...

Источающий вечную энергию Мабуд Магеррамов отмечает юбилей – от "табутика" до проектирования квартир (ФОТО)

Интервью Материалы 12 марта 2022 14:31
Источающий вечную энергию Мабуд Магеррамов отмечает юбилей – от "табутика" до проектирования квартир (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня замечательный актер театра и кино, актер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, народный артист Мабуд Магеррамов отмечает 65-летие, сообщает Trend Life.

Актер удивительного таланта и обаяния, яркий и харизматичный на сцене, настоящий любимец публики, добрый и позитивный в жизни, полный энергии и жизнелюбия человек – об этой личности можно писать только самые позитивные эпитеты.

"Все зависит не от количества лет, а от того состояния, в котором ты находишься. Я тот же Мабуд, который в 1977 году, еще будучи студентом вуза, впервые вышел на сцену Бакинской русдрамы. Я остался для себя именно в том состоянии, в котором был. Иногда, когда мне в театре молодежь говорит Мабуд муаллим, или на улице обращаются "эми" или "дайы" (на азербайджанском языке "дядя"), я вздрагиваю, потому что мне как-то непривычно. Даже встречаясь, общаясь с некоторыми людьми, которые младше меня, мне кажется, что они старше, у меня такое ощущение. Я все время чувствую себя маленьким ребенком".

И считает, что у него три дня рождения.

"Родители очень любили пышно отмечать мои дни рождения. Говорят: "гуляла свадьба три дня и три ночи". А у меня часто было так - два дня и две ночи. Обычно 12 марта собирались родственники, а 13-го - уже мои друзья. Квартира, в которой мы жили, была маленькой, и не позволяла в один день собрать всех. Поэтому часто праздновали два дня. Признаюсь, у меня три дня рождения… Первое – официальное, 12 марта, вторым днем рождения считаю 3 апреля, так как, это было давно - в этот день меня прооперировали, я находился на грани жизни и смерти. Еще одним днем рождения считаю 21 октября – день, когда попал в страшную автомобильную аварию по дороге в район. Тогда в машине находились моя супруга, сестра, племянник, муж моей сестры. Можно сказать, что мы вернулись с того света. Поэтому самый большой и дорогой подарок, который мне запомнился в жизни, это то, что мне несколько раз "дарили" жизнь".

И, конечно же, талант проявился еще в раннем детстве.

"В детстве я пытался перед гостями оживлять и озвучивать персонажи из виденных мною спектаклей или кинофильмов. По реакции моих первых зрителей я понимал, что это мне удавалось. Если меня, совсем еще маленького, спрашивали, кем хочу стать, отвечал: "Гастролером", и это, как видите, подтвердилось, хотя тогда все вокруг умиленно смеялись: и где-то он слышал это слово?… Я происхожу не из артистической семьи. Папа всю жизнь проработал в системе общепита, но знал Гамлета наизусть. В молодости он успешно играл в любительских спектаклях. У нас в доме часто бывали звезды театров, и я с детства общался в этой среде. Родители хотели, чтобы я стал всесторонне развитой личностью: водили меня на спектакли в ТЮЗ, драматический театр, оперу. Я занимался музыкой и спортом: художественной гимнастикой и греблей. У меня с детства был слабый вестибулярный аппарат, чтобы его укрепить, надо было заняться прыжками в воду. В институте для меня кумирами стали мушкетеры Дюма. И я активно занялся спортивным фехтованием. Когда старшая сестра училась на музыканта в Ленинграде, я ездил к ней, и мы чуть ли не каждый вечер ходили с ней на спектакли лучших театров – наверное, это подтолкнуло меня к профессии".

Судьба артиста удачно сложилась, как в театре, так и в кино, он неповторим в каждом образе, будь то главная роль или небольшой эпизод. Кстати, с тех пор, как впервые вышел на подмостки Бакинской русдрамы прошло 45 лет. Поэтому этот год для актера юбилейный вдвойне.

