Лайки вместо аплодисментов, или Музыканты на карантине – интервью с Джейлой Сеидовой (ФОТО, ВИДЕО)

Лайки вместо аплодисментов, или Музыканты на карантине – интервью с Джейлой Сеидовой (ФОТО, ВИДЕО)

БАКУ/Trend Life/ - Джейла Сеидова – первая скрипка в Азербайджанском государственном струнном квартете, ее имя включено в "Золотую книгу молодых талантов Азербайджана". Музыка окружала ее с раннего детства и стала делом жизни, которому она служит с огромной любовью и отдачей. Несмотря на молодой возраст, высокий профессионализм и душевность выступлений Джейлы Сеидовой покоряют сердца не только азербайджанских, но и зарубежных слушателей.

В интервью Trend Life талантливый музыкант рассказала о творчестве в период карантинного режима, о том, насколько для нее важна связь с инструментом, на котором она играет, о внутренней гармонии, а также о многом другом…

- Джейла, в период карантина вы активно работаете из дома, радуя поклонников музыкального искусства. Скажите, что послужило для вас источником вдохновения, и какой из реализованных проектов запомнился больше всего?

- Музыка для меня - это тот вид искусства, который отражает мою действительность и приятно воздействует на моих слушателей. Я просто не могу жить без этих невероятных эмоций, а источником вдохновения послужил мой положительный настрой, поддержка друзей и родных. Появилось гораздо больше времени творить, отбирать новый репертуар. Мы подготовили немало видеопроектов с квартетом и сольных, но приятнее всего было сделать семейное видео, подключив родителей и кошку Миру (улыбается). Проще говоря, создавала и музицировала в рамках акции #evdeqal (#оставайся дома).

- Наверное, за этот период вы разучили и новые произведения, которые в дальнейшем войдут в ваш репертуар?

- Да, вы абсолютно верно подметили, за время карантина у меня была прекрасная возможность разучить много нового. У нас дома достаточно объемная библиотека, на поиск интересных нот у меня ушло немало времени, уже как несколько лет я в свободном плавании, сама работаю и самостоятельно выбираю себе репертуар. Выбираю то, что может затрагивать сердца слушателей, люблю доносить музыку до публики. Репертуар у меня разнообразный - от азербайджанских до зарубежных композиций. А за время карантина пополню свой музыкальный багаж нашей колоритной музыкой.

- В виртуальном пространстве лайки заменили аплодисменты. Скажите, соскучились по настоящим зрительским овациям?

- На самом деле, я безумно соскучилась по сцене, по живым зрителям, по невероятным эмоциям. Нам, музыкантам, этого очень не хватает. Да - разница большая, нет той взаимной энергетической отдачи, и я надеюсь, что все в скором времени вернётся на свои места, а мы - на свою сцену! Ведь виртуально ты можешь что-то переснять, перезаписать, а выход на сцену –неповторим, его нельзя отмотать или переписать. Внутреннее закулисное волнение, которое всегда присутствует, просто не описать словами, но все это вознаграждается аплодисментами любимых зрителей и слушателей, без которых мы на данный момент остались…

- Джейла, расскажите, какую музыку вы слушаете, когда отдыхаете? Чей концерт хотели бы посетить после пандемии?

- Всегда, отдыхая, ищу контакт с миром, а музыка - один из его путей. Внимательное слушание музыки и ее обсуждение - очень эффективный способ саморефлексии. У меня нет определенных излюбленных музыкальных жанров, в любом могу найти что-то свое, затрагивающее до глубины души. А после пандемии я готова посетить любой хороший качественный концерт.

- Как считаете, на скрипке можно исполнять музыкальное произведение любого жанра, или все же есть ограничения? И есть ли место импровизации в классической музыке?

- Скрипка многогранна, думаю, она везде хорошо звучит. Вот посмотрите на скрипача, когда появится возможность: "Где он держит скрипку?". Между головой и сердцем - неудивительно, что в этом инструменте, таким образом, есть кое-что и от ума, и от души. И "голос" у скрипки тоже есть, потому что, опять же, голосовые связки человека находятся поблизости. А значит, в любой музыке, в которой допустим вокал, допустима и скрипка. Даже какое-нибудь техно, если пропустить скрипичный звук через разные эффекты - это будет звучать вполне органично. Что касается импровизации - да, пожалуйста, главное иметь идеи, фантазию. И это прекрасно для скрипки…

- Вы окончили Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. Не возникало желание остаться в Москве и покорять вершины музыкального Олимпа там?

