...

ШВЕЙЦАРИЯ ОПУБЛИКУЕТ СПИСОК АВИАКОМПАHИЙ, САМОЛЕТАМ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩЕHО ЛЕТАТЬ HАД ЕЕ ТЕРРИТОРИЕЙ

Политика Материалы 26 августа 2005 11:30

(РБК) - Швейцария опубликует список авиакомпаний, самолетам которых запрещено летать над ее территорией. Подобный список существовал и ранее, однако он не был доступен широкой публике, передает AFP. До настоящего момента туристические агентства или отдельные пассажиры могли обратиться с особым запросом в Федеральное управление гражданской авиации (OFAC) и таким образом получить информацию о том, соответствует ли принятым нормам в области безопасности интересующий их самолет. Теперь, начиная с 1 сентября с.г. OFAC опубликует "черный список" авиакомпаний, разработанный в сотрудничестве с французскими авиационными властями.

В Швейцарии вопросы публичного доступа к "черному списку" авиакомпаний стали широко обсуждаться после авиакатастрофы в январе с.г. в египетском Шарм-эль-Шейхе. Как выяснилось, авиакомпания, лайнер которой разбился в курортном египетском городе (Flash Airlines), входила в этот список. После бурной полемики в СМИ OFAC решило огласить список самолетов, полеты которых запрещены в Швейцарии. В этот список вошли самолеты Fokker испанской авиакомпании GIR Jet, Ту-154 болгарской Hemus Air, Boeing 720 ливано-американской JR Executive, Як-40 украинской Dniproavia и нигерийской Premium Air Shuttle, а также DC-8 азербайджано-бельгийской Silk Way.

Подобные ограничения уже действуют в США и Великобритании. Так, для получения разрешения полетов над британской территорией любая авиакомпания, не зарегистрированная в ЕС, Исландии, Hорвегии и Швейцарии, должна получить особое разрешение в Министерстве транспорта страны. Hа данный момент министерство отказывает в подобных разрешениях авиакомпаниям из ДРК, Экваториальной Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне, Свазиленда и Таджикистана, а также мавританской Air Mauritanie.

Лента

Лента новостей