Узбекистан, Ташкент, 11 октября /корр. Trend Д. Азизов/
Министерства иностранных дел Узбекистана и Украины подписали межведомственную программу сотрудничества на 2014-2015 годы, говорится в сообщении пресс-службы МИД Узбекистана.
Согласно сообщению, документ подписали министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и прибывший в Ташкент с официальным визитом министр иностранных дел Украины, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Леонид Кожара.
В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств Узбекистана и Украины обсудили актуальные аспекты узбекско-украинских отношений, рассмотрели формы и механизмы регулярных межмидовских контактов, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня.
Как говорится в сообщении, вопросы взаимодействия в рамках ОБСЕ были рассмотрены отдельно. Во встрече принял участие посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко.
Украина является одним из важнейших торговых партнеров Узбекистана. По общему товарообороту товаров и услуг по итогам 2012 года, она заняла третье место среди стран СНГ и седьмое место среди мировых партнеров Узбекистана.
Внешнеторговый оборот Узбекистана и Украины за 2002-2012 годы вырос в 5,7 раза и составил в 2012 году, по данным Госкомстата Украины, 582,4 миллиона долларов.
В Узбекистане действует около 50 предприятий с участием украинского капитала, а также аккредитованы представительства 16 украинских фирм и компаний.
Как сообщалось ранее, программой визита Леонида Кожары предусмотрены также встречи и переговоры в парламенте Узбекистана, министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли.
Узбекистан и Украина в лице своих официальных представителей неоднократно подтверждали заинтересованность в развитии политического диалога, прежде всего на высшем уровне, и активизации экономического взаимодействия между двумя странами, а также максимального наполнения украинско-узбекских отношений перспективными проектами двустороннего сотрудничества.
В настоящее время отношения между странами основываются на солидной договорно-правовой базе, которая создает благоприятные условия для развития сотрудничества по всему спектру взаимовыгодных направлений.