...

Маргарита научила меня летать - актриса театра имени Станиславского Оксана Коростышевская

Интервью Материалы 26 ноября 2007 11:17 (UTC +04:00)
Маргарита научила меня летать - актриса театра имени Станиславского Оксана Коростышевская

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Приезд в Баку Театра им.Станиславского вызвал большой интерес. Билеты в Театр музкомедии, где москвичи показывали спектакль "Мастер и Маргарита", были раскуплены задолго вперед. Тем не менее, не все знали, что на следующий день после выступления театральная труппа из Баку не уехала, как обычно поступают гастролеры, а остались на еще один день. Дело в том, что в кинотеатре "Азербайджан" состоялась презентация фильма "Дура", где главную роль сыграла та самая "Маргарита" театра Станиславского - Оксана Коростышевская. Представлял картину в кинотеатре директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев. Потом выступила сама Оксана Коростышевская, а после этого мы увидели фильм, в которой она сыграла немного сумасшедшую, но невероятно милую Ульяну Тулину. Ее персонаж необычный человек - во взрослом теле которого душа странного и наивного ребенка. Поступки Ульяны импульсивны и порой нелепы. Они то смешат, то удивляют, а то и раздражают окружающих. Единственный родной человек, который заботится об Ульяне - ее сестра-двойняшка Лиза, актриса с не вполне складывающейся карьерой. Однажды в доме Тулиных появляется мужчина - начинающий писатель, который неожиданно для себя становится необходимым одновременно обеим сестрам. Фильм очень добрый. Коростышевская замечательно воплотила образ хоть и неадекватного, но бесконечно красивого и доброго человека. После премьеры она дала эксклюзивное интервью для TrendLife.

- Оксана, как долго вам пришлось восстанавливаться после фильма "Дура"? Ведь сыграть сумасшедшую не так и легко, и всегда по окончанию съемок в душе остается какой-то осадок.

- Вы знаете, я считаю, что проблема русских артистов в том, что мы во время работы, будь то театральная сцена или большое кино, отрываем от себя живые кусочки, а потом не успеваем залечивать раны. У меня после съемок этой картины было на душе очень странное не самое приятное ощущение. Казалось в тот момент, что от меня уехал навсегда или того хуже умер очень близкий человек. Я очень переживала тогда. Места себе не находила.

- Перед презентацией вы сказали, что для того, чтобы вжиться в образ вам пришлось вернуться на некоторое время назад и представить себя восемнадцатилетней девушкой.

- Нет, не в восемнадцать. Мы с режиссерской группой определили возраст моей Ульяны как десяти- или одиннадцатилетнего ребенка. Это человек с такой психологией, миропониманием, открытостью, очень яркими эмоциями.

- Многие актеры не любят играть свою смерть. Даже отказываются от таких ролей или же просят переписать конец. Боятся, что это может повлиять на их дальнейшую жизнь. Тем не менее, вы этого не испугались.

- Ну, как вам сказать? В кадре ведь не было момента моего, так скажем, "умирания". Моя Ульяна лежала на больничной койке, а в финальной части меня вообще не было. Это, во-первых. А во-вторых, лично для меня героиня не умерла, а, наверное, просто улетела. Ульяна ведь была девочкой с чистой душой. Мне кажется, что Ульяна вполне могла превратиться в ангела.

- У жизни такого человека, как Ульяна, должен был быть именно такой конец?

- Думаю, что у моей героини не могло быть какой-то другой судьбы, потому что мне, например, трудно представить Ульяну взрослеющей или стареющей. За те два месяца, что у главных героинь дома жил писатель Саша Мышкин, роль которого сыграл мой любимый актер и большой друг Женя Редько, Ульяна прожила очень яркую фонтанирующую жизнь, наполненную эмоциями, дружбой, любовью, вниманием. Некоторые люди в течение всей жизни по крупицам собирают такие моменты, а она за два месяца все это пережила. Так что, на мой взгляд, финал у фильма вполне логичный.

- И последнее, что для вас образ Маргариты в спектакле "Мастер и Маргарита"? Ведь это пока одна из самых главных ролей в вашей карьере, если не главная?

- Да, в настоящий момент, наверное, это моя самая любимая театральная роль. Да, Маргарита очень сложная натура, и автор Михаил Афанасьевича Булгаков тоже непростой. Меня же Маргарита научила какой-то женской смелости. И вообще, благодаря Маргарите я научилась ЛЕТАТЬ!..

Лента

Лента новостей