Турция сделала свой выбор, назвав свою Аиду – Ажду Пеккан, "феноменом тысячелетия"

Турция сделала свой выбор, назвав свою Аиду – Ажду Пеккан, "феноменом тысячелетия"

Севиндж Багирова - представитель НПО "АWDС" (Аzerbaijan Women and Development Center) специально для Trend Life.

"Айда Йылдыз - АЖДА"

Свершилось! Думаю, именно так в сердцах воскликнули, те, кто любит культуру, её современность, кто ценит музыку, синтез в ней Востока и Запада, кто ценит красоту, обаяние, вкус и чувственность и, особенно, все вместе взятое, созданное на изысканном турецком языке, в исполнении неповторимой Ажды Пеккан, недавно признанной в Турции, "феноменом тысячелетия" .

Но, только ли для Турции Ажда Пеккан является феноменом? Как не вспомнить Советский Союз, где тюрко-говорящее население, напрочь лишенное этнического самосознания,  и в этих целях, переименованное - кто во что, вдруг, покорённое пением, языком и образом Ажды Пеккан, стало пробуждаться от долгого, болезненного сна. Люди именно пробуждались, сбрасывая с себя бремя враждебной идеологии, долго и настойчиво внедряющей в психологию народов отрицательный имидж Турции, а с нею и всей Тюркской культуры. А ведь именно эта пропаганда в итоге и развалила СССР.

Понятное дело, противодействовать этой анти-турецкой и анти-тюркской идеологии в стране было практически невозможно. Любой, не согласный с линией партии, сразу же обвинялся в пантюркизме и всячески преследовался, вплоть до расстрела. Линия партии была непоколебима и направлена на полное искоренение понятия "Тюрк" и связанных с этим симпатий.

Чтобы навсегда лишить тюрко-говорящие народы взаимной поддержки и солидарности, было решено заменить имя народов "Тюрк" на множество разных самоназваний, в соответствии с названием территории проживания.

Наскоро, в 1936 году, издаётся Указ о расчленении и переименовании народа Тюрк.

Расчет был таков: чем настойчивее и глубже будут внедряться в сознание народов новые самоназвания, тем они окончательно отдалятся от общих корней и истории, от своих сородичей, а с ними и от взаимной поддержки. После этого, по  одиночке, легче справиться с каждым из них, а позже можно и вовсе столкнуть их друг против друга. Ведь теперь они отличаются самоназванием и даже о духовном единстве можно забыть навсегда.

Было очевидно: единое имя народа, как пакт о ненападении, обеспечит им безопасность, не позволив сталкивать эти государства, спекулировать на их обороне и существовании. Поэтому, истребляя тысячами "пантюркистов", недружественное отношение к Турции культивировалось и внедрялось, особенно через разноименное самосознание народов. Это была главная гарантия контроля и искоренения понятия, языка и народов Тюрк .  

Сложно представить себе условия и возможности работы турецких политиков и дипломатов, перед которыми была поставлена задача неимоверной тяжести...  И вдруг, происходит невероятное!  

Знаковый для эпохи стиль "модерн", да еще на родном языке и в исполнении неотразимой красоты женщины-турчанки, западно-восточного характера, проникнув в самую ностальгическую глубь души, раскалывает айсберг, начав топить всё холодное, циничное, лживое...

Феномен Ажды Пеккан на эстраде, можно сравнить, пожалуй, лишь с феноменом  Ататюрка в политике.  Ажда Пеккан - пионер модернизма турецкой эстрады, добавим, на турецком языке.

Нельзя сказать, что судьба ей всегда благоволила. Принимая все, порой тяжелые вызовы судьбы, Ажда, как и её сестра, гордо выстояли и продолжают всецело отдаваться каждая своему любимому делу.  Две сестры, Ажда и Семирамис Пеккан, родились в семье военного, которого, периодически дислоцировали на различные базы. Воспитанный на идеалах Ататюрка, честный и гордый турецкий офицер ВВС Ридван Пеккан,  не имел особых возможностей баловать детей. Очень рано уйдя из жизни, он оставил после себя двух талантливых дочерей, которым, для выживания и самоутверждения, пришлось самим, без чьей- либо протекции, пробивать себе путь в жизнь. Обе стали петь, сниматься в кино. О высоких дизайнерских способностях, безупречном вкусе и работоспособности неотразимой Семирамис Пеккан, можно услышать в самых различных уголках планеты, где она осуществляла проекты.

