Ухудшение ситуации с правами человека в Иране является приоритетным для США вопросом - Госдеп

Ухудшение ситуации с правами человека в Иране является приоритетным для США вопросом - Госдеп

Азербайджан, Баку, 1 июня /корр. Trend Т.Коняева/

Ухудшающаяся ситуация в области прав человека в Иране является одной из первоочередных проблем для США. Вашингтон крайне обеспокоен постоянными нарушениями прав собственных и иностранных граждан со стороны иранского правительства, сказал официальный представитель Государственного департамента США.

"Ухудшение ситуации с правами человека в Иране по-прежнему является для нас приоритетной проблемой, - сказал Trend в эксклюзивном интервью официальный представитель Госдепа США, пожелавший остаться неназванным. - Резко контрастируя с акциями на площади Тахрир в Каире и во всем регионе, Иран действительно обнажил свое лицемерие".

В начале 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что с декабря 2010 года ситуация с правами человека в Иране ухудшилась, усилились репрессии в отношении правозащитников, борцов за права женщин, журналистов и представителей оппозиции.

На 16-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) европейского отделения ООН в Женеве 24 марта была принята резолюция о назначении специального докладчика по вопросу о ситуации с правами человека в Иране. Члены совета выразили озабоченность усилением репрессий в стране и выразили сожаление в связи с недостаточным сотрудничеством со стороны иранских властей.

Резолюцию поддержали 22 страны-члена Совета. Семь стран, в том числе Россия и Китай, проголосовали против, еще 14 воздержались. Члены Совета по правам человека призвали Тегеран в полной мере сотрудничать со специальным докладчиком и предоставить ему доступ в страну.

В ответ Иран назвал решение ввести должность спецдокладчика "политизированным" и принятым под давлением США.

Члены комиссии по национальной безопасности и внешней политике при парламенте Ирана осудили резолюцию ООН, заявив, что "СПЧ ООН одобряет резолюцию в то время, как в Бахрейне продолжаются массовые убийства".

По словам представителя Госдепа, США гордятся совместной работой со Швецией, Панамой, Южной Африкой, Молдовой, Мальдивами, Боснией, Австралией, Новой Зеландией и многими другими странами по назначению спецдокладчика по Ирану.

"Мандат докладчика даст возможность расследовать ситуацию с правами человека в Иране, - сказал он. - Иранские правозащитники призвали к этой мере, чтобы привлечь внимание к имеющим место в стране нарушениям и повысить международное давление на правительство ИРИ".

Представитель Госдепа считает, что Иран приветствует права других народов в регионе, в то время как продолжает подавлять своих собственных граждан, осуществляя массовые аресты и убийства тех, кто осмеливается выступать против правящего режима.

"Иранское руководство находится вне пределов досягаемости, и его рассказы о распространении Исламской революции были дискредитированы как в регионе, так и в самом Иране", - сказал он.

США также крайне обеспокоены правами американских граждан, которые были несправедливо задержаны или пропали без вести в Иране, отметил представитель Госдепа.

"США, их международные партнеры и правозащитники по всему миру неоднократно призывали Иран освободить Шейна Бауэра и Джошуа Фатталя и всех других удерживаемых в ИРИ американцев", - сказал он.

Трое американских туристов Сара Шурд, Шейн Бауэр и Джошуа Фатталь были задержаны на иракско-иранской границе в июле 2009 года. Тегеран обвиняет их в шпионаже и незаконном проникновении на территорию страны. Родственники туристов заявляют, что они невиновны и пересекли границу, сбившись с пути.

Сара Шурд была освобождена под залог Революционным судом Ирана в сентябре в связи с состоянием здоровья и сразу же вылетела из Ирана. Бауэр и Фатталь остаются в иранской тюрьме "Эвин".

Очередное судебное заседание должно было состояться 11 мая, однако судебные власти Ирана приняли решение перенести суд над американскими гражданами.

Представитель Госдепа подчеркнул, что обеспокоенность США нарушениями прав человека со стороны правительства Ирана распространяется также на его отношение к собственным гражданам.

"Со времени спорных президентских выборов в июне 2009 года мы стали свидетелями возросшего числа массовых арестов и судебных заседаний, политических и осуществленных тайно казней, запугивания членов семей оппозиционеров, юристов и журналистов и отказа предоставить иранским гражданам права на мирные собрания и свободу слова, изложенных в конституции Ирана, - сказал он. - Мы на стороне всех иранцев, которые стремятся реализовать свои основные права человека".

Мощные оппозиционные волнения вспыхнули в Тегеране после объявления итогов президентских выборов, прошедших 12 июня 2009 года. Победу на них одержал действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад. Один из проигравших кандидатов - реформатор Мир Хусейн Мусави - обвинил власти в подтасовке результатов голосования и призвал народ к проведению акций протеста. Во время столкновений, по официальным данным, было убито 20 человек, а по неофициальным данным - до 150 человек. Было арестовано 1032 демонстранта, большинство из которых было отпущено.

Правительство Ирана обвинило западные страны в намеренной эскалации напряженности в стране, в инициировании беспорядков и вмешательстве во внутренние дела страны после президентских выборов 12 июня.

В сентябре 2010 года по решению президента Барака Обамы США ввели санкции в отношении целой группы высокопоставленных иранских чиновников с формулировкой "за последовательные и серьезные нарушения прав человека".

В список из десяти человек, к которым относятся эти обвинения, входят, в частности, глава Корпуса стражей исламской революции, бывший министр внутренних дел и генеральный прокурор. Всех их подозревают в организации убийств, а также избиений участников антиправительственных демонстраций, проходивших в Иране в июне 2009 года.

"Любые финансовые активы, принадлежащие кому-либо из этого списка и находящиеся в США, будут заморожены, а американским гражданам и компаниям запрещено вступать в какие-либо деловые отношения с ними", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Вашингтоне.

По словам представителя Госдепа, при подписании этого распоряжения президент Обама направил сообщение, что Соединенные Штаты выступают за права всех людей.

Среди других дипломатических инструментов, которые США используют для привлечения внимания к ухудшающемуся положению с правами человека в Иране, представитель Госдепа назвал заявления на высоком уровне, которые привлекают внимание к нарушению прав человека в Иране; работу в СПЧ ООН и других международных форумах; ежегодный Доклад о ситуации с правами человека в Иране и Доклад о свободе вероисповедания, а также призыв к другим странам и неправительственным организациям регулярно осуждать положение с правами человека в Иране.

"Госдеп предоставляет консультации и новые инструменты СМИ, чтобы помочь иранскому гражданскому обществу быть услышанным во время призывов к правительству Ирана о предоставлении большей свободы, подотчетности, прозрачности и верховенства закона", - сказал он.

"Нашей обязанностью есть и будет защита прав, которые являются универсальными для всех людей, - сказал он. - В этом с нами солидарны многие другие страны по всему миру", - сказал в заключении представитель Госдепа.

Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Loading Bars
Лента новостей
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Все новости