...

Государство защитит грязевые вулканы Азербайджана

Социум Материалы 17 августа 2007 14:54 (UTC +04:00)
Государство защитит грязевые вулканы Азербайджана

Азербайджан, Баку, 17 августа /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

С целью усиления охраны грязевых вулканов президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании на Абшеронском полуострове природного заповедника. Согласно распоряжению главы государства, Кабинету министров, Министерству экологии и природных ресурсов, Государственному комитету земли и картографии, Национальной академии наук, а также Исполнительной власти Баку было поручено определить границы государственного заповедника и обеспечить регистрацию в государственном реестре права на недвижимое имущество и разработать положение заповедника. Кроме этого, распоряжение также предписывает ИВ Баку предпринять срочные меры по предотвращению строительных работ на территории грязевых вулканов Баку и Абшерона.

Грязевым вулканам грозит загрязнение

Из известных на нашей планете более 800 грязевых вулканов, почти половина находится на территории восточного Азербайджана и прилегающей акватории Каспийского моря. Как сообщил TrendLife руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук Адыль Алиев, пять из них могут получить статус заповедника. По его словам, для создания заповедников грязевых вулканов были выбраны именно те из них, которые резко выделялись в рельефе местности (Торагай, Б.Кянизадаг, Отманбоздаг), высотой до 400 м, активнодействующие, расположенные на побережье Каспия, а также вблизи магистральных автодорог и населенных пунктов. Необходимость создания заповедников грязевых вулканов связана с тем, что эти природные памятники разрушаются в результате человеческой деятельности.

"Более того, в ряде районов страны, в частности, в Шамахе и на Абшеронском полуострове, местное население возводит жилые дома в непосредственной близости от вулканов, загрязняют и замусоривают их. Например, подъезд к вулкану Боздаг-Гекмалы на Абшеронском полуострове закрыт "мусорной свалкой". Более того, рядом с этим мусором умудряются еще строить дома. Все это, безусловно, влияет на экологию", - отметил геолог.

Долой строительные работы!

А.Алиев также полагает, что на активность объектов его исследования в большинстве случаев влияют техногенные процессы. В первую очередь к таковым относятся различные строительные работы, ведущиеся в непосредственной близости от действующих вулканов.

"Так, в 1999 году после извержения вулкана Боздаг-Гобу образовалась глубокая трещина протяженностью 1200 м, дошедшая до жилых строений. Иногда такие трещины прослеживаются на расстоянии более 2-х, а то и 3-х км, как это было у вулкана Коланы в Шамахинском районе. В октябре 2000 года подобное произошло с вулканом Кечалдаг, расположенном на юго-восточном берегу Джейранбатанского водохранилища. Работы, проводимые на склонах этого давно потухшего вулкана, способствовали его пробуждению - произошло грандиозное извержение. У подножия вулкана, под выброшенной брекчией остались жилые и недостроенные постройки. К счастью, жертв не было. Кроме этого, вблизи кратера самого активного в Азербайджане вулкана Гарадагахтарма, расположенном в поселке Локбатан, был вырыт огромный котлован. Работы по разрушению вулкана продолжались в течение двух месяцев, пока не произошло извержение", - возмущается ученый.

Польза грязи

Сотрудник НАНА призывает всех граждан Азербайджана, призадуматься над тем, что они творят с природой. Ведь грязевые вулканы - это наше национальное достояние и природные ресурсы.

"Мы обязаны беречь, разумно их использовать и сохранить для будущего поколения. Они полезны и необходимы людям. Во-первых, грязевой вулкан как сверхглубокая скважина дает весьма ценную информацию о том, что происходит в недрах Земли, помогает нам отыскать в подземных кладовых топливо. Вместе с тем вулканы служат не только геологам. Вулканическая грязь - прекрасное лечебное средство от многих болезней. Вулканическая глина - превосходное сырье для изготовления керамзита, кирпичей, металлургических окатышей и др., поэтому широко используется в строительстве. Вулканическая брекчия (продукт извержения вулкана) содержит ряд ценных химических элементов, металлов, которые также можно извлечь и использовать для нужд народного хозяйства. Грязевые вулканы генетически связаны с происходящими сейсмическими событиями - землетрясениями. И, наконец, как ученый хочу отметить, что изучение грязевых вулканов позволяет нам решать многие научные и теоретические вопросы геологии, геохимии и геофизики. Поэтому нам так необходимо создание заповедников вулканов", - заявил он.

Туристический доход

Ученый считает, что вулканы интересны еще и с точки зрения экотуризма. Он уверен, что туристические поездки на грязевые вулканы могут стать источниками валютных поступлений в страну.

"Вулканами интересуются гости нашего города. Большое внимание к ним, увлеченность природным феноменом проявляют иностранцы, в частности специалисты нефтяных компаний, работающие в Баку, зарубежные ученые, с которыми мне приходилось не раз ездить на вулканы. Вулканы для туристического бизнеса могут представлять интерес еще и потому, что эти грязи, благодаря своим бальнеологическим свойствам (содержат соли иона, характерно наличие химического и газового состава, присутствие биологически активных комплексов, микроэлементов, минералов) используются медиками при лечении многих заболеваний (кожных, гинекологических), а также часто применяются в косметологии. Запасы эти неисчерпаемые. Кроме того, в грязевых вулканах содержатся такие ценные элементы, как бор, литий. Кстати, цена одной тонны бора на мировом рынке достигает $1000. А бора в вулканах Азербайджана - миллионы тонн. По этому поводу я неоднократно выступал в СМИ, предлагая в Баку или на побережье Каспийского моря, где также есть вулканы, организовать централизованную грязевую лечебницу. Почему не использовать наши возможности, когда сама природа идет навстречу врачам, создавая в своих "естественных лабораториях" ценный лечебный препарат?", - задается вопросом наш собеседник.

Дела идут в гору

Между тем, в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов сообщили, что несколько месяцев назад в их ведомстве был создан Координационный совет, в состав которого вошли 15 ученых.

"Для охраны природных памятников-вулканов был предусмотрен целый ряд мероприятий. К работе были подключены все районные управления и комитеты экологии, расположенные на территории близ вулканов. Необходимо отметить, что ответственность за их сохранность должны нести не только мы, но и представители местной Исполнительной власти. Итак, на подступах к вулканам уже стали устанавливать охранные надписи, извещающие, что эти памятники природы охраняются государством, и что загрязнять, разрушать, проводить рядом с ним строительные и другие работы строго запрещается. Также планируется провести паспортизацию вулканов. В связи с этим необходимо практическое решение создания заповедников грязевых вулканов. Иначе через несколько лет эти памятники природы будут уничтожены", - подчеркнули в пресс-службе.

Лента

Лента новостей