"Служба в Бакинской русдраме – дело всей моей жизни, поэтому я выбрал театр, а не кино… Театр – это мой дом. Сюда я пришел в 1977 году еще студентом. Я учился в Государственном институте искусств, наш мастер Джаннет Салимова, ставя спектакль, привлекла к нему свой курс. И тогда для меня было счастьем выйти на сцену, у меня была роль со словами. В те годы труппа была большая, и "пробиваться" было сложнее, чем сейчас молодым актерам. В театре служили выдающиеся актеры, корифеи, рядом с которыми мы ходили на цыпочках, мечтая сыграть что-то значимое… Получить роль третьего или второго плана было сложно, жизнь проходила в массовках (улыбается), но – это большая школа. Когда пришел в театр, в основном был занят в постановках для детей. Репертуар был большой, мы играли много и интенсивно. Выступали всю неделю за исключением понедельника, выходного дня в театре. Было такое понятие - третий вызов, это когда днем я играл в двух детских спектаклях, а вечером проходила еще одна постановка. Роли были разные, все зависело от того, как ты себя подготовишь, выразишь и на что будешь способен".

А после того, как снялся в 1987 году в телеспектакле "Человек в зеленых очках", наутро проснулся знаменитым "табутиком". За годы творческой деятельности в кино и театре создал огромное количество ярких и запоминающихся образов. В силу своего характера Мабуд Магеррамов не знает, что такое творческий застой и упадок духа, и даже в сложный период пандемии коронавируса постоянно трудился во благо искусства.

"Меня принято считать комедийным актером, это мой жанр, и в нем я чувствую себя как рыба в воде. Но, безусловно, меня влекут и драматические роли. Думаю, каждая большая роль содержит в себе и элементы драмы, и элементы комедии. Поэтому, мне очень интересно находить в драматической роли что-то комическое, а в комической - драматическое. Я, прежде всего, - актер театра. Здесь ты проживаешь на сцене целую жизнь, и завтра этот же спектакль может звучать совсем по-другому, потому что, помимо прочих обстоятельств, он зависит также от твоего настроения, от зрителя. Можно сказать, что театр - это сиюминутное искусство, в котором действие развивается от начала до конца и доходит до своей кульминации. Совершенно по-другому обстоит дело в кино. Здесь могут сначала снимать финальную сцену фильма, затем начальную, то есть без всякой хронологической последовательности. Поэтому трудно бывает "вскочить" в эмоциональное состояние кадра сразу после того, как срабатывает хлопушка и кричат "мотор!". Театр и кино - это два совершенно разных мира. На ваш вопрос, где мне больше нравится играть, могу ответить так: я - актер - были бы интересные роли, я с удовольствием сыграю и в кино, и в театре".

А еще у актера есть замечательное хобби - проектировать квартиры.

"Всегда любил самому проектировать свою квартиру. Ремонт в ней, можно сказать, сделал сам, придумав множество того, чего нет в квартирах других. Друзьям мой дом нравится, я же лучше и удобней квартиры, чем моя, не знаю. Московские друзья приглашали перекроить их "хрущевку", и я ползал по этой квартире с портняжным метром, когда наш театр гастролировал в Москве. Друзья оставались довольны".

И обладает потрясающей интуицией.

"Да, у меня дикая интуиция. Я чувствую некоторые вещи и понимаю, что это какой-то месседж или сигнал, что нужно что-то сделать, куда-то поехать, или наоборот. А в приметы по большому счету не верю. Например, число тринадцать или если черная кошка перешла дорогу - для меня грандиозного символического значения не имеют. Хотя в театре есть примета - если актер роняет сценарий, нужно обязательно на него сесть, иначе ты завалишь роль".

Поклонники его творчества помнят все его роли, и каждый раз с нетерпением ждут от него новых образов в театре и кино. Годы не изменили юбиляра, он находится в прекрасной физической и творческой форме, и собирается продолжать радовать своих верных зрителей!

От имени АМИ Trend поздравляем Мабуда Магеррамова с юбилеем и желаем дальнейших творческих свершений!

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей