Фамильные тайны азербайджанцев, или Мировые "понятки"

Фамильные тайны азербайджанцев, или Мировые "понятки"

Севиндж Багирова, Ph.D., историк и культуролог специально для Trend Life.

Сейчас у большинства граждан Азербайджана фамилии оканчиваются на "-EV" и "-OV". Кому-то кажется, это - "не наше". Лишь на основании того, что указанные окончания, часты, как правило, в славянских фамилиях. Следуя  этой логике, величайший мыслитель эпохи, Низами, писавший в собственных стихах о том, что он и язык его - Тürk (и ничего другого!),  также имел "почти славянскую" фамилию - Gençevi (-EVI).                               

Безусловно, знай себя, своё истинное имя и историю лучше, не  возникало бы сомнений и в родстве всех, в том числе, тюркских, славянских с другими народами мира. Но, к сожалению, не одни мы  недалеко ушли  от  осознания  собственной  истории  и  общих корней, продолжая безалаберно относиться  к именам и фамилиям собственным.    

Скажем, более двухсот миллионов славян мира, возможно, и не ведая того, являются носителями фамилий, с тюркскими окончаниями. То же самое касается окончания фамилий подавляющего большинства людей мира. Нелепо думать, что это результат завоеваний, либо, нечто "перенятое". Отнюдь! Вся разгадка - в общем языке, который частично утрачен, частично сохранён в языках мира, в том числе и тюркских.  

В поисках истины, для начала, пожалуй, следовало бы обратить внимание на логику смысла слова в собственном языке. Собственно,  для этого мы и обладаем словом и языком, которые, в процессе так называемого "развития", к сожалению, всё более отдаляются от истока, с ним и логики. В таком же "развитии" пребывает каждое наречие языка Тюрк. Тем не менее, наряду с деградацией и большим количеством утраченного, пока еще сохраняются в языке понятия, которые с трудом, но можно распознать.

Кто-то спросит, для чего нужна вся эта идентификация? Ответ очевиден - для обнаружения логики жизни, окружающего нас мира, для того, чтобы найти и узнать себя, собственные истоки, родственные связи со всеми, без исключения, людьми планеты, и вместе с ними, для общего нереволюционного, а эволюционного развития .                 

Пока же, для начала, обратим внимание на то, что  не во всех языках сохранилось понятие слова "EV" (в ином произношении- "-ОV"), по-тюркски значащего- "ДОМ". Издревле семью, т.е. фамилию, ассоциировали с домом, местностью, откуда она родом. Женское окончание фамилий: -EVA, -OVA, в тюркских языках, указывает на  пришлость невесты в дом. 

Принадлежность к дому, к семье выражается и в окончаниях - ЕVICH, -OVICH (ev-ich; ov-ich ), в переводе с тюркского - внутри (суть) дома, т.е. в буквальном смысле - выходцы из дома (семьи, т.е. фамилии) таких-то:   ( ıвr.Gur-ev-ıc(h), Rabın-ov-ıc(h), tur.Kılıc(h). Этот же смысл, как нам кажется, заложен и в некоторых греческих, прибалтийских, португальских фамилиях с окончанием  -IS, что, кстати, может означать и -IZ(tur:след,наследие). Также, в фамилиях данных народов, окончания -AS,AZ,ASO,AZO,US, UZ,USО,UZO,OZ,OZO, вполне определённо указывают на тюркское местоимение-ÖZ, ÖZÜ, что означает по-тюркски, "сам".

Вообще фамилии, в мире, стали утверждаться сравнительно недавно. Скажем, в Швеции иметь фамилию стало обязательным  в 1901 году. В Европе только некоторые аристократические семьи обзаводились фамилией, чтобы закрепить владения за потомками. В целом же,  процесс всеобщей  фамилизации, тут продолжался, вплоть до 20-го века. В России он развернулся  после отмены крепостного права в 1861 году, завершившись в 20 веке. Раньше здесь, за исключением нескольких семей, в большинстве своём, люди пользовались кличками, именами хозяев, собственностью которых они являлись; названиями местностей, животных, птиц, явлений природы. Даже царский род Романовых, берет начало с прозвища-фамилии Кошкины.