- В Москве я училась при поддержке госпрограммы Азербайджана - за что очень благородна нашему государству. Согласно ей, по окончанию учебы мы должны вернуться на родину и отработать там пять лет. У меня нет никакого сожаления о том, что я не осталась в Москве. Город так и остался для меня чужим, холодным, сумеречным… Где бы ты ни был, твое внутренние состояние должно быть в балансе с тобой, а тем более у творческого человека. Апатия может отразиться в твоём инструменте, и поэтому человек должен быть там, где прежде всего ему морально хорошо.

- Многие скрипачи мечтают играть на скрипке Страдивари или Гварнери. Скажите, для вас важна история инструмента?

- Каждый мечтал бы о таком инструменте, но для меня важна связь с инструментом, которая у меня есть со своей скрипкой. В свое время у меня была скрипка XVIII века французского мастера, но я не чувствовала, что это мой инструмент, не было единства между мной и скрипкой. Уже несколько лет как я играю на скрипке современного мастера (2013 года) и с ней мне комфортно.

- Вы - солистка Азербайджанского государственного струнного квартета. Расскажите, как и кто подбирает репертуар для коллектива, возникают ли творческие разногласия?

- В квартете все совершается совместно, и самое главное - подбор репертуара. Мы вместе отбираем интересную программу, вместе над ней работаем, так как находимся в коллективе - соответственно включаем коллективное мышление.

- Лев Толстой сказал: "Музыка - высшее в мире искусство". Вы с этим согласны, и что для вас музыка?

- Абсолютно согласна. Музыка - это то, что мотивирует каждого из нас, и в некоторых случаях заставляет двигаться вперёд навстречу своим целям. Она может менять ваше настроение, вы будете чувствовать себя согласно такту музыки. Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного…

