...

Баку голод не грозит, но грозит отрава

Социум Материалы 21 июня 2007 13:15 (UTC +04:00)
Баку голод не грозит, но грозит отрава

Азербайджан, Баку, 21 июня /корр. TrendLife Самира Алиева/

"Сейчас же верните мои деньги", - истерично кричала женщина, вытаскивая из сумки некий упакованный продукт. "Вы всучили мне вонючее мясо. Вот, возьмите и понюхайте", - и швырнула пакет на прилавок (отмечу, что речь шла о куске копченого мяса).

Продавщица оказалась совсем не из робкого десятка и наотрез отказалась возвращать ее деньги, добавив, что это, мол, не ее вина. Не буду вдаваться в детали обмена "любезностями" между двумя этими разъяренными фуриями, скажу лишь одно: победа осталась за продавщицей, что же, касается другой, то ей ничего не оставалось, как уйти, осыпав обидчицу всевозможными проклятиями и угрозами обратиться в вышестоящие инстанции.

Подобного рода сцены, наверное, многим знакомы, и носят они не единичный, а массовый характер. Причины же вполне реальные - испорченные продукты питания.

Как сказала мне продавщица, такие случаи у них не редкость. Но виноватой она себя не считает: "А что мне делать? Продаю то, что на прилавках, надо же как-то зарабатывать на жизнь. А испорченный продукт или неиспорченный, мне до этого дела нет, пускай не покупают, их же никто не заставляет".

Привыкшая ко многому в нашей торговой сети, я опешила. Хотя чему уже удивляться. Отечественный потребительский рынок, как страшно это не звучит, полон опасными для здоровья продовольственными товарами, качество которых далеко от всяких там норм и стандартов.

По словам председателя Союза свободных потребителей (ССП) Эйюба Гусейнова, процент поступаемых к ним жалоб, связанных с продуктами питания, достаточно высок.

- Наш рынок не просто пестрит контрафактной продукцией, он почти заполонен ею. В магазинах и торговых предприятиях высок процент некачественных и залежалых товаров, которые продавцы без всякого зазрения совести пытаются сбыть покупателям. Потребитель может приобрести продукты, у которых перебитые сроки годности, истекший срок хранения, или же при изготовлении которых не соблюдены элементарные санитарные нормы. А ведь ежедневное употребление таких продуктов ведет к медленному отравлению, которое происходит не внезапно, а постепенно, день за днем, что в конечном итоге может привести к весьма плачевному результату.

Для того, чтобы решить проблему некачественной и поддельной продукции, нужен целый комплекс мероприятий, включающий в себя экономические, просветительские и правовые аспекты, к примеру, консультации, составление претензий и исков, независимая потребительская экспертиза безопасности и качества товаров и услуг, потребительское просвещение и образование. Это список можно продолжить. Сегодня защитить себя потребитель может и сам, внимательно изучая этикетки и сроки годности на упаковках продуктов", - отметил Э. Гусейнов.

По словам председателя ССП, 12 февраля 2005 года был принят закон о том, что просроченные товары должны проходить специальную экспертизу и если она признает продукты пригодными к употреблению, то срок реализации таких товаров продлевается. То есть, сроки годности "перебиваются" на законных основаниях - на упаковке проставляется повторный срок годности.

Продажа некачественной продукции является не только нарушением прав потребителей, но и, что самое главное, создает угрозу жизни людей, которые могут стать жертвами пищевых отравлений, иногда даже и с летальным исходом.

О том, что ситуация оставляет желать лучшего свидетельствуют и факты пищевого отравления: так, за январь-февраль текущего года в республике было зафиксировано 68 случаев пищевого отравления, в результате которых пострадали 79 человек, в апреле - 48 фактов отравлений, количество жертв которых составило 55 человека, а в мае - жертвами стали 52 человека.

О том, что на объектах торговли и общественного питания имеются серьезные проблемы, подтверждает и начальник Госслужбы по контролю за потребительским рынком (ГСКПР) при Министерстве экономического развития Халыг Мамедов.

- С марта текущего года мы приступили к проведению мониторинга на рынке продовольственных и непродовольственных товаров. По настоящее время на объектах нами было выявлено и изъято 2659 наименований просроченных продовольственных товаров и 1403 - неизвестного происхождения. В отношении владельцев этих объектов было принято 276 постановлений об административных мерах, а также назначен штраф на сумму 16586 манатов.

Госслужба рекомендует потребителям обращать внимание прежде всего на продукты, которые реализуются без указания производителя. Среди них мясной фарш, вареная колбаса "Бутербродная", уксус в пластмассовой упаковке, творог "Диетический", соленые огурцы Shiraz Co (Иран), крем под названием Cream (Иран), прозрачная жидкость Ghadah rose water, российское копченое мясо "ООО Урупинский", пиво "Крал" производства "Хайал Компани", украинские конфеты "Птичье молоко" и ряд российских конфет. Внимательными надо быть и при покупке колбасных, рыбных изделий, молочной, вино-водочной продукции, соли.

Отметим, что на данный момент в связи с началом летнего сезона Госслужба начала мониторинг на объектах продажи прохладительных напитков и мороженого. Так, в 684 случаях были зафиксированы факты продажи потребителям напитков с истекшим сроком хранения, неизвестного происхождения и без указания на них даты производства.

Даже покупая продукты по самым высоким ценам и известной марки (уж поверьте, эти два фактора - еще не показатель качества товара), никто из нас не застрахован от того, чтобы не стать жертвой обмана продавцов, или же, что еще хуже, пищевых отравлений. Так что, при покупке продуктов питания будьте бдительнее и не забывайте о том, что главным защитником потребителя является сам потребитель.

Лента

Лента новостей