Государство защитит грязевые вулканы Азербайджана

Государство защитит грязевые вулканы Азербайджана

Азербайджан, Баку, 17 августа /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

С целью усиления охраны грязевых вулканов президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании на Абшеронском полуострове природного заповедника. Согласно распоряжению главы государства, Кабинету министров, Министерству экологии и природных ресурсов, Государственному комитету земли и картографии, Национальной академии наук, а также Исполнительной власти Баку было поручено определить границы государственного заповедника и обеспечить регистрацию в государственном реестре права на недвижимое имущество и разработать положение заповедника. Кроме этого, распоряжение также предписывает ИВ Баку предпринять срочные меры по предотвращению строительных работ на территории грязевых вулканов Баку и Абшерона.

Грязевым вулканам грозит загрязнение

Из известных на нашей планете более 800 грязевых вулканов, почти половина находится на территории восточного Азербайджана и прилегающей акватории Каспийского моря. Как сообщил TrendLife руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук Адыль Алиев, пять из них могут получить статус заповедника. По его словам, для создания заповедников грязевых вулканов были выбраны именно те из них, которые резко выделялись в рельефе местности (Торагай, Б.Кянизадаг, Отманбоздаг), высотой до 400 м, активнодействующие, расположенные на побережье Каспия, а также вблизи магистральных автодорог и населенных пунктов. Необходимость создания заповедников грязевых вулканов связана с тем, что эти природные памятники разрушаются в результате человеческой деятельности.

"Более того, в ряде районов страны, в частности, в Шамахе и на Абшеронском полуострове, местное население возводит жилые дома в непосредственной близости от вулканов, загрязняют и замусоривают их. Например, подъезд к вулкану Боздаг-Гекмалы на Абшеронском полуострове закрыт "мусорной свалкой". Более того, рядом с этим мусором умудряются еще строить дома. Все это, безусловно, влияет на экологию", - отметил геолог.

Долой строительные работы!

А.Алиев также полагает, что на активность объектов его исследования в большинстве случаев влияют техногенные процессы. В первую очередь к таковым относятся различные строительные работы, ведущиеся в непосредственной близости от действующих вулканов.

"Так, в 1999 году после извержения вулкана Боздаг-Гобу образовалась глубокая трещина протяженностью 1200 м, дошедшая до жилых строений. Иногда такие трещины прослеживаются на расстоянии более 2-х, а то и 3-х км, как это было у вулкана Коланы в Шамахинском районе. В октябре 2000 года подобное произошло с вулканом Кечалдаг, расположенном на юго-восточном берегу Джейранбатанского водохранилища. Работы, проводимые на склонах этого давно потухшего вулкана, способствовали его пробуждению - произошло грандиозное извержение. У подножия вулкана, под выброшенной брекчией остались жилые и недостроенные постройки. К счастью, жертв не было. Кроме этого, вблизи кратера самого активного в Азербайджане вулкана Гарадагахтарма, расположенном в поселке Локбатан, был вырыт огромный котлован. Работы по разрушению вулкана продолжались в течение двух месяцев, пока не произошло извержение", - возмущается ученый.

Польза грязи

Сотрудник НАНА призывает всех граждан Азербайджана, призадуматься над тем, что они творят с природой. Ведь грязевые вулканы - это наше национальное достояние и природные ресурсы.

"Мы обязаны беречь, разумно их использовать и сохранить для будущего поколения. Они полезны и необходимы людям. Во-первых, грязевой вулкан как сверхглубокая скважина дает весьма ценную информацию о том, что происходит в недрах Земли, помогает нам отыскать в подземных кладовых топливо. Вместе с тем вулканы служат не только геологам. Вулканическая грязь - прекрасное лечебное средство от многих болезней. Вулканическая глина - превосходное сырье для изготовления керамзита, кирпичей, металлургических окатышей и др., поэтому широко используется в строительстве. Вулканическая брекчия (продукт извержения вулкана) содержит ряд ценных химических элементов, металлов, которые также можно извлечь и использовать для нужд народного хозяйства. Грязевые вулканы генетически связаны с происходящими сейсмическими событиями - землетрясениями. И, наконец, как ученый хочу отметить, что изучение грязевых вулканов позволяет нам решать многие научные и теоретические вопросы геологии, геохимии и геофизики. Поэтому нам так необходимо создание заповедников вулканов", - заявил он.

