иметь запас песка, железные лопаты и огнетушители.

Хлопкоуборочная кампания в Туркменистане началась в конце августа, в этом году с 550 тысяч гектаров планируется собрать 1 миллион 109 тысяч тонн сырца. Под массовый сев озимой пшеницы задействовано 860 тысяч гектаров земель, с которых в 2013 году предстоит собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна.

Тэги:
Лента

Лента новостей