Казахстан, Астана, 29 июня/ корр. Trend А.Маратов/
Ратификация Ираном Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) зависит от властей страны, сказал в среду журналистам исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ Тибор Тот.
"Это решение полностью зависит от Ирана, потому что все условия для подписания [Договора] уже есть", - сказал Тот.
"Иран пока не ратифицировал Договор, поэтому он еще не может вступить в силу. Ратификация позволила бы и международному сообществу продвинуться в данном вопросе, а также сам Иран показал бы заинтересованность и приверженность к мирному использованию энергии", - сказал он.
Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. В конце 2003 года Иран объявил о приостановке работ по обогащению урана, однако позже он вернулся к этой деятельности.
ДВЗЯИ был принят в 1996 году. К настоящему времени его подписали 182 государства, а ратифицировали 153 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать еще девять стран, в том числе развитые в ядерном отношении Иран, Китай, Израиль, США.
Международная мониторинговая система, действующая в рамках ДВЗЯИ и призванная отслеживать ядерные взрывы по всему миру, на сегодняшний день функционирует на 80 процентов, напомнил Тот. Из 337 запланированных объектов пока задействованы 280.
Все страны-члены ДВЗЯИ имеют доступ к информации с ныне действующих станций. По его словам, система показала свою значимость во время трагедии на японской АЭС Фукусима. С помощью нее измерялись выбросы газа и его активность.
"За несколько дней мы могли предсказать, куда пойдет радиация от Фукусимы. И мы были одной из немногих организаций, которая могла совместить предположения и дальнейшее развитие событий. Эту информацию передавали японским властям, и на основании нее они дали раннее оповещение. Все наши технологии реагируют на цунами, на землетрясения", - сказал Тот.
ДВЗЯИ - международно-правовой документ, существенно затрудняющий качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. Запрещая ядерные испытания, документ ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов, так называемых, пороговых стран.