Государство защитит грязевые вулканы Азербайджана

Государство защитит грязевые вулканы Азербайджана

Азербайджан, Баку, 17 августа /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

С целью усиления охраны грязевых вулканов президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании на Абшеронском полуострове природного заповедника. Согласно распоряжению главы государства, Кабинету министров, Министерству экологии и природных ресурсов, Государственному комитету земли и картографии, Национальной академии наук, а также Исполнительной власти Баку было поручено определить границы государственного заповедника и обеспечить регистрацию в государственном реестре права на недвижимое имущество и разработать положение заповедника. Кроме этого, распоряжение также предписывает ИВ Баку предпринять срочные меры по предотвращению строительных работ на территории грязевых вулканов Баку и Абшерона.

Грязевым вулканам грозит загрязнение

Из известных на нашей планете более 800 грязевых вулканов, почти половина находится на территории восточного Азербайджана и прилегающей акватории Каспийского моря. Как сообщил TrendLife руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук Адыль Алиев, пять из них могут получить статус заповедника. По его словам, для создания заповедников грязевых вулканов были выбраны именно те из них, которые резко выделялись в рельефе местности (Торагай, Б.Кянизадаг, Отманбоздаг), высотой до 400 м, активнодействующие, расположенные на побережье Каспия, а также вблизи магистральных автодорог и населенных пунктов. Необходимость создания заповедников грязевых вулканов связана с тем, что эти природные памятники разрушаются в результате человеческой деятельности.

"Более того, в ряде районов страны, в частности, в Шамахе и на Абшеронском полуострове, местное население возводит жилые дома в непосредственной близости от вулканов, загрязняют и замусоривают их. Например, подъезд к вулкану Боздаг-Гекмалы на Абшеронском полуострове закрыт "мусорной свалкой". Более того, рядом с этим мусором умудряются еще строить дома. Все это, безусловно, влияет на экологию", - отметил геолог.

Долой строительные работы!

А.Алиев также полагает, что на активность объектов его исследования в большинстве случаев влияют техногенные процессы. В первую очередь к таковым относятся различные строительные работы, ведущиеся в непосредственной близости от действующих вулканов.

"Так, в 1999 году после извержения вулкана Боздаг-Гобу образовалась глубокая трещина протяженностью 1200 м, дошедшая до жилых строений. Иногда такие трещины прослеживаются на расстоянии более 2-х, а то и 3-х км, как это было у вулкана Коланы в Шамахинском районе. В октябре 2000 года подобное произошло с вулканом Кечалдаг, расположенном на юго-восточном берегу Джейранбатанского водохранилища. Работы, проводимые на склонах этого давно потухшего вулкана, способствовали его пробуждению - произошло грандиозное извержение. У подножия вулкана, под выброшенной брекчией остались жилые и недостроенные постройки. К счастью, жертв не было. Кроме этого, вблизи кратера самого активного в Азербайджане вулкана Гарадагахтарма, расположенном в поселке Локбатан, был вырыт огромный котлован. Работы по разрушению вулкана продолжались в течение двух месяцев, пока не произошло извержение", - возмущается ученый.

Польза грязи

Сотрудник НАНА призывает всех граждан Азербайджана, призадуматься над тем, что они творят с природой. Ведь грязевые вулканы - это наше национальное достояние и природные ресурсы.

"Мы обязаны беречь, разумно их использовать и сохранить для будущего поколения. Они полезны и необходимы людям. Во-первых, грязевой вулкан как сверхглубокая скважина дает весьма ценную информацию о том, что происходит в недрах Земли, помогает нам отыскать в подземных кладовых топливо. Вместе с тем вулканы служат не только геологам. Вулканическая грязь - прекрасное лечебное средство от многих болезней. Вулканическая глина - превосходное сырье для изготовления керамзита, кирпичей, металлургических окатышей и др., поэтому широко используется в строительстве. Вулканическая брекчия (продукт извержения вулкана) содержит ряд ценных химических элементов, металлов, которые также можно извлечь и использовать для нужд народного хозяйства. Грязевые вулканы генетически связаны с происходящими сейсмическими событиями - землетрясениями. И, наконец, как ученый хочу отметить, что изучение грязевых вулканов позволяет нам решать многие научные и теоретические вопросы геологии, геохимии и геофизики. Поэтому нам так необходимо создание заповедников вулканов", - заявил он.

Туристический доход

Ученый считает, что вулканы интересны еще и с точки зрения экотуризма. Он уверен, что туристические поездки на грязевые вулканы могут стать источниками валютных поступлений в страну.

