...

И.о. генпрокурора Киргизии хочет через суд защитить честь премьера

Политика Материалы 26 октября 2005 12:49

(Интерфакс) И. о. генпрокурора Киргизии, депутат парламента Камбаралы Конгантиев намерен инициировать поправку в закон, позволяющую ему, как генпрокурору, отстаивать честь и достоинство высших должностных лиц страны.

"Как депутат намерен внести изменения в закон, которые бы позволили мне, как генпрокурору, обращаться в суд по делам об оскорблении чести и достоинства высших должностных лиц, в том числе Кулова и спикера парламента Омурбека Текебаева, которых участники акции протеста на площади перед парламентом обвиняют в убийстве депутата Тынычбека Акматбаева", - заявил Конгантиев на пресс-конференции в среду.

"Hа плакатах, развернутых митингующими, содержатся обвинения, которые попадают под действие статей Уголовного Кодекса о клевете и оскорблении чести и достоинства", - сказал и. о. генпрокурора.

Он также отметил, что "по действующему законодательству (закон "О гарантиях деятельности президента") я могу обратиться в суд только о защите чести и достоинства президента".

По его словам, "профильный комитет парламента уже приступил к подготовке изменений и дополнений в законодательные акты, которые позволят генпрокурору защищать права ряда высших должностных лиц".

Лента

Лента новостей