Ситуация с соблюдением прав человека в Иране, КНДР и Китае значительно ухудшилась, говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека в странах мира, подготовленном госдепартаментом США, пишет РИА Новости.
"Состояние прав человека в Северной Корее является прискорбным... Правящий режим не противодействует практике быстрых казней (казней без суда) и пыток, отмечаются преследования критиков курса главы государства Ким Чен Ира, а также тех, кто пытается покинуть страну", - говорится в опубликованном в четверг отчете.
Госдепартамент признает, что не обладает полной информацией о положении в КНДР, однако увидел в Северной Корее случаи "принудительных абортов и детоубийств". В документе, рассказывающем о правах человека, также указывается, что Пхеньян продолжает разработку ракетной программы, а также ядерные испытания. Госдеп не поясняет связь технологических разработок со свободой в КНДР.
"Было несколько сообщений о причастности властей страны к незаконным убийствам. Беженцы из КНДР сообщали о том, что правительство причастно к казням политзаключенных, а также пытается репатриировать "невозвращенцев", - говорится в докладе.
Иран также традиционно остается на пике американской критики за несоблюдение прав человека.
"Негативная ситуация с правами человека в 2008 году в следующем году еще больше ухудшилась. Иран остается той страной, где мы видим продолжающиеся репрессии", - отмечается в документе.
Особое негодование авторов доклада вызвали силовые действия иранских правоохранительных органов в отношении манифестантов в июне 2009 года после президентских выборов. Тогда несколько тысяч сторонников оппозиции, не согласных с результатами голосования, устроили митинги. В докладе госдепа действия иранской полиции характеризуются как "жестокое подавление сопротивления".
"Иран остается в центре внимания США, и Соединенные Штаты продолжат мониторинг ситуации в стране и будут уделять ей значительное внимание в будущем", - отмечается в докладе.
Вопрос соблюдения прав человека в Китае вновь стал актуальным для США после того как компания Google обвинила китайские власти в создании ограничений в интернете, и Пекин провел испытания системы ПРО. До этого в 2009 году отношения КНР и США были менее напряженными, страны провели совместный саммит по углублению отношений, а тематика прав человека временно отступила на второй план.
"Власти КНР продолжали репрессии нацменьшинств в Синьцзяне, а этническое большинство участвовало в столкновениях с уйгурами... Число преследований и задержаний активных борцов за права человека увеличилось, а юристы и юридические фирмы, которые ведут дела, связанные с чувствительными для правительства вопросами, сталкиваются с возможностью лишения звания адвоката или закрытием", - отмечается в докладе.
Госдеп также считает, что население Тибета живет под усиленным государственным контролем Пекина и сталкивается с религиозными ограничениями и ограничениями на свободу передвижения.
Помимо традиционной "тройки" стран, постоянно критикуемых США в связи с правами человека, госдепартамент упомянул Кубу, которая "продолжает отрицать необходимость соблюдения прав человека и допускает многочисленные и серьезные злоупотребления".
Удостоилась критики и Швейцария. Госдеп выразил "возрастающее беспокойство в связи c дискриминацией мусульман в Европе", приведя в пример запрет на строительство минаретов в Швейцарии. Решение о запрете было принято после того, как больше половины жителей этой страны на общем референдуме проголосовали за то, чтобы прекратить возведение новых мусульманских культовых построек.