"Вулканами интересуются гости нашего города. Большое внимание к ним, увлеченность природным феноменом проявляют иностранцы, в частности специалисты нефтяных компаний, работающие в Баку, зарубежные ученые, с которыми мне приходилось не раз ездить на вулканы. Вулканы для туристического бизнеса могут представлять интерес еще и потому, что эти грязи, благодаря своим бальнеологическим свойствам (содержат соли иона, характерно наличие химического и газового состава, присутствие биологически активных комплексов, микроэлементов, минералов) используются медиками при лечении многих заболеваний (кожных, гинекологических), а также часто применяются в косметологии. Запасы эти неисчерпаемые. Кроме того, в грязевых вулканах содержатся такие ценные элементы, как бор, литий. Кстати, цена одной тонны бора на мировом рынке достигает $1000. А бора в вулканах Азербайджана - миллионы тонн. По этому поводу я неоднократно выступал в СМИ, предлагая в Баку или на побережье Каспийского моря, где также есть вулканы, организовать централизованную грязевую лечебницу. Почему не использовать наши возможности, когда сама природа идет навстречу врачам, создавая в своих "естественных лабораториях" ценный лечебный препарат?", - задается вопросом наш собеседник.

Дела идут в гору

Между тем, в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов сообщили, что несколько месяцев назад в их ведомстве был создан Координационный совет, в состав которого вошли 15 ученых.

"Для охраны природных памятников-вулканов был предусмотрен целый ряд мероприятий. К работе были подключены все районные управления и комитеты экологии, расположенные на территории близ вулканов. Необходимо отметить, что ответственность за их сохранность должны нести не только мы, но и представители местной Исполнительной власти. Итак, на подступах к вулканам уже стали устанавливать охранные надписи, извещающие, что эти памятники природы охраняются государством, и что загрязнять, разрушать, проводить рядом с ним строительные и другие работы строго запрещается. Также планируется провести паспортизацию вулканов. В связи с этим необходимо практическое решение создания заповедников грязевых вулканов. Иначе через несколько лет эти памятники природы будут уничтожены", - подчеркнули в пресс-службе.