Отметим, что отец Джейлы Сеидовой - скрипач, концертмейстер Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева, народный артист Азербайджана Уран Сеидов, мама - пианистка, профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, заслуженная артистка Самира Ашумова, старший брат Анар - победитель республиканских и международных конкурсов и фестивалей скрипачей, Президентский стипендиат, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Гюнель Зейналова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
В Армении родственники без вести пропавших военнослужащих провели акцию протеста у здания правительства
В Армении родственники без вести пропавших военнослужащих провели акцию протеста у здания правительства
Loading Bars
Лента новостей
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с ожидаемым ухудшением погоды
Президент Ильхам Алиев поздравил Гурбангулы Бердымухамедова
Деловая встреча Наили Мамедзаде и Николая Цискаридзе – перспективы сотрудничества и планы на будущее
Комиссия ОИС сделала заявление по итогам миссии в Азербайджан
В Грузии за сутки выявлено около 1,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан ведет переговоры по вопросу визита миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории - министр
В азербайджанской армии завершился процесс распределения призывников по воинским частям
Делегация экспертов комиссии ОИС находится в Гяндже (ФОТО)
Грамотное госуправление - главный фактор, обусловивший победу Азербайджана в Отечественной войне – экс-министр
Количество вакцинированных в Узбекистане на 25 сентября
Азербайджанское ООО приобретет запчасти к тракторам
Туркменская компания намерена наладить экспорт полипропиленовой пряжи
В Азербайджане по программе оплачиваемых общественных работ трудоустроены более 50 тыс. человек
В Азербайджане на этой неделе подорожало золото (ОБЗОР)
Враги мечтают обострить отношения Тегерана и Баку – иранский депутат
На рынок Грузии вышла крупнейшая компания США в сфере оказания бизнес-услуг
Суммарная прибыль страховых компаний Грузии превысила $26 млн
Завтра в Баку будет дождливо
Любовь азербайджанца и полячки, или Дама с камелиями (ФОТО/ВИДЕО)
Актеры отмечены дипломами Турции за реализацию проекта "Карабах – это Азербайджан!" (ФОТО/ВИДЕО)
Госагентство Азербайджана по ОМС приобретет лицензии для MS 365 Business
Азербайджанское рекламное агентство предупредило предпринимателей
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Манат на этой неделе подешевел к евро (ОБЗОР)
К югу от побережья ЮАР произошло землетрясение магнитудой 5,8
Узбекнефтегаз опубликовал данные по ценам на бензин на биржевых торгах
Цифровизация - важнейший инструмент обеспечения прозрачности транзитных перевозок - министр
В Баку задержан автохулиган, повредивший до 10 машин - МВД (ВИДЕО)
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 25 сентября
Международные организации должны расследовать экологический террор, совершенный армянами во время оккупации азербайджанских территорий - депутат
Представлены стандарты азербайджанской национальной одежды (ФОТО)
Армения как страна в стратегическом будущем обречена на исчезновение - Олег Кузнецов
Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствуют встречу глав МИД Азербайджана и Армении
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
МВД Азербайджана опровергло утверждения в соцсетях об оказанном на гражданина физическом давлении
Казахстанское СП закупит дозировочный насос
Мобильная Абонентская Служба Azercell в Шуше! (ФОТО)
Завод в Казахстане привлечет услуги по перевалке угля
Азербайджанская нефть подорожала
Маск рассказал, когда закончится глобальный кризис чипов
Узбекнефтегаз получил приток газа из новой скважины
В Баку проводят очередную масштабную дезинфекцию (ФОТО)
Афганские беженцы напали на военнослужащую США
Казахстан заинтересован в привлечении азербайджанских инвестиций в проекты в сфере ВИЭ - министерство
Ураган "Сэм" в Атлантике усилился до второй категории
Великобритания призовет военных на борьбу с дефицитом бензина
Свыше 2 тыс. заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Доходы 500 крупнейших компаний КНР достигли $13,9 трлн
Премьер Пакистана призвал к оказанию помощи Афганистану
Байден призвал Индию стать постоянным членом Совбеза ООН
Гутерреш и Лавров обсудили сотрудничество России и ООН
NASA отправит на МКС первый полностью коммерческий экипаж в феврале 2022 года
Австралия призвала к созданию сильной и независимой ВОЗ
Нейросеть научилась определять ключевые гены животных и растений
Гаитянские мигранты покинули лагерь на границе с Техасом
Премьер Индии пригласил президента США совершить визит в республику
В Конгрессе США призвали к импичменту Байдена из-за Афганистана
Apple засудят за AirPods
Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении при участии сопредседателей МГ ОБСЕ
Канадские офисы остались пустовать
По экономике США ударил дефицит бумаги
Ирану необходимо поторопиться с возобновлением переговоров по СВПД - Госдеп
Французский военный погиб в ходе антитеррористической операции в Мали
Биткоин рухнул в цене после заявления ЦБ Китая
Американскую авиакомпанию оштрафовали на $1,9 млн
Свыше 20 тыс. человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Команда «Вугар Гашимов» завоевала бронзовую медаль клубного Кубка Европы (ФОТО)
На горячем сатурне нашли облака
В Туркменистане состоялась церемония вручения паспортов лицам принятым в гражданство страны
Помощник Президента Азербайджана провел обсуждения с замглавы МИД Ирана
Грузия увеличила экспорт фундука
США разрешили ограниченные финансовые операции с "Талибаном"
Узбекистан получил новую партию китайской вакцины
Глава МИД Ирана и генсек ООН обсудили ядерную сделку
Новых случаев заражения коронавирусом на Генассамблее ООН нет
Президент Туркменистана выступил по цифровой системе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Турция продолжит вносить вклад в борьбу с климатическим кризисом - Эрдоган
В Европе нашли отстающую экономику
Новый беспилотник ВС Турции совершил демонстрационный полет
Цена нефти Brent поднялась выше $78 за баррель
Глава МИД Азербайджана встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности (ФОТО)
В рамках фестиваля имени Узеира Гаджибейли представлено пять книг академика Земфиры Сафаровой (ФОТО)
Кабмин утвердил проекты государственного и сводного бюджетов Азербайджана на 2022 год
Грузия увеличила экспорт фруктовых и овощных соков
Частным транспортным компаниям Ирана, осуществлявшим незаконные перевозки в Карабах, сделано предупреждение – посол
Музыка эпохи барокко в Баку – проникновенное исполнение и восторг публики (ФОТО/ВИДЕО)
Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния – посол
Проведено расширенное заседание Кабинета министров Азербайджана (ФОТО)
Названа дата выплаты дивидендов акционерам Anglo Asian Mining за 2021 г.
Тела ранее пропавших жителей Дашкесана обнаружены на заминированном участке в направлении Кельбаджара
Глава МИД Азербайджана провел обсуждения с французским коллегой
В Совете ООН по инициативе Азербайджана озвучено совместное заявление о влиянии мин на права человека
АБР одобрил выделение Грузии кредита на закупку вакцин от коронавируса
Объем депозитов в азербайджанских банках заметно вырос
Грузия обнародовала данные об экспорте сыра
Ирак заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и перерабатывающей сферах (ФОТО)
В Азербайджане возобновляется деятельность ряда сфер
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Азербайджане будут требоваться COVID-паспорта в междугородних и межрайонных пассажироперевозках, кроме Баку, Сумгайыта и Абшерона
Все новости