...

Тофиг Тагизаде – 100 лет: Вехи славной жизни мастера кино (ФОТО)

Социум Материалы 7 февраля 2019 16:59 (UTC +04:00)
Фильмы входят в золотой фонд нашего искусства

БАКУ /Trend Life/ - Известные деятели культуры и кинематографисты Азербайджана посетили в Аллее почетного захоронения могилу видного режиссёра, актёра и сценариста, народного артиста Азербайджана Тофига Тагизаде, сообщает Trend Life. Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения мастера кино.

Были возложены цветы к могиле, почтена память Тофига Тагизаде. Председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, народная артистка Шафига Мамедова отметила, что в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея выдающегося кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств, народного артиста Тофига Мехтигулу оглу Тагизаде, будет широко отмечаться это знаменательное событие, проведено множество мероприятий.

Далее Шафига Мамедова, директор киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы Мушфиг Хатамов, народные артисты, кинорежиссеры Эльдар Гулиев, Огтай Миргасымов, заслуженный деятель искусств Шейх Абдул Махмудбеков и другие рассказали о жизни и творчестве мастера кинематографа, который внес большую лепту в развитие национальной культуры - его фильмы входят в золотой фонд нашего искусства, а также поделились воспоминаниями.

Дочь Тофига Тагизаде народная артистка, театральный режиссер Ирана Тагизаде от имени семьи выразила признательность за добрую память об отце.

Тофиг Мехтикулу оглы Тагизаде родился 7 февраля 1919 года в Баку в семье преподавателей. В течение пяти лет обучался в музыкальной школе. После окончания школы он поступил в институт (ныне - Азербайджанская государственная нефтяная академия), но образование не завершил, так как добровольцем ушел на фронт во время Второй мировой войны. После полученного ранения его демобилизуют. Любовь к искусству побудит его поступить на режиссерский факультет ВГИКа в Москве. В 1954 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и Л. Кулешова). В 1960 году стал заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР, а в 1964 году - Чечено-Ингушской АССР. В 1976 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР. В 1970 году награждён премией Ленинского комсомола Азербайджана. Скончался 27 августа 1998 в Баку.

Режиссерские работы:1955 - Встреча, 1958 - На дальних берегах, 1959 - Настоящий друг, 1960 - Матео Фальконе, 1962 - Я буду танцевать, 1965 - Аршин мал-алан, 1968 - Красавицей я не была, 1970 - Семеро сыновей моих, 1972 - Фламинго, розовая птица. 1975 - Свет погасших костров (Деде Горгуд), 1978 - Мужчина в доме, 1981 - Дедушка дедушки нашего дедушки, 1985 - Дачный сезон, 1992 - Привет с того света, 1994 - Тварь.

Актёрские работы: 1960 - Матео Фальконе - Джанетто Санпьеро, 1972 - Фламинго, розовая птица - Мухтаров, 1978 - Чудак, 1980 - Хочу понять - режиссёр Октай Мамедович, 1982 - Шкатулка Исмаил Бека - Исмаил Руфатович Шевелян, профессор, 1991 - Обручальное кольцо - иностранец, 1993 - Голодные простаки - Мирза Махмуд.

Сценарист: 1960 - Матео Фальконе, 1965 - Аршин Мал-Алан, 1992 - Привет с того света.

(Автор: Вугар Иманов)