"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)

"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Пространство современного искусства YARAT представило выставочный проект "Сотвори себе остров", сообщает Trend Life.

Выставка художественных произведений из частных и государственных коллекций, проходит в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков и демонстрирует зрителю работы, созданные в конце 80-х – первой половине 90-х годов двадцатью одним азербайджанским художником нескольких поколений. Многие произведения представлены широкой публике впервые.

О выставочном проекте "Сотвори себе остров" Trend Life рассказала его куратор - заслуженный художник Азербайджана Сабина Шихлинская: "Проект включает работы 21 известного азербайджанского художника, и охватывает период их творчества с 88-го по 96-й годы. В этот период в мире менялoсь очень многое, а в нашей стране происходили трагические события - к сожалению, это было начало Первой Карабахской войны, оккупация земель Азербайджана, миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами… Значимо, что собрав воедино всю эту коллекцию, у нас появился художественный документ того времени. Так, у нас экспонируется серия работ под названием "Окна палаток беженцев". Она снята в 1993 году в Сабирабадском лагере беженцев. В экспозиции есть картина "20 Января" Расима Бабаева, работа "Машина агрессии"… И мы показываем всему миру не только прекрасное искусство, гениальные работы наших художников, но и то, через что мы прошли в 90-е годы. Выставка сопровождается видеофильмом, который собран из фотодокументов".

Куратор подчеркивает, что экспонируемые на выставке произведения перекликаются со строками из поэмы "Сотвори себе остров" поэта Айдына Эфенди.

""Сотвори себе, сотвори себя, укрепись в одиночестве"- в те годы это было нашим девизом. Силу можно было найти только в духовности, в творчестве, в самом себе, чтобы пережить все сложности... Разрушение многих надежд, которые появились в конце 80-х, привели к тому, что люди искусства – музыканты, поэты, писатели, художники - закрылись в своем пространстве. Да, художники всегда живут в своём мире, но тогда это произошло насильственно. Не было надежды, что в те годы их работы будут показаны в галереях, в музеях, их купят коллекционеры. Это были совершенно темные, тяжелые, трагические времена. И представители искусства создавали свои произведения для того, чтобы просто выразить боль, накопившуюся в душе… Поэтому, в этих картинах невероятный накал духовной и творческой мощи", - отмечает она.

Среди представленных на выставке картин есть и работа Сабины Шихлинской, она называется "Новолуние", и написана в 1989 году.

"На картине изображены две фигуре, в руке одной из них свеча - это символ того, что когда тяжело, если рядом есть близкий человек, друг, любимый, то можно вместе зажечь свечу и переждать темные времена. Полумесяц, что изображен внизу – означает, что-то заканчивается… Эта работа о том, что будет, а не о том, что есть… Она о том, что наступит новый день, он будет светлее, о надежде на будущее, о том, что любя, освещая и веря, жизнь будет продолжаться", - рассказала заслуженный художник.

Отметим, что в выставку вошли работы таких известных художников как Шамо Абасов, Мелик Агамалов, Эльяр Алимирзоев, Мусеиб Амиров, Гусейн Хагвердиев, Уджал Хагвердиев, Камал Ахмед, Расим Бабаев, CHINGIZ, Эйбат Бабаев, Эльнур Бабаев, Мир Надир Зейналов, Рашид Исмайлов, Инна Костина, Эльдар Курбан, Санан Курбанов, Назим Рахманов, Теймур Даими, Сабина Шихлинская, Муслим Эльдаров, Ирина Эльдарова.

В названии выставки звучит тема одиночества и уединения, как духовного спасения во времена крушения. Строки из поэмы "Сотвори себе остров" и представленные на выставке произведения едины и перекликаются по напряженности образа и внутреннему посланию. Это сочетание очень характерно и символично для представления того периода, которому посвящена выставка. В основе концепции выставки – обращение к вечным экзистенциальным темам - надежде и разочарованию, войне и любви, смерти и возрождению.

Однако с исторической точки зрения проект об искусстве периода распада Советского Союза, темы, касающиеся советского наследия, сегодня в значительной степени исчерпаны, будучи в какой-то момент востребованными в мировой культурной среде. Но все же каждый новый кураторский взгляд, различие в восприятии новыми поколениями, экспонирование неизвестных произведений того периода могут раскрыть новые исторические и культурные пласты.

Обретение государственной независимости бывшими советскими республиками происходило различными историческими путями. В Азербайджане годы после распада СССР были связанны с войной, приведшей к оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов страны, и стали одной из самых трагических страниц в истории Азербайджана. В этой связи, выставка в большей мере посвящена памяти, историческому наследию и национальной идентичности.

После распада СССР искусство стало более активной частью жизни, утеряв былую отстраненность и условность. В Азербайджане же, в некотором смысле, произошел провал во временном измерении. Время не шло вперед и не шло вспять – оно, как будто, остановилось. Причиной этому стали не только война и ее последствия - беженцы, экономический коллапс и политическая анархия, но и крушение надежд на «новую» жизнь, зародившихся в период перестройки.

И именно в этот период "безвременья" художники, музыканты, поэты создавали произведения сильнейшего духовного накала и освобожденные от каких-либо конъюнктур.

Интересно то, что многие произведения того периода, художники сохранили в своих студиях. Художественный рынок был заинтересован в красоте и возвышенности, нежели в искусстве с таким импульсом трагичности. Выставка "Сотвори себе остров" образно состоит из трех частей, отражающих исторические события периода 1988–1996 годов.

Период "Надежды на перемены и предчувствие надвигающейся катастрофы", период "Разразившаяся трагедия – война и ее последствия" и период "Возрождающаяся жизнь и лучи света в конце туннеля".

Художественные произведения выставки представлены зрителю в сопровождении фильма из документальных фотографий и видеохроники тех лет, воссоздающих и визуализирующих состояние и настроение общества того периода.

В выставку вошли произведения из собраний Музея современного искусства (Баку), Союза художников Азербайджана и Объединения фотографов Азербайджана.

Куратор - Сабина Шихлинская

Исследователь - Захра Мамедова

Экспозиция будет открыта до июня 2021 года. А через несколько дней на веб-сайте YARAT появится виртуальный тур по выставке.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Наталья Кочнева)

Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
Loading Bars
Лента новостей
Минздрав США неправомерно использовал миллионы долларов
ЕС не договорился с AstraZeneca о поставках вакцины по контракту в полном объеме
Акции Gamestop подорожали более чем в 16 раз
Число пострадавших в ходе столкновений в Ливане выросло до 226
Форум Art Moscow Online с участием экспертов со всего мира пройдет в российской столице
Испытания парашютов космического аппарата ExoMars пройдут в Швеции
«Ювентус» разгромил СПАЛ и вышел в полуфинал Кубка Италии
«Барселона» вышла в четвертьфинал Кубка Испании
Госсекретарь США заявил, что отношения США и Китая становятся все более враждебными
Telegram разрешил переносить переписку из WhatsApp
Действия Саудовской Аравии привели к гуманитарному кризису в Йемене - госсекретарь США
Глава ФРС заявил, что экономика США еще далека от полного восстановления
В Северной Македонии выявили первый случай "британского" штамма коронавируса
США приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В МИД Испании заявили, что продление ДСНВ внесет вклад в безопасность в Европе и в мире
"Аталанта" вышла в полуфинал Кубка Италии
В мире за сутки выявили более 468 тыс. случаев заражения коронавирусом
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран занял 3-е место по увеличению объемов производства стали в 2020 году
Разрушенное армянами кладбище в селе Сарай Губадлинского района (ФОТО)
В Азербайджане заработает новая фабрика по производству ковров
Президент Ильхам Алиев поздравил переизбранного Президента Португалии
Министр здравоохранения ожидает вакцину в Грузии в конце февраля
Казахстан перешел в «красную» зону по коронавирусу
УЕФА подтвердил решение о проведении чемпионата Европы в 12 городах
Шушинские красавицы глазами мастера из Парижа, или Карабахская Мадонна (ФОТО)
Выборы президента Международного олимпийского комитета пройдут в формате видеоконференции
Астронавты NASA выходе в космос столкнулись с проблемой с кабелем на МКС
В Физули и Агдаме ликвидируется нанесенный армянской армией ущерб, для граждан строятся новые дома - репортаж Trend TV
Эксклюзив! Земфира Цахилова поделилась воспоминаниями о ролях в азербайджанских фильмах: Вдруг погас свет и появился мужчина с горящей чашей в руках! (ФОТО)
В томатной продукции, экспортируемой из Азербайджана в 2020 году, не был обнаружен вирус – АПБ
Государственная нефтяная компания выйдет на новый этап развития – Микаил Джаббаров
В Азербайджане внесены изменения в правила оказания электронных услуг НПО – Указ
Мецаморская АЭС представляет потенциальную угрозу для региона – Омбудсмен Азербайджана
SOCAR Construction о ходе работ на Мозырском НПЗ
Синоптики предупреждают о ветреной погоде в Азербайджане
Заседание трехсторонней группы по Карабаху может пройти в ближайшее время - МИД России
Село Халафша Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
ОАО "Азеришыг" объявило тендер на привлечение ряда услуг
В Азербайджане продлевается срок вступления в силу нового требования по строительству
Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Газпромбанк огласил факторы пересмотра рейтинга S&P по Азербайджану на "положительный"
В Баку подешевели земельные участки
В Гяндже восстанавливаются разрушенные в результате армянской агрессии дома (ФОТО)
ЕАБР определил ряд приоритетов на следующий стратегический период
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Освободив свои территории от оккупации, Азербайджан создал новую реальность в регионе - Совет безопасности Турции
Регулятор ЮАР одобрил экстренное применение вакцины AstraZeneca от коронавируса
В Агсуинском районе 305 медработников вакцинированы от коронавируса
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана – посол (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана огласил новые правила приема в докторантуру
Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана
Из России в Азербайджан экстрадированы объявленные в международный розыск лица
Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг" актуализирует строительство Транскаспийского трубопровода - НАНА
Трехстороннее заявление по Карабаху по большому счету последовательно реализуется - Путин
В ЕК заявили, что ЕС не будет запрещать вывоз вакцины от коронавируса со своей территории
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции
Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Сотрудники DOST посетили семьи еще двух участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Путин заявил, что Россия, Турция и Иран помогают налаживать политический диалог в Сирии
В Азербайджане еще 601 человек вылечился от COVID-19, выявлено 226 новых случаев заражения
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку в декабре 2020 г. уменьшилась
Госконцерн Туркменистана «Туркменнебит» назвал сумму выполненных работ
К началу 2021 г. половина банковских вкладов жителей Азербайджана пришлась на нацвалюту
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
Азербайджан освободил свои территории от оккупации, и в регионе открылись новые возможности – Хикмет Гаджиев
SOCAR Turkey и ODTU будут осуществлять вторичную химическую переработку пластиковых отходов
В Тертере восстанавливаются разрушенные армянами дома - репортаж Trend TV
Шуша в сезонном наряде - с высоты птичьего полета, крупным планом (ВИДЕО)
Во время Отечественной войны мы увидели успешный результат военно-технического сотрудничества с Турцией - помощник Президента Азербайджана
Связь между Азербайджаном и Турцией вечна – Хикмет Гаджиев
Спрос на краткосрочные ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Во время карантина SMS- разрешения были выданы более 1 млн 270 тыс граждан - Фариз Джафаров
Государственное агентство по туризму Азербайджана предупредило отели
Госслужба Азербайджана проведет аукцион по приватизации госимущества
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для паровых котлов
Президент Ильхам Алиев: Армяне построили в Шуше для себя несколько вилл. Одна из вилл принадлежит главарю хунты, а другая богатому, коррумпированному чиновнику
Президент Ильхам Алиев: Все мы, весь наш народ возродим Шушу
ASCO о ежемесячных выплатах своим сотрудникам, принимавшим участие в боях
Президент Ильхам Алиев: Нашей целью была Шуша, и нашей победой стала Шуша
Президент Ильхам Алиев: Говорил, что без Шуши наша победа будет неполной, в то время, в период войны я не мог сказать больше
Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с восстановлением города Шуша
В столице и регионах Азербайджана в течение 2020 г. наблюдалось снижение банковского кредитования
Между главами МИД Азербайджана и Турции состоялся телефонный разговор
Президент Ильхам Алиев: Фальшивая история нам не нужна
Президент Ильхам Алиев: Якобы Шуша передана нам просто так, без боя, армяне покинули Шушу. Это наглая ложь!
Справедливым шагом со стороны ЮНЕСКО может стать признание реестра утраченного в результате оккупации историко-культурного наследия Азербайджана - Олег Кузнецов
МИД Азербайджана выразил признательность турецкой стороне за помощь в доставке тела Фармана Исмайлова на родину
Президент Ильхам Алиев: В то время министром обороны Азербайджана был выкормыш тандема НФА-Мусават. Он первым и продал Шушу
Между МИД Туркменистана и Беларуси подписана программа сотрудничества
Страны ЕАЭС будут обмениваться информацией о селекционных достижениях в животноводстве
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на техническое обслуживание
Президент Ильхам Алиев: Во время шушинской операции были уничтожены сотни оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Если армяне считали город Шуша своим, то почему за 28 лет ничего здесь не создали?
Президент Ильхам Алиев: Шуша подверглась попыткам арменизации, но смогла сохранить азербайджанский дух
Глава комитета Милли Меджлиса о причинах повышения акцизной ставки на сигареты
Все новости