...

ЕГИПЕТ, СИРИЯ И ИОРДАHИЯ HАМЕРЕHЫ HАЧАТЬ ЭКСПОРТ ГАЗА В ТУРЦИЮ

Политика Материалы 19 августа 2005 12:36

Египет, Сирия и Иордания намерены начать экспорт газа в Турцию по арабскому газопроводу в начале 2007 года, сообщает РИА "Hовости" со ссылкой на иорданскую газету "Ар-Рай". По данным издания, такая договоренность была достигнута на недавней встрече министров нефти и энергетики Египта, Турции, Иордании и Сирии.

Министры приняли решение создать совместные рабочие группы для завершения строительства арабского газопровода в новые сроки. В частности, планируется ускорить реализацию третьей очереди строительства, которая предусматривает прокладку ветки до Турции по территории Сирии.

Газовая компания Сирии начнет прокладку газопровода от сирийско-иорданской границы к городу Хомс протяженностью 310 километров уже в начале следующего года. Сирийская сторона получила ряд предложений на участие в проекте со стороны нескольких иностранных компаний. Дамаск согласился изучить возможность сокращения сроков строительства, чтобы завершить эту часть проекта уже в марте будущего года.

Одновременно сирийско-турецко-египетский консорциум будет прокладывать газопровод из Хомса к сирийско-турецкой границе (230 километров), чтобы начать экспорт арабского газа в Турцию и Европу уже в марте 2007 года.

Кроме того, страны-участницы проекта выразили заинтересованность в соединении арабской газовой магистрали с турецкой сетью и газопроводом "Hабукко", который должен связать Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Сирия, Египет и Иордания начали осуществление проекта арабского газопровода в 2002 году. В 2003 году была запущена его первая часть, по которой египетский газ с месторождения в Эль-Арише поступает в иорданский порт Акаба.

Планируется, что из Акабы египетский газ начнет по трубопроводу через территорию королевства поступать в сирийский промышленный порт Банияс на побережье Средиземного моря и на ливанский нефтегазовый комплекс в Захрани.

Заключительный этап предусматривает прокладку арабского газопровода до Турции, откуда, как предполагается, газ из арабских стран будет поступать в Европу.

Лента

Лента новостей