Сотрудничество на Каспийском море: принципы, цели, приоритеты

Сотрудничество на Каспийском море: принципы, цели, приоритеты

10 лет назад, 12 августа 2006 г. вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Этот день пять прикаспийских стран объявили Днем Каспия, сообщает МИД Туркменистана.

Ежегодно 12 августа в Туркменистане проводятся мероприятия, посвященные этой дате. В нынешнем году в национальной туристической зоне «Аваза» организовано проведение научно-практической конференции «25-летие независимости Туркменистана: достижения в области охраны морской среды Каспийского моря», посвященной экологии Каспийского моря, проводятся детские конкурсы на лучшие рисунки и фотографии по каспийской тематике.

Следует подчеркнуть, что с момента обретения независимости и начала своего участия в общекаспийском диалоге Туркменистан взял курс на выстраивание равноправного и взаимоуважительного переговорного процесса по проблемам Каспийского моря, активного участия в нем. Уместным в этой связи будет напомнить, что именно в Ашхабаде в 2002 году состоялась первая встреча Глав Прикаспийских государств, по сути заложившая системные основы пятистороннего сотрудничества на долгосрочную перспективу, давшая первый мощный импульс предметному взаимодействию государств в самых различных сферах каспийского диалога.

Со времени Ашхабадской встречи на высшем уровне пятью прибрежными государствами была проведена большая совместная работа практически по всем основным вопросам сотрудничества на Каспийском море. Определяющей характеристикой этого процесса являлось понимание того факта, что многосторонний диалог по каспийской проблематике должен вестись с полным учетом интересов всех его участников, строиться на принципах равноправия и взаимного уважения. Только так можно последовательно продвигаться к достижению общеприемлемых решений, выходить на конкретные результаты и договоренности.

Туркменистан всегда исходил из того, регион Каспийского бассейна – это уникальный, складывавшийся веками архетип взаимоотношений государств и народов, их традиций, культур, духовных ценностей. В настоящее время здесь формируется геостратегический центр глобального значения, включающий в себя важнейшие энергетические, транспортные и коммуникационные узлы. Поэтому необходимость объединения усилий стран региона, их тесного взаимодействия с международными организациями на основе осознания общности и неразрывности главных целей и задач, выглядит сегодня особенно актуальной. Пятистороннее взаимодействие на Каспии – это объединяющий фактор, отражающий стремление государств к миру, согласию и сотрудничеству. И любые вопросы здесь должны обсуждаться в обстановке подлинного добрососедства и тесного партнерского взаимодействия.

В позитивном ключе идет сегодня работа над главным документом – проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. К настоящему времени удалось добиться значительного сближения позиций по большинству пунктов. Определяющим смыслом документа является общее стремление и действенная решимость сделать Каспий зоной мира и сотрудничества, важным компонентом международной стратегической стабильности и безопасности.

Важнейшее значение Туркменистан придает вопросам сотрудничества на Каспии в отдельных сферах. Как известно, Туркменистан выступил с предложением о разработке Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Туркменистан убежден, что решение вопросов сохранения биоресурсов должно осуществляться на системной основе, через новые, четко прописанные международно-правовые механизмы, которые бы, в том числе, отражали ограничительные меры на вылов особо ценных пород рыб.

Упорядочению взаимоотношений в этой области, формированию эффективной, отвечающей общепринятой международной практике институциональной основы сотрудничества признано способствовать создание в рамках Соглашения координационного органа – Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспия.

Туркменистан инициировал и разработал проект еще одного важнейшего документа – Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Каспий – зона повышенных рисков природного и техногенного характера, несущих потенциальную угрозу экосистеме моря. Поэтому создание здесь эффективных многосторонних механизмов взаимодействия по предупреждению и нейтрализации чрезвычайных ситуаций имеет первостепенное значение.

Как известно, на период 2013-2014 годы Туркменистан осуществлял председательство в Координационном комитете по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ). Туркменистан со всей ответственностью подошел к своему председательству, считая, что совместная работа по линии КАСПКОМ является важной составной частью общих усилий по сохранению уникального природного наследия Каспия. В этом контексте особую актуальность приобретает подписание Соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, призванном дать системную направленность деятельности прикаспийских государств в этой сфере.

Сегодня объективно повышается роль Каспийского бассейна как крупнейшего транспортного узла. Это – стратегическое направление, которое открывает перспективы существенного наращивания торгово-экономических связей как между самими прикаспийскими странами, так и в контексте выхода на внешние рынки. Очевидно при этом, транспортная составляющая взаимодействия требует прочной правовой базы. Принимая во внимание важность интеграции транспортных систем прикаспийских стран, обеспечения координации мультимодальных перевозок на региональном уровне, Президент Туркменистана выступил с инициативой разработки Соглашения о сотрудничестве в области транспорта в Каспийском море и создания Каспийского Регионального транспортно-логистического центра как одного из элементов такого сотрудничества.

