Лайки вместо аплодисментов, или Музыканты на карантине – интервью с Джейлой Сеидовой (ФОТО, ВИДЕО)

Лайки вместо аплодисментов, или Музыканты на карантине – интервью с Джейлой Сеидовой (ФОТО, ВИДЕО)

БАКУ/Trend Life/ - Джейла Сеидова – первая скрипка в Азербайджанском государственном струнном квартете, ее имя включено в "Золотую книгу молодых талантов Азербайджана". Музыка окружала ее с раннего детства и стала делом жизни, которому она служит с огромной любовью и отдачей. Несмотря на молодой возраст, высокий профессионализм и душевность выступлений Джейлы Сеидовой покоряют сердца не только азербайджанских, но и зарубежных слушателей.

В интервью Trend Life талантливый музыкант рассказала о творчестве в период карантинного режима, о том, насколько для нее важна связь с инструментом, на котором она играет, о внутренней гармонии, а также о многом другом…

- Джейла, в период карантина вы активно работаете из дома, радуя поклонников музыкального искусства. Скажите, что послужило для вас источником вдохновения, и какой из реализованных проектов запомнился больше всего?

- Музыка для меня - это тот вид искусства, который отражает мою действительность и приятно воздействует на моих слушателей. Я просто не могу жить без этих невероятных эмоций, а источником вдохновения послужил мой положительный настрой, поддержка друзей и родных. Появилось гораздо больше времени творить, отбирать новый репертуар. Мы подготовили немало видеопроектов с квартетом и сольных, но приятнее всего было сделать семейное видео, подключив родителей и кошку Миру (улыбается). Проще говоря, создавала и музицировала в рамках акции #evdeqal (#оставайся дома).

- Наверное, за этот период вы разучили и новые произведения, которые в дальнейшем войдут в ваш репертуар?

- Да, вы абсолютно верно подметили, за время карантина у меня была прекрасная возможность разучить много нового. У нас дома достаточно объемная библиотека, на поиск интересных нот у меня ушло немало времени, уже как несколько лет я в свободном плавании, сама работаю и самостоятельно выбираю себе репертуар. Выбираю то, что может затрагивать сердца слушателей, люблю доносить музыку до публики. Репертуар у меня разнообразный - от азербайджанских до зарубежных композиций. А за время карантина пополню свой музыкальный багаж нашей колоритной музыкой.

- В виртуальном пространстве лайки заменили аплодисменты. Скажите, соскучились по настоящим зрительским овациям?

- На самом деле, я безумно соскучилась по сцене, по живым зрителям, по невероятным эмоциям. Нам, музыкантам, этого очень не хватает. Да - разница большая, нет той взаимной энергетической отдачи, и я надеюсь, что все в скором времени вернётся на свои места, а мы - на свою сцену! Ведь виртуально ты можешь что-то переснять, перезаписать, а выход на сцену –неповторим, его нельзя отмотать или переписать. Внутреннее закулисное волнение, которое всегда присутствует, просто не описать словами, но все это вознаграждается аплодисментами любимых зрителей и слушателей, без которых мы на данный момент остались…

- Джейла, расскажите, какую музыку вы слушаете, когда отдыхаете? Чей концерт хотели бы посетить после пандемии?

- Всегда, отдыхая, ищу контакт с миром, а музыка - один из его путей. Внимательное слушание музыки и ее обсуждение - очень эффективный способ саморефлексии. У меня нет определенных излюбленных музыкальных жанров, в любом могу найти что-то свое, затрагивающее до глубины души. А после пандемии я готова посетить любой хороший качественный концерт.

- Как считаете, на скрипке можно исполнять музыкальное произведение любого жанра, или все же есть ограничения? И есть ли место импровизации в классической музыке?

- Скрипка многогранна, думаю, она везде хорошо звучит. Вот посмотрите на скрипача, когда появится возможность: "Где он держит скрипку?". Между головой и сердцем - неудивительно, что в этом инструменте, таким образом, есть кое-что и от ума, и от души. И "голос" у скрипки тоже есть, потому что, опять же, голосовые связки человека находятся поблизости. А значит, в любой музыке, в которой допустим вокал, допустима и скрипка. Даже какое-нибудь техно, если пропустить скрипичный звук через разные эффекты - это будет звучать вполне органично. Что касается импровизации - да, пожалуйста, главное иметь идеи, фантазию. И это прекрасно для скрипки…

- Вы окончили Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. Не возникало желание остаться в Москве и покорять вершины музыкального Олимпа там?