Туристический доход

Ученый считает, что вулканы интересны еще и с точки зрения экотуризма. Он уверен, что туристические поездки на грязевые вулканы могут стать источниками валютных поступлений в страну.

"Вулканами интересуются гости нашего города. Большое внимание к ним, увлеченность природным феноменом проявляют иностранцы, в частности специалисты нефтяных компаний, работающие в Баку, зарубежные ученые, с которыми мне приходилось не раз ездить на вулканы. Вулканы для туристического бизнеса могут представлять интерес еще и потому, что эти грязи, благодаря своим бальнеологическим свойствам (содержат соли иона, характерно наличие химического и газового состава, присутствие биологически активных комплексов, микроэлементов, минералов) используются медиками при лечении многих заболеваний (кожных, гинекологических), а также часто применяются в косметологии. Запасы эти неисчерпаемые. Кроме того, в грязевых вулканах содержатся такие ценные элементы, как бор, литий. Кстати, цена одной тонны бора на мировом рынке достигает $1000. А бора в вулканах Азербайджана - миллионы тонн. По этому поводу я неоднократно выступал в СМИ, предлагая в Баку или на побережье Каспийского моря, где также есть вулканы, организовать централизованную грязевую лечебницу. Почему не использовать наши возможности, когда сама природа идет навстречу врачам, создавая в своих "естественных лабораториях" ценный лечебный препарат?", - задается вопросом наш собеседник.

Дела идут в гору

Между тем, в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов сообщили, что несколько месяцев назад в их ведомстве был создан Координационный совет, в состав которого вошли 15 ученых.

"Для охраны природных памятников-вулканов был предусмотрен целый ряд мероприятий. К работе были подключены все районные управления и комитеты экологии, расположенные на территории близ вулканов. Необходимо отметить, что ответственность за их сохранность должны нести не только мы, но и представители местной Исполнительной власти. Итак, на подступах к вулканам уже стали устанавливать охранные надписи, извещающие, что эти памятники природы охраняются государством, и что загрязнять, разрушать, проводить рядом с ним строительные и другие работы строго запрещается. Также планируется провести паспортизацию вулканов. В связи с этим необходимо практическое решение создания заповедников грязевых вулканов. Иначе через несколько лет эти памятники природы будут уничтожены", - подчеркнули в пресс-службе.

Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Создание агропарков способствует снижению зависимости Азербайджана от импорта - депутат
В страховом портфеле Нахчыванской АР за I квартал наблюдается сокращение
В Азербайджане открылось СП с Россией по производству автомобилей
Количество инновационных компаний мира выросло на 10%
Иран и Пакистан создают совместный приграничный рынок
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
В аэропортах Грузии появятся камеры распознавания лиц
Французские юристы находятся в Агдаме (ФОТО)
Распространились видеокадры задержания директора "Ени клиника" и главврача модульной больницы МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане в связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека
Бесконтрольный прием антибиотиков при коронавирусе чреват осложнениями - азербайджанский специалист
Глава минобороны Турции дал оценку мирному соглашению по Карабаху
США должны сделать выбор между реальным союзником в лице Анкары и вымышленной историей - Администрация президента Турции
В Турции планируют к 2023 году создать прототип беспилотного военного самолета
Вакцинация предотвратила повторный всплеск заболеваемости коронавирусом в Азербайджане - TƏBİB (ВИДЕО)
На дорогах Азербайджана продолжается установка инфощитов с направлением и расстоянием до освобожденных территорий (ВИДЕО)
Пациенты с бессимптомной формой COVID-19 должны находиться под наблюдением врача - Азгосмедуниверситет
В Суговушане реализуется концепция «Умная сеть» (ВИДЕО)
Назван победитель аукциона на право разработки месторождения глины в Гекгельском районе
Туркменское ковровое предприятие назвало объем производства за I квартал 2021 г.
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в закладке фундамента Туристического комплекса грязевых вулканов (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
АБР внедряет в Азербайджане инновационный пилотный проект
Узбекско-корейское СП закупит расходные материалы
Суговушан и Талышкенд очищаются от мин для строительства ЛЭП (ФОТО)
Обсуждено укрепление партнерства между деловыми кругами Туркменистана и Азербайджана (ФОТО)
В Баку появилась особая театральная сцена для людей с ограничениями по слуху (ФОТО)
Банки Азербайджана существенно увеличили спрос на инвалюту
Проводится расследование в отношении ООО VOLT AZƏRBAYCAN
Армения совершила провокации на границе с Азербайджаном – ГПС
Узбекистан продолжает сокращать производство легковых, грузовых автомобилей и автобусов
Трехстороннее заявление по Карабаху - очень важный шаг по защите прав человека - МИД Германии
Узбекистан и ОАЭ продолжают многоплановое сотрудничество
Наибольшая доля кредитов в Азербайджане в I кв. 2021 г. пришлась на домохозяйства
В Нахчыванской АР в I квартале началась реализация 20 промышленных проектов
Минздрав: Российская вакцина Sputnik V будет производиться в Иране
В Азербайджане арестован председатель медико-социальной экспертной комиссии
Грузия увеличила экспорт пива в Азербайджан
РФПИ и Minapharm договорились о производстве свыше 40 млн доз "Спутника V" в Египте
Территория Суговушана больше заминирована армянами пластиковыми минами – Агентство (ВИДЕО)
Франция импортировала из Турции автомобили на сумму свыше $900 млн
Состоялось второе заседание Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
Google и Amazon поборются за реализацию проекта Nimbus
Кредитный и депозитный портфель Банка Республика значительно увеличился
Назначен врио гендиректора ООО Aztelekom
Грузоперевозки в аэропорту Адана сократились более чем на треть
Независимые депутаты парламента Азербайджана определили кандидатуры своих представителей в ЦИК
Турция значительно сократила экспорт зерновых и бобовых культур в Узбекистан
Россия импортировала из Турции химпродукты на сумму свыше $100 млн
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Арестован главврач модульного госпиталя Медцентра МЧС Азербайджана
Нефть продолжает дешеветь
В Физули ускоренными темпами идет строительство международного аэропорта - Trend TV
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР вырос более чем на 12%
Независимые депутаты парламента Азербайджана выберут своих представителей в ЦИК
Туркменистан избран заместителем председателя ЕЭК ООН
На казахстанском рынке падает спрос на турецкую мебель
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
Грузия и Турция создают объединенный комитет в аграрной сфере
Эльмар Гасымов встретился с вице-президентом итальянской компании Maire Tecnimont (ФОТО)
Экспорт азербайджанского газа в Турцию с начала 2021 г. превысил 4 млрд кубометров
Названы имена представителей Азербайджана на Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева (ФОТО)
Toyota сообщила о разработке нового водородного двигателя
Стоимость азербайджанской нефти превысила $65 за баррель
Арестован директор медучреждения “Ени клиника” – Генпрокуратура Азербайджана
Азербайджан в I квартале увеличил экспорт газа более чем втрое
Драгметаллы в Азербайджане начали дорожать
В Азербайджане наладят производство моторного масла для спецтранспорта
Отказ Армении передать Азербайджану карты минных полей нужно расценивать как нарушение международного права – российский политолог
Европейский банк будет и дальше помогать Грузии восстанавливать экономику
Евро и рубль подорожали к манату
Зенитно-ракетные подразделения ВС Азербайджана проводят тактические учения с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДЕО)
С начала пандемии коронавируса в Азербайджане произведено 40 млн штук медицинских масок
В Индии пять человек погибли в ДТП с участием поезда
Президент Турции ратифицировал энергосоглашение с Азербайджаном
Все новости