...

Под чьим контролем находится Ормузский пролив?

Политика Материалы 7 января 2012 05:26 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 января /корр. Trend Т.Джафаров/

Эксперт иранского происхождения Реза Тагизаде, работающий в Великобритании, верит в то, что Иран в некоторой степени обладает сильными ракетными возможностями, но, по его мнению, военные возможности стран Персидского залива и пятого флота США, размещенного в заливе, намного выше возможностей Ирана.

Тегеран заявил, что он в состоянии перекрыть Ормузский пролив в любое время, а США, в свою очередь, считают, что Персидский залив находится под полным контролем их Пятого флота.

Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) контр-адмирал Али Фадави заявил после десятидневных учений в Персидском заливе о том, что на февраль намечены новые маневры иранских ВМС.

По мнению члена Экспертного совета Trend Тагизаде, по сравнению со странами Персидского залива морские, ракетные и воздушные силы национальной армии Ирана и КСИР в состоянии защитить границы страны.

На вооружении ВМФ Ирана состоят четыре эсминца, два из которых - "Джамаран" и "Джошан" - собственного производства. ВМФ оснащены ракетами Ra'd, Noor, Saqeb (протилодочные), "Ковсар" (I, II и III модификаций), "Наср", "Фаджре Дарья", Hoot, а также твердотопливными ракетами Tondar (дальность полета 50 км).

ВМФ Ирана также располагают тремя подводными лодками " Kilo-class " российского производства, а также "Гаим" (Qaaem), "Гадир" (Ghadir) и "Нехенг" иранского производства.

Аккумуляторы и системы охлаждения подлодок "Kilo-class" не предназначены для теплых вод.

Иран обладает одной подлодкой "Наханг", водоизмещением в 500 тонн, и четырьмя подлодками Ghadir ("Yono-class") водоизмещением 120 тонн. Кроме того, он производит небольшие подлодки "Al-Sabehat 15", предназначенные для минирования и разведки. Число этих подлодок точно не известно. По словам Тагизаде, небольшая глубина Персидского залива не очень подходит для этих подлодок, которым нужна как минимум 60-метровая толща воды. Иран закупил эти подлодки лодки еще до исламской революции у Германии и США. В тот период эти лодки предназначались для использования не в Персидском заливе, а в Оманском заливе, Индийском океане и водах Африки. Если эти лодки попытаются вести боевые действия в Персидском заливе, их выслеживание и уничтожение не составит особого труда.

На военном параде в 2008 году в небо над Тегераном было поднято 220 истребителей, а на параде в сентябре этого года их было уже заметно меньше. Это были истребители F-4, F-5, F-14 американского производства, российские СУ-24, Mиг-29 и военно-транспортные самолеты C-130.

У Ирана есть только шесть истребителей собственного производства - "Сайге" (Saegheh) и "Азерахш" (Azarakhsh). Эти истребители достались стране тоже с дореволюционной поры. (1979).

У Пятого флота США в Персидском заливе имеется 250 истребителей нового поколения. У Кувейта, Саудовской Аравии и Катара истребителей в 2,5 раза больше, чем у Ирана.

"У Объединенных Арабских Эмиратов 140 истребителя. ОАЭ - член Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Другие члены организации, в частности, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия также обладают сильными ВВС. А Саудовская Аравия имеет на вооружении также самолеты "Авакс", оснащенные радарными установками", - сообщил Тагизаде.

В противостоянии с ВМС США Иран может применить минирование, однако субмарины типа "Кило-класс" способны нести до 6 торпед. Если Иран воспользуется ими, то они смогут выпускать 24 мины за раз, но потом будут вынуждены вернуться на базу.

Говоря о самой сильной стороне иранских вооруженных сил - ракетных войсках, Тагизаде отметил, что установленных на суше радаров будет недостаточно для направления иранских ракет на цели.

"За последние годы Иран усилил свой ракетный потенциал, однако необходимо наличие развитой радарной системы для их наведения. Для того, чтобы быть более эффективными, эти радарные системы должны быть установлены не на суше, а на борту специальных самолетов", - считает Тагизаде.

Саудовская Аравия использует самолеты "Авакс" производства США. Вероятность ошибки у радаров на суше выше.

Лента

Лента новостей