Бассейн Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. Это – объективная данность, требующая адекватного восприятия. Туркменистан убежден, что сотрудничество прикаспийских государств в энергетической сфере является делом в высшей степени перспективным и многообещающим, способным придать мощный стимул региональному и международному развитию, инвестиционной активности, позитивно влиять на общую геополитическую обстановку в этой части земного шара.

Важнейший вопрос, выходящий далеко за региональные рамки - сохранение природных богатств Каспийского моря. Уникальный биологический комплекс самого водоема, его прибрежных зон – это, без преувеличения – достояние всего человечества, и потому требует особого, акцентированного внимания международного сообщества. Вместе с тем, регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. Выступая на Глобальной Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в июне 2012 года Президент Туркменистана подчеркнул: «Наша общая задача – совместить объективные экономические интересы, реалии международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса». Здесь Туркменистан обоснованно рассчитывает на содействие ООН, ее специализированных агентств.

Туркменистан рассматривает сотрудничество на Каспии как часть континентальных и общемировых тенденций, при которых эффективное развитие политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей неотделимо от обеспечения прочных основ стабильности и безопасности, осуществления целей устойчивого развития, сохранения окружающей среды, внедрения высокотехнологичных методов производства. В этом смысле у прикаспийских государств обширное поле для взаимодействия и на ближайшую, и на долгосрочную перспективу. Туркменистан готов к такой работе, будучи убежденным, что наработанный опыт сотрудничества, вековые традиции добрососедства на Каспии нужно беречь, приумножать и передавать следующим поколениям. Отмечаемый 12 августа День Каспийского моря призван наполнить этот процесс особым смыслом и придать ему новый созидательный импульс.

