...

Азербайджанский народ на январских событиях устрашили до такой степени, что мы уже ничего не боялись - директор галереи "Абшерон" Эльданиз Ибрагимов

Культура Материалы 18 января 2008 11:48 (UTC +04:00)
Азербайджанский народ на январских событиях устрашили до такой степени, что мы уже ничего не боялись - директор галереи "Абшерон" Эльданиз Ибрагимов

Азербайджан, Баку, 18 января /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

В Галерее "Абшерон" прошло открытие молодежной выставки. Оно было посвящено 18-ой годовщине кровавых событий января 1990-го года. Как передает TrendLife, мероприятие было организовано совместно Управлением молодежи и спорта Баку и галереей "Абшерон".

Несколько слов о выставке для TrendLife сказали ее организаторы. Директор галереи "Абшерон" Эльданиз Ибрагимов. "В последний раз в "Абшероне" выставка к 20-му января проводилась два года назад. Я каждый год эту выставку не провожу, потому что мне очень тяжело с моральной точки зрения. Я был непосредственным участником тех страшных событий. Все это лично для меня как будто было вчера. Многие из тех, кто сегодня представили на экспозицию картины, тогда не было. Они смутно представляют, что в то время здесь было. Они не могут представить, насколько было одиноко азербайджанцам, насколько было тяжело. Мы были как будто в холодном темном коридоре, где не было конца и проблеска. Тогда я представлял одну из влиятельнейших общественных организаций - Комитет народной помощи Карабаху. Наше обращение перед 20-м января было напечатано в газетах, и покойный Аждар Ханбабаев включил его в книгу "Черный январь". Нашу газету "Азербайджан" тогда, конечно, закрыли. Это сейчас она парламентская, а раньше газета принадлежала комитету народной помощи Карабаха. В "Азербайджане" тогда работали такие журналисты как Сабир Рустамханлы, Вахид Мустафаев, Миршаин. Тогда на совещании Комитета мы приняли решение бороться со всем происходящим тем же оружием, которым всегда воевал Советский Союз - идеологией. Через несколько дней, после 20-го января мы организовали из группы интеллигенции специальные группы и отправляли их в Москву, Ленинград. Я сам был в Ленинграде. Участвовал в выступлении перед рабочими завода "Светлана". Кроме того, мы добрались и до дома Просвещения, притом в то время, когда там проходило областное совещание партийных работников. Когда они вышли на перерыв, они увидели на фоне собора, который был там рядом, пули, горящие свечи и картины. Первым образом они спрашивали о том, куда смотрит коммунистическое руководство республики. Мы показали им фотографии того, что в Азербайджане люди уже сжигают свои партийные билеты. Я считаю, что цель, которая преследовалась властями СССР со вводом войск в Баку, дала обратную реакцию. Народ устрашили до такой степени, что он уже ничего не боялся. Мы видели трупы, носили раненых в санитарные машины. Мы тогда устали и от жизни, и от смерти. Также мы спустя несколько дней после тех событий напечатали книгу под названием "Агрессия" в Литве".

Заведующий сектором по работе с молодежью Управления молодежи и спорта Баку Наджаф Новрузов: "Цель проведения экспозиции - доведение полной и точной информации о том, что происходило в те дни, поднятие патриотического духа. Подобные мероприятия Управление молодежи и спорта Баку проводит ни одно, а целый ряд. 20 января весь коллектив Управления посетит Аллею почетного захоронения".

Также выставку посетил и руководитель Управления молодежи и спорта Баку Рагиф Аббасов. На экспозиции было представлено 56 работ 54-х молодых художников. Весьма интересные работы были у Вусала Теймурова "Победители...", "Ночь ужасов" Орхана Курбанзаде, "Оккупанты" Айсель Барышовой, "Мученики за независимость" Турала Эминли и другие. В работе Севды Кямаловой "Кого защищала советская армия?" художник изобразила горящие азербайджанские деревни Карабаха, а также беженцев, оставшихся без родного крова. А Орхан Азизов в своей работе ту трагедию изобразил в виде дерева, оно символизировало нашу независимость, а листья его это трагические события в истории Азербайджана. Отметим, что выставка продлится до 21 января.

Лента

Лента новостей