...

40 лет без Гара Гараева… В Баку почтили память великого композитора (ФОТО)

Культура Материалы 13 мая 2022 16:11
40 лет без Гара Гараева… В Баку почтили память великого композитора (ФОТО)
Вугар Иманов
Вугар Иманов
Все материалы

БАКУ /Trend Life/ - На Аллее почетного захоронения в Баку прошло мероприятие, посвященное памяти видного представителя азербайджанской культуры, выдающегося композитора, известного ученого-педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, академика Гара Гараева (1918-1982), сообщает Trend Life.

Выступившие на мероприятии председатель Союза композиторов, народная артистка Фирангиз Ализаде, секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств Земфира Гафарова, начальник Главного управления культуры Баку Ибрагим Алиев, директор Центральной школы искусств имени Гара Гараева Азиз Гараюсифли рассказали о большом вкладе композитора в азербайджанскую культуру.

Гара Гараев ушел из жизни 40 лет назад, но мы каждый день окружены его музыкой. Он был не только гениальным композитором, который открыл совершенно новые пути для азербайджанской композиторской школы, но и замечательным педагогом, Мастером в полном смысле этого слова!

Творческое наследие Гара Гараева охватывает практически все жанры музыкального искусства. Стиль композитора отличается экспрессивностью, эмоциональностью и сочетанием драматичности и тонкого лиризма, он тесно связан с принципами народной музыки.

Гара Гараев - автор трех опер, трех балетов и трех симфоний, более 60 вокально-симфонических, камерных, оркестровых произведений, свыше 50 композиций к фильмам и спектаклям, которые были сняты и поставлены в различных странах. Его произведения, в том числе "Родина", "Лейли и Меджнун", "Тропою грома", "Семь красавиц", "Дон Кихот" и другие, входят в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

Гара Гараев окончил Бакинский музыкальный техникум и Азербайджанскую консерваторию. Работал в Ленинградском академическом драматическом театре имени М.Горького, а также в Москве. Композиторскую деятельность совмещал с активным участием в музыкальной жизни Азербайджана - был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, председателем азербайджанского отделения Союза композиторов СССР, на протяжении многих лет преподавал в Азербайджанской консерватории, был ее ректором.

Творческое наследие выдающегося композитора и сегодня изучается, а созданные им произведения исполняются на сценах престижных концертных залов.

Тэги:
Лента

Лента новостей