До 18 века евреи также не имели фамилий. Еврейские фамилии, в основном, образованы от титулов "KO(Y)EN" и "LEVI". По процентному соотношению, в современном Израиле, они занимают, соответственно, первое и второе место. С учётом несомненного родства семитских  и тюркских народов,  на что указывают исторические источники, указывающие на то, что Авраам(Ибрагим) был сыном хазарского тюрка, по имени Азер,  а его супруга Сара(которой, вероятно, и была посвящена песня "Сары Гелин"), дочерью аристократов Шумера, то можно не удивляться и гипотезе  единого происхождения еврейского слова " КОЭН" с названием тюркских династий АK-КOYUN и КАRА-КОYUN,  а также "LEVI" с тюркским словом -"EVI" (ДОМ). В данном случае, буква "l", остаточная от определенного  артикля "el"

Несколько иначе у некоторых народов, пишутся и произносятся, значащие "дом, убежище, конура - семья, род",- окончания EV,OV, EVI, ставшие -,(Eleo); -ЕU,-IU, и наоборот: -ОE,(lat.Chloe, jap.-Konoe); -UE,-ОU,-U(Chaushesku); -UI; у индийцев -AVA, -UVA, YUVA(Shrivastava, Yadavi) . 

Как отмечалось выше, сегодня, окончания фамилий, во многих языках утратили свой этимологический смысл, оставшись непонятным набором букв, хотя, в некоторых и, в частности, в тюркском языке, большинство из них, сохранили,  абсолютно  логичный  смыл.

К примеру, частые в Европе окончания: "-BERK,-BERG,(Grinberg);-BURG,(Gabsburg);-BORG,-BJÖRK,-BORK,-BIRK", имеют очевидное общее происхождение с тюркским словом "BERK",  - "КРЕПКИЙ", "КРЕПОСТЬ", "УКРЕПЛЕНИЕ", откуда и ведут своё происхождение некоторые западно-европейские и тюркские фамилии.     

Испокон веков обозначение локальности, т.е. понятие "место", ассоциировалось с понятием "места рождения (исхода)", "мать", "мать-земля-родительница", "мать-земля-кормилица" (turk. Ana, Anne,Аmne, Ono, Ona, Non, Nonna, Nanna, Nunu, Nene, Ninni, Nina, и их сжатых форм: -АN, -IN, -ЕN, -ON и т.д.), либо -AM, -MA, -EM, -ME, ведущих исконное происхождение от понятий "мать", "грудное вскармливание", звучащее по-тюркски, как "EMME", "EMMA", "AMMA", у разных народов звучащие, как UMMA, IMMA, OMO, MAMA, MOM.            

Эти же окончания  преобладают  в концовках  названий  стран и некоторых фамилий. К примеру: Argentine, China, Babylon, France, Iran, Britain, Kamerun, Sweden, Japon. То же значение имеется в именах и фамилиях народов мира. Скажем, концовка: - NE(jap.Akane) -EN (alm.-Bethoven,eng.- Bayden,tur.- Gulen, Evren),-IN (tur.Sayin,slav. Rasputin, vr.Rubin),-EN; -ENE; -EIN (Einstein,d'Estein,tur.Gulen), -ANG, -ONG, -AN (tur.Hakan, Pekkan, Erdogan, fran. Mitteran, chin.-Zhang,Czan, Chiong, vietn.-Trcan),-ANI (tur.Hagani, ital.-Adjani); -ONI(Berluskoni, Missoni); -ON (norv.Hokon, engl.-Klinton, Gordon); -UN (afr.Hamadun, engl.-Stoun, tur.-Hatun, chin.-Han,Huan, Gunsun); -UNI (Biruni) -место (приземления, заземления, пребывания, обоснования), и их перевёрнутый вариант,-NE,-NI,(it.-Armani, tur.-Ergani, singh.- Lalvanı);-NIE, -NEY(engl.Cheyney, tur-Günеy); -NA,(isp.-Santana); -NO,(it.-Chelentano);-NU.     