- В Москве я училась при поддержке госпрограммы Азербайджана - за что очень благородна нашему государству. Согласно ей, по окончанию учебы мы должны вернуться на родину и отработать там пять лет. У меня нет никакого сожаления о том, что я не осталась в Москве. Город так и остался для меня чужим, холодным, сумеречным… Где бы ты ни был, твое внутренние состояние должно быть в балансе с тобой, а тем более у творческого человека. Апатия может отразиться в твоём инструменте, и поэтому человек должен быть там, где прежде всего ему морально хорошо.

- Многие скрипачи мечтают играть на скрипке Страдивари или Гварнери. Скажите, для вас важна история инструмента?

- Каждый мечтал бы о таком инструменте, но для меня важна связь с инструментом, которая у меня есть со своей скрипкой. В свое время у меня была скрипка XVIII века французского мастера, но я не чувствовала, что это мой инструмент, не было единства между мной и скрипкой. Уже несколько лет как я играю на скрипке современного мастера (2013 года) и с ней мне комфортно.

- Вы - солистка Азербайджанского государственного струнного квартета. Расскажите, как и кто подбирает репертуар для коллектива, возникают ли творческие разногласия?

- В квартете все совершается совместно, и самое главное - подбор репертуара. Мы вместе отбираем интересную программу, вместе над ней работаем, так как находимся в коллективе - соответственно включаем коллективное мышление.

- Лев Толстой сказал: "Музыка - высшее в мире искусство". Вы с этим согласны, и что для вас музыка?

- Абсолютно согласна. Музыка - это то, что мотивирует каждого из нас, и в некоторых случаях заставляет двигаться вперёд навстречу своим целям. Она может менять ваше настроение, вы будете чувствовать себя согласно такту музыки. Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного…

Отметим, что отец Джейлы Сеидовой - скрипач, концертмейстер Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева, народный артист Азербайджана Уран Сеидов, мама - пианистка, профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, заслуженная артистка Самира Ашумова, старший брат Анар - победитель республиканских и международных конкурсов и фестивалей скрипачей, Президентский стипендиат, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Гюнель Зейналова)

Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое  предприятие
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Loading Bars
Лента новостей
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Китай забросали деньгами вопреки опасности
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Форсируется строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию
Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу
Австрия передала Ирану коллекцию исторических артефактов
Банк Wells Fargo предписал удалить приложение TikTok из служебных устройств
Япония и США подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны
В США проверяют сделку по покупке компаниями КНР фирмы, получившей заказ Пентагона
Игроки НХЛ получили возможность выступить на двух ближайших Олимпиадах
В Нур-Султане социально значимые товары продают по себестоимости
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Первая в истории премия ISU Skating Awards пройдет в субботу в онлайн-формате
Трамп смягчил наказание экс-советник Стоуну, приговоренному за дачу ложных показаний
Илон Маск обогнал Баффета в рейтинге миллиардеров
В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек
В Казахстан доставят более 80 тонн лекарственных препаратов
Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов
Высокий уровень сахара в крови связали с удвоением риска гибели от COVID-19
Режим агитационной тишины наступил в Польше перед вторым туром выборов президента
Судья США приостановила возобновление смертных казней со следующей недели
Старт южноамериканской отборочной кампании к ЧМ по футболу 2022 года планируется в октябре
В Amazon опровергли данные об удалении с устройств работников TikTok
Международная федерация фехтования поддержит спортсменов и национальные федерации
Facebook может отказаться от политической рекламы перед выборами президента США
Тропический шторм "Фэй" обрушился на побережье штата Нью-Джерси
"Реал" обыграл "Алавес" и одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу
США объявили о введении 25% пошлин на товары из Франции на сумму $1,3 млрд
Полиция применила слезоточивый газ во время протеста в Белграде (ФОТО)
Власти Калифорнии из-за пандемии намерены освободить около 10 тыс. заключенных
Лондон отказался от участия в программе ЕС по централизованным закупкам вакцин от COVID-19
В Москве за сутки умерли 29 пациентов с коронавирусом
Памяти Расима Оджагова. Эссе Фахраддина Манафова: Мысли об Учителе, или Ничего лишнего…
Число жертв коронавируса во Франции превысило 30 тыс.
Трамп заявил, что США разрабатывают самый крупный ледокол в мире
В мире за сутки выявили более 228 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан нацелен на расширение электронного бизнеса в 2021 году
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 192 тысячам
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Трамп пока не планирует вторую фазу торговой сделки с Китаем
Футболист "Реала" Марсело получил травму
Все новости