Ну, а Ажда Пеккан, еще учась в элитной школе для девочек и изучив английский, французский, итальянский языки, начала профессиональную карьеру певицы в 14 лет, в 16 получила первую престижную премию, продолжая и сегодня, почти круглосуточно работать над собой, голосом, физической формой, не переставая нас радовать, удивлять. А еще - объединять. Никакие трудности, не изменили её решения - пока живет, будет петь для всех, кто её любит.

Турция сделала свой выбор, назвав свою Аиду - Ажду,  "феноменом тысячелетия". Но для нас она не только гражданка Турции. В наших душах, Ажда Пеккан - почётная гражданка всего мира и, особенно, тюркского, в самые сложные времена пробудившая, поддержавшая и вдохновившая нас своим пением, своим духом, своим образом. Некогда в Швейцарии, академик  Роальд Сагдеев, впервые увидев  видеозапись  этой замечательной певицы, был настолько ею покорён, что сел на колено напротив экрана, склонив голову перед образом Ажды Пеккан.

Как же хотелось бы и нам, тюрко-говорящим людям,  выразить свою благодарность этой феноменальной певице!

Когда-то на одной из сцен Великобритании, четыре простых парня решили спеть песни в присущей им оригинальной манере. Они и не предполагали, что совершили настоящую музыкальную революцию, что в итоге отразится на социальных и политических взглядах нового поколения не только собственной страны, но мира. Наряду с восхищением, встречались непонимание и бурные протесты в их адрес. Но тут, известная своей высочайшего класса государственной мудростью, королева Елизабет, верно оценив феномен, присудила каждому члену группы "Битлз" титул "лорд".

Ажда Пеккан, пожалуй, совершила еще более смелый и значимый шаг. По крайней мере, в тюркском мире, если не больше. Ведь в отличие от четырех западных парней, она была одинокая восточная девушка, смело привнесшая совершенно новое веяние и  утвердившая новый стиль музыки на эстраде мусульманского государства  и всего мусульманского Востока, включая тюркские страны. Своим образом, она объединила Восток и Запад, доказав новым поколениям недопустимость разделения и противопоставления этих понятий. Многие вдохновенно приняли этот месаж и, по сей день очень благодарны за её подвиг.

Бессчетное количество фанатов этой легендарной певицы, продолжают обмениваться своим восхищением повсюду, в том числе в Интернете, минуя все виртуальные границы. И, хотя нет у нас титулов,  наподобие английских, наличие хотя бы общетюркского паспорта вполне заменило бы его. 

В целом же, возможно, стоило бы,  хотя бы не воздвигать  государственных границ перед такими людьми, как Ажда Пеккан, Олжас Сулейменов, Тадеуш Святоховский, внесших и продолжающих вносить, неоценимый вклад в развитие культуры под названием "TÜRK".    

Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
АБР о возможностях совместного финансирования проектов на азербайджанском рынке
АБР о возможностях совместного финансирования проектов на азербайджанском рынке
Loading Bars
Лента новостей
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
В Азербайджане со следующего года возможна выдача пособия усыновителям
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Шабране обнаружены находки периода IV тысячелетия до нашей эры (ФОТО)
«СОКАР Энергоресурс» и Тюменская область заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Государственная регистрация рождения и смерти в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Минобороны Азербайджана прокомментировало слова депутата о супруге Пашиняна
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Азербайджан внес весомый вклад в общеевропейскую энергетическую безопасность — болгарский депутат Европарламента
Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
В Баку продолжил работу I международный онлайн-форум предпринимателей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в бакинском поселке Балаханы (ФОТО)
Минобразования Азербайджана огласило результаты дополнительного трудоустройства учителей
Как в Баку оказался польский солдат, чей выстрел привел ко Второй мировой войне (ФОТО)
Посольство Азербайджана в России делает все возможное для защиты прав задержанных в Дагестане сограждан
Число зараженных COVID-19 в Грузии превысило четыре тысячи
Маск анонсировал выпуск новых аккумуляторов, которые снизят стоимость электромобилей Tesla
На заседании Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли рассмотрены обращения об изменении импортных таможенных пошлин по ряду наименований продукции
В Балаханинском промышленном парке начнут функционировать еще 8 резидентов (ФОТО)
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
Самолет "Исраэйр" пролетел над Саудовской Аравией
Учителя ставят высший бал AccessBank!
С начала года из Южной Кореи через порты Турции перевезено около 2 млн тонн грузов
АБР о возможностях совместного финансирования проектов на азербайджанском рынке
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство «под ключ» производственного комплекса
В Азербайджане пройдет "Неделя инноваций"
Артиллерийские подразделения азербайджанской армии провели учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Экс-начальник Управления МИД Азербайджана отпущен под домашний арест
В России выявили 6 431 случай заражения коронавирусом за сутки
Добыча нефти Ирана увеличится еще на 20 тыс. баррелей
Исмаил Серагельдин: ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Впервые выращенные в Италии луковицы шафрана покидают свою историческую родину и отправились в Узбекистан
Китай резко увеличил импорт готовой одежды из Турции
Объем кредитования в Нахчыванской АР вырос почти на 54%
Выросли доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился - Госкомстат
В январе-августе увеличился ВВП Нахчыванской АР
Началась встреча спикера парламента Азербайджана с главой МИД России (ФОТО/ВИДЕО)
Еще 11 российских предприятий получили право поставок рыбной продукции в Азербайджан
В Армении за сутки зарегистрировано 210 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская нефть после череды падений вновь начала дорожать
Госслужба Азербайджана выставляет на аукцион 17 предприятий
Комитет по работе с диаспорой обратился к азербайджанцам, проживающим за рубежом
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 533 млн манатов
Между Государственным агентством обязательного медицинского страхования и UNEC подписан меморандум
В ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН Президент Туркменистана подчеркнул значимость восстановления доверия в международной политике
Спикер парламента Азербайджана: Надеемся, что Россия приложит все усилия для решения карабахского конфликта
Президент Туркменистана призвал ко всемерному укреплению международного сотрудничества в области здравоохранения в ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Президент Туркменистана призвал к созданию платформы для вывода глобальной экономики на траекторию устойчивого роста
Обсуждены вопросы ускорения начала строительства автомобильного завода «Хюндай» в Наманганской области
Туркменистан участвовал в рассмотрел влияние транспорта на изменение климата в рамках ЭСКАТО
Под наблюдением в России из-за коронавируса остаются почти 218 тыс. человек
Сокращается трудовая миграция из Турции в Туркменистан
Спикер парламента Азербайджана: Незаконное заселение оккупированного Нагорного Карабаха сирийскими и ливанскими беженцами вызывает обеспокоенность
Туркменистан и ЕС создадут карту сотрудничества
Худшие финалы сериалов в истории
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации
Сахиба Гафарова: Высказывание «Кто умирает за фашизм, умирает за Армению» очень опасно (ФОТО)
"Маски-шоу" от азербайджанского музея
Предприниматели Нахчывана развивают экономические связи с бизнес-структурами Европы и Азии
Маск рассказал, когда беспилотная Tesla станет дешевле $25 тысяч
Туркменистан увеличивает импорт электротоваров из Турции
Посол Китая в Туркменистане завершает дипмиссию
Россия заметно увеличила объёмы импорта цемента из Турции
Нефть дешевеет на данных властей США о росте запасов
Казахстан наращивает импорт электротоваров из Турции
В отдельных частях Сумгайыта не будет воды
Пакистанский эксперт: Движение неприсоединения под председательством Азербайджана становится более прогрессивным
Стоимость драгметаллов в Азербайджане вновь снизилась
В январе-августе в Иране упал спрос на турецкий цемент
За восемь месяцев Грузия незначительно увеличила импорт бобовых и зерновых из Турции
В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
ВОЗ: У детей показатель заражения коронавирусом составляет 8,5% от общих случаев инфицирования
Растет число граждан Туркменистана, приобретающих недвижимость в Турции
В Узбекистане падает спрос на турецкую одежду
ВС Армении продолжают пулеметный и снайперский обстрел азербайджанских позиций
Минздрав Израиля: За последние сутки выявлены почти 7000 заразившихся коронавирусом
Курс маната укрепляется к евро и стабилен к рублю
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
Узбекистан незначительно снизил импорт кожаных изделий из Турции
Обсуждены возможности доступа проживающих за рубежом азербайджанцев к европейским СМИ
Бывший посол: Азербайджан ведет борьбу с оккупацией
Полеты между Азербайджаном и Украиной возобновляются
Франция незначительно сократила импорт химпродуктов из Турции
Эксперт: Если статистика заражения в школах увеличится, нужно будет принять превентивные меры
У 10-ти учащихся общеобразовательных учреждений страны обнаружен коронавирус
Швеция одумалась и приготовилась ввести карантин
Все новости