Полтора часа с покинутой женщиной

Полтора часа с покинутой женщиной

Зачем люди приходят в театр? Развлечься, отдохнуть, узнать новое.... Что еще? Ничего другое на ум не приходит. Ну, нельзя же, в самом деле, утверждать, что театр создан для усугубления душевного состояния зрителя.

Но если это так, какая же, в этом случае, миссия трагедии - древнего популярного жанра сценического искусства, заставляющего зрителей плакать, переживать и близко к сердцу принимать муки, изображаемые актерами на сцене?

Значит, зритель хочет не только смеяться, ему, купившему билеты, и переживать охота.

Эти раздумья приводят к очевидному выводу - нужен театр комедийный, нужен и трагедийный. Главное, чтобы играли профессионально и искренне, не обманывая, а то зритель не поверит. В последние годы режиссеры отечественных театров, не желая усугублять настроение удрученных жизнью зрителей, предлагают публике комедии с "танцульками" и голоногими танцовщицами. Успех здесь всегда предсказуем и гарантированна прибыль. Но, кажется, мы насытились глупым юмором, если камерный театр "Ибрус" "крутит", с середины прошлого месяца, тяжелую, очень даже тяжелую, трагедию.

Я наблюдал, сидя в четвертом ряду (не вертел головой - упаси Боже, а "наблюдал" ушами и "затылочным зрением") за поведением зрителей, полтора часа внимательно следивших за игрой актрисы Мелек Абасзаде в новом спектакле "Одинокий голос". Совсем рядом, что называется, "на расстоянии протянутой руки", мучилась, плакала, орала, бесилась, каталась по полу в муках, сходила с ума, спивалась и беспрестанно говорила по телефону зрелая красивая женщина, покинутая мужчиной. Апофеоз этого ужаса - смерть. Спектакль не для слабонервных. Если бы "Ибрус" демонстрировал актерскую халтуру, эти полтора часа можно было бы пережить безболезненно, ибо халтура трагедию трансформирует в дурную комедию. Но нет - играли качественно.

Я наблюдал... В первой трети спектакля героиня пьесы французского драматурга Жана Кокто - Женщина, говоря по телефону, выясняет отношения с разлюбившим ее мужчиной. "Я ни о чем не жалею. Слышишь - ни о чем не жа-лею!", - выговаривает она. Жеманно поет Эдит Пиаф. Зритель шепчет, ерзает, даже посмеивается. Люди чувствуют себя неуютно, видя рядом экзальтированную истеричку.

"Одинокий голос", вторая треть. Женщина поняла, что покинута в возрасте уже не девическом. "Я не могу смотреть себя в зеркале", - жалуется она телефонному собеседнику. Дама в длинном черном платье пытается отвлечься, заигрывая с патефоном, желая забыть Мужчину. Она не подходит к разрывающемуся от звона телефону, и страшно при этом страдает. Срывается с места, хватает трубку, но кто-то ошибся номером... В зрительском зале мертвая тишина, подчеркиваемая сюрреалистическими всплесками саксофона. Смотреть, как отчаявшаяся Женщина бегает вокруг кровати, пытаясь забить кол в незатихающее чувство, очень тяжело. Публика забыла о том, что она в театре, за стенами которого жизнь веселее, оптимистичней.

В последней трети спектакля разыгрывается кульминация трагедии. Женщина, имя которой Ж.Кокто намеренно не указывает, поручая ей миссию представлять боль всех отверженных любовниц, лишается рассудка. Зритель понимает, что на том конце провода, возможно, никого и не было. А может, и телефон не звонил, все это игра ее больного рассудка. Шизофрения становится явственной, очевидной, когда красный телефон уже не тренькает, а лает. Желая подавить сердечную боль, она глотает пригоршнями таблетки и запивает их вином. Красивая, зрелая дама падает на пол, плачет, дергается в конвульсиях. Ее движения синхронизированы с аккордами музыкальной какофонии, заставляющей зрителя вздрагивать. Переживания зала и героини слились, струны маленького зала тянутся, подрагивая, к Мелек, и она, а лучше сказать, режиссер спектакля Кямран Шахмардан, актриса Мелек Абасзаде и драматург месье Кокто, играют на этих струнах трагическую песню о влюбленном человеке, потерявшем желание жить.