Сюда  можно добавить фамилии,  с концовкой "-YAN", что имеет тюркское значение - "сторона", " бок ", "гореть"  и т.п.   

Приоритет личности, по сравнению с домом и крепостью виден в фамилиях, с окончанием: -MAN,-MEN,-MON,-MUN,-MIN означающие, германское "МАN" - человек, мужчина и тюркское "МАN", "МЕN" - Я, (человек):  Тürkme(a)n,  Gudmen,  Hoffman;                                                                          

alm.Akkermann, Bachman - tur.Akgerman, Akgirman, Bashman, Bakman.

В противоположность тюркскому местоимению "МEN, МAN" -(рус."Я"), которыми заканчиваются некоторые фамилии, есть также тюркское местоимение "N" (рус.TЫ), на которое заканчиваются значительное число фамилий как в самой Турции, так в Европе, особенно в скандинавских странах. Пример: Janssen, Оlufsen, турк.-Günsen.

MEN,MAN,SEN,SAN, с суффиксом-окончанием КИ, как то: MENIM-KI, SENIN-KI, либо -КО, возможно, происходящее от -ОК,ОН,ОХ, что по-тюркски  означает "лук (со стрелой)" и просматривается в турецких фамилиях(Altınok), и украинских фамилиях: Shevchen-ko(ki), Yushen-ko(кi); у африканцев суахили -Jengo;.   

Очевиден мужской шовинизм, в окончаниях "-ЕR", (тюрк.- МУЖЧИНА, МУЖ), "YER" (тюрк.Территория): (alm.Eizenhauer, tur.Erener, Türker) с его модификациями :   -AR(fr.Rishar, tur. Arar, ),-UR,(ind.Kapur, tur.Omur, indo-pers.Amanpur)-IR,(tur.Batır, jap.-Акirо, eng.Blair)-OR(Dior, Güngör, Windzor),-ERO(Zapatero);-ERE(afr.igbo-Chinyere); ARI(Ferrari); -ARA(Fudzivara, ind.Aychara);-ARO,-ARU, -ARI(rum.Rotaru, jap.Vatari);-ORO, -EIRO(isp.Pereiro,jap. Fudzimoro); -URO, -URI,-URA(jap.Kauro,Nakamura, Ohara,Macudayra); -ATA,-OTO(Minamoto, Hakamada, ) -ITO(jap.Akihito) и т.д.                                                                                             

Есть фамилии тех, кто ассоциировал себя с профессиональной деятельностью, оставив  окончания  -Cİ (Doğrama, Belucchi, Zurufcu),CI,CU,-ÇI Çİ,ÇA, в грузинских фамилиях звучащее как -DZE, а в японских как -DZI,(Hodze, Kutzyo,Godzyo,Itidzyo, Sumatzu,Tokudaydzi) DZU, DZO, -ZI,-CI,CU,SU,SI(jap.Takahasi, tur.Koyusu,Çansu).  

Популярные в турецкой среде окончания -LI, -LLI, -LU;  указывают на принадлежность  к местности (Hoçalı, Bollu, Elli, Köylu ), они также распространены в Италии -LI; -LLI (it.Bartoli, Zilli; ), в Китае (Bayli); в Африке же, -LE (afr.yoruba -Bolanle).  

Есть окончания : -EL,-UL,-OL, -IL,-AL. Bсе они на турецком языкe означают- "мир", "сообщество", "бытие", "рука"(Создателя), "экзистенция", "жизненный путь", "год", "брать, обладать". Пример: Chanel, Günel, Tural, Hayerdal.

