...

Берегите дома от рыжих захватчиков

Социум Материалы 3 февраля 2007 11:32 (UTC +04:00)
Берегите дома от рыжих захватчиков

Баку, 3 февраля /корр. TrendLife Н . Манафова /|

На дворе еще зима, а люди, наряду со сбоями электроэнергии и газа, страдают от нашествия муравьев. Из уроков биологии мы помним, что в это время года муравьи бывают очень пассивные, и занимаются, в основном, утеплением своего "жилья". Наружу они выходят редко, и то только для того, чтобы проверить все ли в порядке на "границах их владений". Сейчас же их частое и массовое скопление совсем неуместно.

Севиль Гаджиева, 49 лет, врач

- Вот уже целую неделю мою кухню атакуют маленькие желтоватые муравьи. Они повсюду: и в хлебнице, и в мойке, а самое интересное - они стали что-то выискивать в моей постели. Для меня до сих пор удивительным остается то, что никогда до этого муравьев в доме я не видела. Откуда они взялись - непонятно. Пол паркетный, щелей нет.

- Акрам Садыхов, 65 лет, пенсионер

- Муравьи у нас дома - завсегдатаи и появляются где-то в середине весны. Но, как только на дворе похолодает, они моментально исчезают. Причем, ни моей семье, ни мне лично их соседство не было в тягость. Но в этом году все изменилось. Они как саранча нападают на все съестное, что кладется на стол. А недавно моя жена достала из холодильника мясо, чтобы оно оттаяло. И каково же было наше изумление, когда вечером вместо большого куска говядины мы обнаружили гниющую буро-красную массу с прилипшими к ней муравьями. Это была последняя капля, переполнившая чашу нашего терпения. Что только мы не использовали в борьбе с ними: и дихлофос пускали в ход, готовили ядовитое зелье, но, к сожалению, ничего не помогло. Если мы только знали, где обосновалась их колония, тогда нам легче было бы уничтожить их на корню.

Муравьиной интервенции можно избежать

Сейчас почти в каждом районе Баку есть служба, которая занимается профилактической дезинфекцией насекомых: тараканов, комаров, муравьев и т.д. Вот что рассказал TrendLife врач-дезинфекционист этой службы Арзу Ганиев. Он рассказал, что так называемые домашние муравьи - это самые настоящие тропические насекомые, которые имеют довольно загадочно название "фараоновы муравьи".

- Но родина этих муравьев не Египет, а Индия. Ошибку в названии допустил шведский ученый Карл Линней. Поэтому правильнее было бы назвать их индийскими, или же муравьями раджей. Ведь именно из Индии примерно с середины XVI века благодаря развитию мореплавания началось их расселение по всему миру. Суда, ходившие в эту страну за пряностями, сандаловым деревом, резной слоновой костью и рубинами, привозили домой, кроме всего прочего, и маленьких желтоватых насекомых. В России же "фараоновы муравьи" появились уже в конце XIX века, однако серьезное внимание на них как на вредителей обратили только в конце 1940 годов, когда вся европейская территория страны была уже "захвачена" ими.

А.Ганиев считает, что муравьи могут создавать дискомфорт в доме, и наносить ощутимый вред хозяевам.

- Муравей всеяден, поэтому мусорное ведро привлекательно для него так же, как сахарница или хлебница. Путешествуя, он невольно становится разносчиком микробов, как муха или таракан. Насколько велика опасность, зависит от состояния мусорного ведра (понятно, что не только вашего мусорного ведра, но и ведер всех ваших соседей, ведь муравьи, в отличие от нас с вами, могут совершенно свободно передвигаться из одной квартиры в другую), квартиры в целом и численности муравьев.

Бороться с муравьями возможно, но очень трудно. Прежде всего, необходимо учитывать некоторые особенности их жизни. Сердцем колонии "фараоновых муравьев" считается гнездо, где находятся самки, или царицы, производящие новых рабочих особей. Они не покидают гнезд и не могут добывать себе пищу самостоятельно, их кормят бесплодные рабочие муравьи. Найти гнездо "фараоновых муравьев" в квартире очень сложно. Обычно оно надежно спрятано в какой-нибудь небольшой полости в стене или в полу. Если даже вам повезет, и вы найдете муравьиный лаз, не спешите откалывать кафель или снимать паркет: скрытый от глаз коридор, ведущий в гнездо, может быть довольно длинным, и вам придется испортить не одну плитку или паркетину. Однако раз рабочие муравьи кормят всю колонию, можно попробовать через них "угостить" самок и личинок каким-нибудь ядовитым зельем. Это возможно, если концентрация яда, например, борной кислоты, разъедающей хитин, из которого состоит тело муравья, будет невелика (не превысит 2%). Муравей не погибнет сразу, а донесет его до сердца колонии, - подчеркнул специалист.

Работник профдезинфекционной службы поделился советами, которые помогут многим избежать интервенции "фараоновых муравьев":

* Муравьев отпугивает запах подсолнечного масла и мяты.

* Попробуйте смазывать их тропинки чесноком, примерно пару раз в месяц.

* Если набрать в банку воды, добавить меда или сахара, они будут заползать в нее и тонуть.

* Развести на стакан воды примерно 1/4 чайной ложки борной кислоты, три чайных ложки сахара и одна-две чайных ложки меда. Приманку в мелкой посуде нужно выставлять не раз и не два, а в течение месяца, и в таком месте, куда муравьи могут добраться, а другие домашние животные - нет. Следите, чтобы яд не стал опасной игрушкой ваших детей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что знание законов жизни муравьиной колонии позволяет не только найти подходящий способ борьбы с ними, но и избавляет нас от лишних страхов. Так, если, даже, вернувшись из гостей вместе с кусочком пирога, вы принесете несколько бесплодных рабочих муравьев, они все равно не смогут основать колонию и начать размножаться. Расселением ведают только самки. Если бы это было не так, то "фараонову муравью" потребовалось бы гораздо меньше времени, чтобы расселиться по миру, - подытожил А.Ганиев.

Лента

Лента новостей