Женщину трясет в нервных судорогах. Она прячется под одеялом, забывается во сне, вскакивает, и вновь кричит от боли, слыша трель телефона. А в зале трясет зрителей. Внимательная тишина сменяется напряженным молчанием. Я слышу, как в задних рядах и где-то в середине зала завязывается конфликт: зрители, вернее, зрительницы, гудят, говоря что-то, мне неслышное. Струны, на которых играет трио актер-режиссер-драматург, срослись с нашими нервами. Незаметно для себя мы стали участниками происходящего на сцене. Жаль, что участниками бездеятельными, не сумевшими вернуть Женщине любимого, не дать ей умереть.

Ж.Кокто писал: "Эта пьеса отвергает всякое актерское мастерство. Она - сама жизнь". То есть, актеры должны не играть, а жить на сцене. Рекомендация драматурга полностью выполнена. Происходящее со зрителями волшебство - следствие абсолютного актерского и режиссерского профессионализма. Мы подходим к разговору об удивительно точных технических решениях финского режиссера Кямрана Шахмардана. На маленькой сцене маленького театра, не имеющей даже банального занавеса, волей осветителей и чего-то там еще дымящегося, вместе с точно подобранной, синхронизированной с игрой актеров музыкой, происходят чудеса. Женская спальня превращается в берег моря, на котором резвятся влюбленные. Здесь же Дух другой женщины (играет народная артистка Шукюфа Юсуфова), с появлением которого в спальню переносится потусторонний мир. По замыслу режиссера, это дух женщины, снимавшей эту комнатку раньше, и погибшей здесь же, и тоже из-за неразделенной любви. Вначале Дух пытается спасти Женщину, переживает за нее, хочет увести от переживаний (трудная, "немая" роль, которую мастерски исполняет Ш.Юсуфова). Но потом, убедившись, что Женщина не хочет жить, Дух гасит Свечи Жизни, которые пытается зажечь Женщина, и становится духом смерти. Главная героиня пьесы, убедившись, что свечам больше не гореть, укладывается на кровать. Останься она жива, трагедии не получилась бы. Конечно, наглотавшаяся снотворных, не желающая в жизни более ничего, Женщина умирает. Зритель видит, как от ее тела поднимается Дух, уже ее, а не той, которая тушила свечи. Высоко вверх взлетает белый голубь, и, спустя мгновение, облик Женщины в белом платье медленно уходит в небо. Зритель потрясен.

Как сказала Мелек Абасзаде, с которой я встретился после спектакля, все, что было на сцене - "от сих - до сих", задумано режиссером Кямраном Шахмарданом. Он бакинец, учился в Москве на режиссера, и уехал в маленький финский город, чтобы жить и руководить там им же созданным театром "Белое и Черное".

К.Шахмардан говорил после первой премьеры этого спектакля, до возвращения в Финляндию, что здесь, в Азербайджане, современного театра не знают. "Там у меня даже кувшин на сцене разговаривает". Не знаю, как говорят финские кувшины, но инсталляция старого телевизионного фильма на тело Духа, распростершего руки, впечатляет. Ведь фильм был снят в Баку, это экранизация той же пьесы Кокто, причем Женщину в том фильме играла Шукюфа Юсуфова, которая сейчас, на сцене, изображает Духа. Переплетение времен, миров, сознаний, сцены и зала.

Легче всего ответить на вопрос - о чем эта пьеса. Конечно, о сильной женской Любви, доводящей до самоубийства. Сложнее понять, почему мы приходим, чтобы смотреть на чужие страдания. То ли в каждом зрителе сидит вирус мазохизма, а может, глядя на силу чужого чувства, мы ищем то, что давно в себе потеряли?