Притча во языцех  -SKIY, -SKI, -SKU, -SKA,  в некотором смысле, является аналогом "BERK", обозначающим  " местность  укреплённая, огражденная, обнесённая частоколом (сык-сык дузульмуш), оградой, забором, вратами,- по-тюркс."SEKI", либо "Sokak", - "улица". 

Нет в тюркском языке слова и понятия "-ZADE". Вполне возможно, что оно является искаженным вариантом -DZI,-DJI,-CI, либо ласкательно-уменьшительным, вроде распространенного в некоторых странах имени Мамед, Мемет, которое с ласкательным уменьшением, утратило смысл, логику и связь с понятием Мухаммед.     

Странно, что никто и не пытается привести в соответствие с логикой имя, которое, носят, чуть ли не 80% населения, скажем, Азербайджана.                        

Случай со словом Мамед, очень напоминает ситуацию, с производными от Василия и Александра - Васей, Сашей, Шурой.            

"-ZADE " может оказаться также искаженным тюркским словом "SADE" - "простой", "неименитый".

В  отличие от многих других народов, японцы, хоть и не дают имен родителей своим детям, однако, отношение к институту семьи там непоколебимо. Так, во имя генетического здоровья семьи, рода, нации, каждый японец обязан знать свой род до седьмого колена, чтобы не заключить родственного брака. Кстати, эта же традиция по сей день сохраняется у казахов.                               

Сегодня все языки мира нуждаются в логическом обосновании слов собственного языка. Это важно для подтверждения общности истоков человечества, культур, определения общей базы эволюционного развития, исключающих враждебность и необоснованный национализм.         

Поэтому для начала, хотя бы при выборе имён и фамилий, стоило бы руководствоваться логикой и пониманием  их смысла на собственном языке. Не зря говорят: " Как назовешь корабль, так он и поплывет". И если в имени нет логики, то где её искать?

Что касается самоидентификации фамилий азербайджанцев, то к ним можно приставлять любое существующее в мире окончание, которое имеет понятный смысл на языке Тürk. Пример: Elhanata, Elhanoglu,Elhanar, Elhanli,Elhanı,Elhanberk, Elhanol, Elhanel, Elhanelli, Elhanberk, Elhandan, Elhansin, Elhansen, Elhansan, Elhanmen, Elhaner, Elhanbey, Elhanay, Elhangun, Elhangor, Elhangil, Elhangilli,Elhanci, Elhanev(ov),Elhanevich, Elhanevski, Elhanevi,Elhanyer, Elhanyar,Elhangül, Elhangör, Elhanal, Elhanaldı, Elhandogan, Elhanmen, Elhançan и даже, возможно называться  - Elhanyan тем, кому импонируют понятия "сторона", "гори". Ну, а если в Азербайджане есть намерение унифицировать окончания, то ничего более рифмичного, чем  "-ÇAN" и не придумаешь. Правда, как быть тогда с фамилиями классиков? - очередная головоломка для будущих поколений.

Тем не менее, в мире существует понятие о правах человека и, наверное, будет вернее, дать возможность каждому самому решить, под какой фамилией, включая окончание, ему хочется жить.