В Иране на продажу будут выставлены нефтепродукты
В Иране на продажу будут выставлены нефтепродукты
Россия закроет авиасообщение с Ираном, кроме рейсов "Аэрофлота"
Россия закроет авиасообщение с Ираном, кроме рейсов "Аэрофлота"
Растет экспорт текстильного сырья из Турции  в Иран
Растет экспорт текстильного сырья из Турции в Иран
Loading Bars
Лента новостей
Впервые с начала вспышки Эболы в ДР Конго за неделю не было заболевших
Власти США уверены в создании вакцины, которая поможет справиться с коронавирусом
Турция наносит ответные удары по позициям сирийских войск
Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 (ОБНОВЛЕНО)
Сотовым операторам США грозят крупные штрафы за передачу координат клиентов
В Колумбии разбился военный вертолет
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 3664
Турция не будет останавливать беженцев из Сирии, стремящихся попасть в Европу
Facebook отменил конференцию разработчиков из-за коронавируса
Макрон призвал к мировому сотрудничеству в борьбе с коронавирусом
IIHF отменила чемпионат мира в четвертом дивизионе в Кыргызстане
Лондонский суд сделал до мая паузу в рассмотрении дела об экстрадиции Ассанжа в США
Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Нидерландах
Завод по переработке попутного газа месторождения Кашаган построят в Атырауской области
Минобразования ужесточает санитарные нормы в школах Грузии
Журнал Science призвал Китай к большей открытости в изучении коронавируса
Samsung раскрыла новую особенность своих смартфонов
Евросоюз запустит мониторинг влияния коронавируса на экономику
Число заразившихся коронавирусом в Германии достигло 44
В Азербайджане функционируют лаборатории биобезопасности (ФОТО)
Российская академия наук пожалуется в ООН на Илона Маска
Азербайджан создает мобильные выездные госпитали на границе с Ираном
Главы минобороны Турции и США обсудили по телефону кризис в Идлибе
Учебно-боевой самолет ВВС Испании разбился в Мурсии
Plague Inc. удалили из магазинов мобильных приложений в Китае
В Азербайджане вырос объем автомобильных грузоперевозок
Отношения Азербайджана с Турцией кардинально отличаются от других межгосударственных отношений - Айдын Мирзазаде
В Баку обсуждены возможности присоединения Румынии к "Южному газовому коридору" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев утвердил порядок усыновления детей, лишенных родительской опеки
Лаборатории АПБ Азербайджана в состоянии повышенной готовности в связи с коронавирусом (ФОТО)
Госагентство по туризму Азербайджана обратилось к гражданам и туроператорам в связи с коронавирусом
В Азербайджане создан штаб в связи с угрозой коронавируса
Коронавирус - всего лишь вид гриппа и гораздо менее опасен, чем многие считают - главный инфекционист Азербайджана
В Зале камерной и органной музыки в Баку почтили память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Единственный лоукостер Казахстана запустит ряд рейсов из Караганды
Дорога на въезде в Баку расширяется (ФОТО)
В еще одном районе Азербайджана откроется предприятие малого бизнеса
В Таиланде выздоровели еще трое заболевших коронавирусом
Железнодорожный оператор Казахстана привлечет работы по ремонту оборудования
Конституционный суд Азербайджана распространил информацию по избирательным протоколам
Азербайджанский государственный экономический университет закупит микроавтобус
Реализация проекта ж/д Карс - Игдыр - Нахчыван повысит экспортный потенциал Нахчыванской АР
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая превысило 3470
S&P подтвердил рейтинг "Азерэнержи" на уровне BB
Цена нефти Brent опустилась ниже $51 впервые с декабря 2018 года
Глава МВД Германии отметил ухудшение ситуации с коронавирусом в стране
Wizz Air сокращает количество рейсов из Грузии в Италию
Компания Khazar Inshaat о ходе строительства высотного здания в Баку
Азербайджанская компания огласила сроки завершения строительных работ в одном из жилых массивов Баку
Область Казахстана и Узбекистан подписали ряд документов
Мой белый голубь… (ФОТО)
Парламент Индонезии подписал заявление, осуждающее Ходжалинский геноцид
В текущем года TRACECA реализует ряд мероприятий совместно со странами участниками
Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом
Азербайджан и Турция способны увеличить товарооборот до $15 млрд.
Орхан Мамедов: Платформа для внедрения исламского банкинга в Азербайджане готова
Делегация ЕБРР провела встречу в Минэнерго Азербайджана (ФОТО)
"Азеришыг" обнаружил случаи вмешательства в счетчики
TƏBİB: Недостатки в Астаринской больнице устраняются, главврач уволен
INNOLAND о местных стартапах действующих в Силиконовой Долине
Товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос
"Азерэнержи" назвал причину перебоев в электроснабжении в Баку
Азербайджанская компания о ходе строительства многоэтажных зданий в Баку
В Азербайджане обнародована дата проведения первого тура выпускных экзаменов для учеников 9-х классов
Узбекистан ужесточил требования к коммерческим банкам
В Казахстане выросли объемы денежных переводов через международные платежные системы
Еще одна зарубежная компания присоединилась к разработке "Азери-Чираг-Гюнешли"
Обнародованы объемы перевалки мазута через порты Турции
Госнефтефонд Азербайджана об инвестициях в золото
Стал известен срок завершения строительства завода по переработке попутного газа на "Кашагане"
В Бакинском метрополитене восстановлено движение поездов
ГНФАР обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
Microsoft о планах и перспективах развития ИКТ в Азербайджане
Азербайджан планирует открыть новые погранично-пропускные пункты
Я Ходжалинец – памяти жертв геноцида (ФОТО)
Главный менеджер компании Microsoft об уязвимостях ОС в Азербайджане
Азербайджанская строительная компания назвала сумму выигрыша в зарубежном тендере
Германия высоко оценивает эффективность реформ Узбекистана (Эксклюзив)
Обнародованы данные по страхованию от безработицы по состоянию на февраль 2020 года
В Польше госпитализировали 55 человек с подозрением на коронавирус
США отказались от встречи юристов по поводу продления ДСНВ
На Каспии произошло землетрясение
В Иране на продажу будут выставлены нефтепродукты
Россия закроет авиасообщение с Ираном, кроме рейсов "Аэрофлота"
Азербайджан находится на пересечении двух коридоров, идущих к главному рынку ЕС — российский эксперт
БТА: К станциям метро в Баку привлечены дополнительные автобусы
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Хопа
В Грузии названы продукты, наиболее востребованные в ЕС
В Азербайджане объявлен конкурс по приему на работу учителей
Борис Джонсон намерен решить проблему бездомных в Великобритании
Представлен логотип и образцы медалей Гран-при по парадзюдо в Баку (ФОТО)
Министр энергетики Азербайджана встретился с советником заместителя госсекретаря США (ФОТО)
"Приговор совести" в Сумгайыте (ФОТО)
Глава Ирака Бархам Салех поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Немецкие компании заинтересованы в экономике Узбекистана
Чем удивила Грузия азербайджанцев? Наша бравая команда в одном из вагончиков (ФОТО)
Присвоенные отелям «звезды» будут действительны 3 года – Ассоциация отелей Азербайджана
Туркменистан предлагает нефтегазовым компаниям освоить национальный сектор Каспия
В Азербайджане есть широкие возможности применения финансовых технологий
В Баку пройдет кастинг Top Model Azerbaijan 2020
Все новости