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Группа азербайджанских журналистов совершила поездку в Агдам (ФОТО)
В Грузии вырос прожиточный минимум
"Ростсельмаш" поставит в Азербайджан крупную партию сельхозтехники
Названы данные по активности Турции на бирже Туркменистана в марте
Объем перевалки грузов в турецком порту Искендерун превысил 8 млн тонн
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Россия в апреле ускорила темпы роста добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 2,6%
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
В Турции начали пропагандировать вакцинацию от COVID-19
Туркменистан и Госинвестбанк Франции нацелены на подписание меморандума о сотрудничестве
Назван срок сдачи в эксплуатацию «Дороги Победы» в Шушу (ФОТО)
В азербайджанской армии проводятся теоретические и практические занятия с призывниками (ФОТО/ВИДЕО)
Фонд YAŞAT откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида
Объем обязательств азербайджанского PASHA Bank в I кв. 2021 г. увеличился
Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Россия импортировала из Турции зерновые на более чем $40 млн
Казахстан заметно увеличил импорт электротоваров из Турции
МГ ОБСЕ не предприняла конкретных шагов для урегулирования конфликта - азербайджанский депутат
Объем перевалки грузов в турецком порту Гемлик превысил 2 млн тонн
Китай значительно увеличил импорт стали из Турции
Порты Турции в январе-феврале 2021 г. перевалили около 3 млн тонн сырой нефти
Порты Турции в январе-феврале 2021 г. перевалили около 4 млн тонн каменного угля
Спрос банков Азербайджана на инвалюту сократился
Порт Анталья принял в январе-феврале 2021 г. свыше 600 тыс. тонн грузов
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
В январе-феврале 2021 г. турецкий порт Алиага принял более 800 судов
В Азербайджане совершенствуется доступ предпринимателей к страховым услугам
В России выявили 8 944 случая заражения коронавирусом за сутки
За год в общественных местах в Азербайджане задержали 2 тыс. больных коронавирусом - МВД
Турция надеется, что США не признают вымышленный "геноцид армян" - Чавушоглу
Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в Карабахе
"Турецкие авиалинии" приостановили полеты в Россию
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
Microsoft реализует проекты с образовательными учреждениями Азербайджана
Роухани заявил, что Иран сможет начать обогащение урана до 90%, если захочет
Совокупные активы азербайджанского PASHA Bank выросли по итогам I квартала
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
История любви в пустыне Девечи. Воспоминания Фирангиз Гурбановой, лучшая роль Нодара Шашигоглу (ВИДЕО, ФОТО)
Минэнерго Турции продлило лицензию Acacia Mining Operations на разведку нефти и газа
Израиль первым в мире достигнет коллективного иммунитета против коронавируса
Экспорт российской химпродукции в Азербайджан превысил $270 млн
Реконструированы отделения Центрального продсклада в регионах Азербайджана (ВИДЕО)
На турецкую военную базу в Ираке совершено нападение
В Дании 37 человек требуют компенсаций после осложнений в связи с прививкой от COVID-19
AzerGold назвала победителя тендера на приобретение аппарата для проверки подлинности золотых слитков
Пятая часть российского экспорта в Азербайджан приходится на оборудование и транспорт
Золото в Азербайджане подорожало
Минский IT-холдинг заинтересован в реализации совместных проектов Азербайджана и Беларуси
Предприятия Москвы возглавляют рейтинг региональных партнеров Азербайджана по объемам поставленной продукции
В Узбекистане планируется построить первую гидроаккумулирующую электростанцию
О принце Филиппе, герцоге Эдинбургском в эфире Михаила Гусмана на радио "Эхо Москвы" (ВИДЕО)
Годовая инфляция в Германии в марте ожидаемо составила 1,7%
Азербайджан расширяет сотрудничество с Турцией в сфере почты и денежных переводов
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $66 за баррель
В Баку состоится встреча с детской писательницей Солмаз Амановой
Парк военных трофеев в Баку - символ торжества победы героического азербайджанского народа - депутат
В Вене обсудят восстановление полной реализации иранской ядерной сделки
Поселок Аг оюг Зангиланского района (ВИДЕО)
В Азербайджане завершена выплата пенсий за апрель
Манат подешевел к евро и укрепился к рублю
Франция увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Сегодня в Азербайджане завершается отопительный сезон
Грузия выводит своих миротворцев из Афганистана
Цены на нефть снижаются после резкого роста в среду
Глава ВТО призвала к снижению торговых барьеров для наращивания производства вакцин
Президент Туркменистана избран председателем двухпалатного парламента страны
Сокращение выбросов CO2 станет руководящим принципом сотрудничества ЕС и Азербайджана
Хуситы заявили об ударах по целям в Саудовской Аравии, включая объекты Saudi Aramco
Грузия ужесточает условия въезда для прибывающих из Индии
В Иране заявили о возможности увеличения обмена электроэнергией с соседними странами до 10 тысяч мегаватт в год
2641 заболевший коронавирусом выявлен за сутки в Казахстане
В результате ракетного обстрела на севере Ирака погиб турецкий военнослужащий
Японский министр не исключил, что Игры в Токио могут пройти полностью без зрителей
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,48 млн человек
Криптобиржа Coinbase по итогам размещения акций подорожала более чем в 10 раз за два года
МАГАТЭ допустило отправку экспертов в Японию из-за решения о сбросе воды с "Фукусимы-1"
Полиция Нью-Йорка перейдет на 12-часовые смены из-за возможных протестов
Регулятор США отложил решение по вакцине Johnson & Johnson
Нападение на аэропорт в Эрбиле совершили при помощи беспилотника (Обновлено)
"Реал" впервые за три года вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и закрывает с Танзанией
"Манчестер Сити" обыграл дортмундскую "Боруссию" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Мы готовы поделиться вакциной с Азербайджаном – Лукашенко
Меркель обсудила по телефону с Байденом вывод войск из Афганистана
Все, о чем мы договорились, будет реализовано – Лукашенко
Президент Ильхам Алиев самый образованный, цивильный человек среди президентов постсоветского пространства – Лукашенко
Мы вновь подтвердили стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном – Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт урегулирован
Президент Ильхам Алиев: Чем будет заниматься Минская группа, нам пока неизвестно
Президент Ильхам Алиев: Беларусь - наш друг, проверенный партнер
Президент Ильхам Алиев: Уже компании из трех дружественных стран работают в проектах по восстановлению Карабаха
Президент Ильхам Алиев: Мы определяли цели очень четко
В Instagram хотят позволить пользователям по желанию вернуть счетчик лайков под записями
Главы МИД и Минобороны стран НАТО приняли решение начать вывод войск из Афганистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева дала поручение в связи с больным СМА Тунаром
Цена нефти марки Brent достигла $66,9 за баррель
В Кыргызстане образовано Госучреждение «Центр по развитию халал-индустрии» при МЭФ
Армяне беспощадно уничтожили 800-летний восточный платан в Джебарильском районе Азербайджана (ФОТО)
Минздрав: две европейские страны подали заявку на иранскую вакцину от коронавируса
Все новости