Посвящение Азербайджану прозвучало в Москве
Посвящение Азербайджану прозвучало в Москве
Скончался заслуженный артист Этибар Гасымбейли
Скончался заслуженный артист Этибар Гасымбейли
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Loading Bars
Лента новостей
Армяне пытаются заглушить голоса говорящих правду во Франции, которая считает себя "колыбелью демократии" - эксперт
Азербайджан предпринимает значимые шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу - Парвиз Шахбазов
Достигнут прогресс в модернизации энергосистемы - Генсек энергетической Хартии
В январе-сентябре Германия сократила импорт добывающей промышленности из Турции
Армения угрожает не только энергобезопасности Азербайджана, но и всего региона - министр энергетики
МВД Азербайджана призывает граждан быть бдительными
Общественность Новой Зеландии информируется об армянской агрессии (ФОТО)
Итальянский антимонопольный регулятор начал расследование в отношении Google
Обнародован объем производства молочной продукции туркменской компанией
10 нефтегазовых участков недр реализуют через онлайн-аукцион в Казахстане
Многие исторические памятники Нахчывана находятся под оккупацией - НАНА
Важно, чтобы медицинские работники были защищены от насилия в Карабахе - ВОЗ
Президент Ильхам Алиев дал интервью российскому агентству "Интерфакс" (ФОТО)
В Туркменистане реализуется программа по производству импортозамещающей продукции
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили причины возникновения карабахского конфликта (ВИДЕО)
S&P Global Ratings подтвердила рейтинг "Азерэнержи" на уровне BB/B
Apple активизирует усилия по созданию конкурента поисковой системы Google
Азербайджанская армия отомстила за Барду - уничтожено большое количество военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Туркменистан и Малайзия имеют возможности для сотрудничества в цифровизации экономики
ВС Армении обстреляли Тертер из реактивной системы "Смерч"
В Барде попрощались с 7-летней девочкой, погибшей от ракетного обстрела ВС Армении (ФОТО)
Посол Беларуси находится в пострадавшей от армянского террора Гяндже (ФОТО)
В результате армянских провокаций погибло 69 мирных азербайджанских граждан - Генпрокуратура
США незначительно сократили импорт добывающей промышленности из Турции
Посвящение Азербайджану прозвучало в Москве
В Азербайджане проведён очередной аукцион по приватизации госимущества
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2241 человек
Азербайджан в одиночку ведет борьбу на поле боя - Руфиз Хафизоглу оманскому радио “WisalFM” (ВИДЕО)
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за ходом президентских выборов в Молдове
Азербайджанский БПЛА не был сбит - минобороны
Поощрением террора армянская церковь запятнала христианство - депутат
Нацбанк Грузии продал доллары на валютном аукционе
Цена на азербайджанскую нефть превысила $41 за баррель
В 2021 г. главным приоритетом в экономической политике Азербайджана будет развитие МСБ
Скончался заслуженный артист Этибар Гасымбейли
Распространены кадры военной техники и вооружений, брошенных ВС Армении в боях на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
Жительница Гадрута Евгения Бабаян призвала армянское население содействовать установлению мира в Карабахе (ВИДЕО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Мы очень гордимся, когда готовим пакеты с помощью для нашей армии - Зумруд Гаджиева (ВИДЕО)
Армения продолжает нарушать гуманитарный режим прекращения огня
Расширены полномочия Госагентства по туризму Азербайджана
Небезызвестный "кокейшн бюро" Пашиняна и исторические реалии (ДОКУМЕНТ)
Туркменистан ведет работу по цифровизации консульской службы
Манат укрепился по отношению к евро и рублю
Вопреки давлению на Азербайджан, Президент Ильхам Алиев не свернул с праведного пути - политолог
В Люксембурге прошла акция протеста против армянского террора
Значительное продвижение ВС Азербайджана на фронте сильно беспокоит некоторые страны – иорданский генерал-майор
В Эдмонтоне осудили террористические акты в Гяндже
В SOCAR AQŞ назначен новый генеральный директор
Глава МИД Азербайджана поблагодарил Турцию
ВС Армении отступили, неся потери - минобороны
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны о последней обстановке на фронте по состоянию на 28 октября
В Британии назвали малоэффективными первые вакцины от COVID-19
Территория Тертерского района подверглась артиллерийскому обстрелу - минобороны
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
148 инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Гахария обещает за четыре года разобраться с недостатками системной инфраструктуры
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Трамп заявил, что Россия и Китай завидуют вооружениям США
Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России
В Теннесси два человека погибли в ДТП с участием школьного автобуса
На главный атомный регулятор Японии совершили кибератаку
Сайт предвыборного штаба Трампа взломали
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Все новости