Кямал Али

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО) (версия 2)
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО) (версия 2)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО) (версия 2)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО) (версия 2)
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО/ВИДЕО) (версия 2)
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО/ВИДЕО) (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Узбекистан экспортировал в Афганистан 23 тысячи тонн фруктов и овощей
Названа причина, по которой Елизавета II отменила свое участие в конференции ООН по изменению климата
Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировали на северо-западе Китая
Байден считает нужным встретиться с Си Цзиньпином
Тюркский совет и акимат Туркестанской области договорились об укреплении двустороннего сотрудничества
Аравийская коалиция уничтожила два беспилотника, запущенных йеменскими хуситами
Группу наркоторговцев задержали в Алматы
Бельгия ужесточила антиковидные меры
Найден простой и быстрый способ проверять на COVID-19 людей
США заверили КНДР в отсутствии враждебных намерений
Стоимость акций Facebook к завершению торговой сессии упала почти на 4%
Не менее 12 человек погибли в результате нападения боевиков ИГ на востоке Ирака
Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии
В Грузии оштрафовали китайское судно
Хроника Победы: 27 октября
Благодаря Физулинскому международному аэропорту Карабах в еще более краткие сроки достигнет процветания - Ялчин Топчу
Китай поместил на карантин 4-миллионный город из-за коронавируса
Реджеп Тайип Эрдоган: Всеми своими возможностями мы продолжим оказывать поддержку братскому Азербайджану
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Абсолютно уверен в том, что Турция и Азербайджан как две братские страны и впредь будут вместе идти вперед
Президент Ильхам Алиев: Через две недели мы отметим освобождение Шуши как большой праздник Победы
Реджеп Тайип Эрдоган: Не каждому политику дано добиться стремительного развития в короткий срок освобожденных от оккупации регионов
Киберспорт могут включить в программу Олимпиады
Лавров обсудил с премьер-министром Норвегии взаимодействие в Совбезе ООН
Президент Ильхам Алиев назвал очередной визит Президента Турции в Азербайджан примером истинного братства
Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула – Эрдоган
Если Армения проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений с Турцией – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Совместные шаги Азербайджана и Турции навечно останутся в истории
Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества
Эрдоган на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора: Вы идете до границы с Арменией, верно? Пойдете и дальше
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с делегацией bp
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Хакари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО/ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Казахстан планирует изучить мировой опыт в сфере эксплуатации АЭС
Туркменский консорциум закупит химикаты
В Азербайджане завершена подготовка к отопительному сезону
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Открытие Физулинского международного аэропорта ускорит инвестиционное и социальное развитие Карабаха - израильский эксперт
Власти ФРГ скорректировали прогноз по ВВП на 2021 год в сторону понижения
Азербайджан представил свою продукцию на международной выставке в Китае (ФОТО)
В Лачине обнаружены редкие образцы культурно-исторического наследия (ФОТО)
Женщины-предприниматели Азербайджана и Турции расширяют сотрудничество в рамках "Zəfərə doğru" (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 150 человек
Королева Великобритании поздравила Азербайджан
Чистая прибыль Yelo Bank превысила 11 миллионов
В Азербайджане лицам, освобожденным из мест лишения свободы, назначается единовременное пособие - Госфонд
TAP удовлетворяет 17% спроса на природный газ в Греции
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выдал рекордный объем кредитов
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО/ВИДЕО)
Госфонд Азербайджана о назначении трудовой пенсии по инвалидности
Азербайджан и ВБ обсудили возможности сотрудничества в восстановлении освобожденных территорий (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 266 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 194 человека
Синоптики обнародовали фактическую погоду в Азербайджане
Россия и ОАЭ подписали межправительственное соглашение в области освоения космоса
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
Госфонд Азербайджана о порядке назначения соцпенсии лицам, участвовавшим в боевых операциях
В Шуше выпал снег (ВИДЕО)
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта (ФОТО/ВИДЕО)
В Военной академии ВC Азербайджана прошла встреча с руководством Нацуниверситета обороны Турции (ФОТО)
Названы технологии предоставления интернета в отдаленных регионах Азербайджана
Международный центр мугама и Российский национальный музей музыки подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 4 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В России зафиксировали 1 106 смертей от коронавируса за сутки
Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Азербайджан. Первая официальная встреча в Физулинском международном аэропорту (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан и Туркменистан реализуют крупные проекты в сфере транспорта
Назван срок сдачи в эксплуатацию платформы ACE на блоке АЧГ на Каспии
Подписан мемонрадум между компаниями AzEduNet и IT Step Academy
Туркменская компания поставит в Азербайджан крупную партию гипсокартона
Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
В ЕС считают атомную энергетику необходимой для гарантий энергонезависимости
bp и SOCAR обсудили вопрос увеличения добычи газа в Азербайджане (ФОТО)
Все новости