Кувейт - "золотое" государство (фотосессия)

Кувейт - "золотое" государство (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 1 мая /корр. Trend С. Агаева/

Кувейт - это колыбель одной из самых древних и самых оспариваемых уголках мира, и лучше всего описывается как город-государство. Эль-Кувейт , это как магнит: ведь оно привлекает к себе людей из бедуинов Аравийского интерьера, в поисках морского бриза и избежать повторения засухи, на протяжении веков. Сегодня столица по-прежнему оазис в земле пустынной равнины, а скорее культурно-эпикуреец рода.

И моя первая поездка в эту прекраснейшую страну в составе небольшой журналистской группы по приглашению министерства информации Кувейта и посольства Азербайджана в этой стране оставила в душе массу прекрасных впечатлений о Кувейте.

История

Первые сведения о городе относятся к XVIII веку, именно с этого времени говорят о начале существования Кувейта. На протяжении ряда столетий город был центром шейхства Кувейт, входившего начиная с XVI века в состав Османской империи, а в 1899 г. перешедшего под протекторат Великобритании. Обнаружение богатых месторождений нефти на территории Кувейта и в окрестностях его столицы способствовало быстрому экономическому развитию страны, однако основная прибыль от нефтедобычи и промышленного производства уходила в США и Великобританию. Это вызывало недовольство не только рабочих, но и местных олигархов. 19 июня 1961 г. в столице страны между правительством Великобритании и эмиром Кувейта Абдаллах ас-Сабахом было подписано соглашение об аннулировании договора 1899 г. Кувейт обрел независимость. В 1990 г. Кувейт оказался в зоне оккупации иракскими войсками и был освобожден только в феврале 1991 г.

Государство Кувейт - конституционная монархия. Страной правит  династия ас-Сабах (эта династия правит с 1756), другие высшие государственные должности занимают  представители этой же династии либо других знатных семейств. В настоящее время действует конституция, утвержденная 16 ноября 1962.

Экономика

Вплоть до 1930-1940-х годов традиционными занятиями в Кувейте были кочевое скотоводство, оазисное земледелие, добыча жемчуга и морская посредническая торговля. Экономический расцвет Кувейта связан с добычей нефти. Хотя крупные месторождения нефти в стране были открыты еще в 1938, их освоение началось только после Второй мировой войны. В настоящее время по уровню добычи нефти Кувейт занимает третье место на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии и Ирана). В последние десятилетия Кувейт проводит политику сбережения нефтяных ресурсов, поэтому после 1979 объем добычи нефти значительно сократился.

Кувейтский динар втрое сильнее доллара

Есть на свете маленькие государства, валюты которых играют в мировой экономике роль, несопоставимую с их скромными размерами и немногочисленным населением. Одна из "маленьких, да удаленьких" валют - это кувейтский динар. Кувейтский динар - устойчивая свободно конвертируемая валюта и их с удовольствием принимают банки по всему Ближнему Востоку, в Европе и в Северной Америке.

В стране отсутствуют ограничения на ввоз и вывоз как динаров, так и иностранных денежных знаков. Кувейтский динар - одна из самых "полновесных" валют в мире. Его курс к доллару в конце прошлой недели равнялся 0,2999:1. То есть за один динар следует отдать больше 3 долларов. Неудивительно, что город Кувейт, где номера в самых дешевых гостиницах стоят не менее 15 динаров за ночь, а отели, имеющие право оформлять визы для останавливающихся в них иностранцев, берут за сутки как минимум 35 - 45 динаров, считается одним из самых дорогих мест на планете.

Расчеты в иностранной валюте в Кувейте практикуются мало. Возможно, на базаре какой-нибудь мелкий торговец и согласится принять от вас доллары по курсу, но для того, чтобы иметь возможность расплатиться во всех остальных случаях жизни, деньги надо менять. Не обязательно делать это обладателям международных кредитных карточек: они в Кувейте принимаются к оплате практически повсеместно.

Владельцам же наличности не избежать посещения банка или обменного пункта. Отделения банков и меняльные конторы более или менее равномерно распределены по всему городу.

Эль-Кувейт

Эль-Кувейт - столица государства Кувейт и единственный его крупный город. Город расположен на низком южном берегу залива Кувейт - единственной глубоководной гавани на западном побережье Персидского залива.

Первые сведения о городе относятся к XVIII веку. На протяжении ряда столетий город был центром шейхства Кувейт, входившего начиная с XVI века в состав Османской империи, а в 1899 г. перешедшего под протекторат Великобритании. Столица Кувейта в настоящее время представляет собой современный город с радиальной застройкой расширенных и озелененных улиц.

Эль-Кувейт делится на три зоны: промышленная (в западном пригороде Шувейха), учебная (где располагается университет, школы и научно-исследовательские учреждения) и оздоровительная (простирается вдоль приморской дороги на город Эль-Джахара).

В центральной части Эль-Кувейта расположены официальная резиденция эмира, здания Национального собрания, министерств и ведомств, иностранных дипломатических представительств. В непосредственной близости к ним построены дворцы и виллы членов правящей династии, высших сановных лиц, крупнейших представителей делового мира.

Деловой и торговый центр столицы - улица Фахд-ас-Салем. Она застроена высокими современными зданиями. Здесь находятся правительственные учреждения, банки и комфортабельные отели.

В Эль-Кувейте более 600 мечетей, они очень украшают город. Эль-Джами эль-Кубра (Большая мечеть), построенная в начале 80-х гг. XX в., - шедевр культового зодчества. Традиционный купол мечети высотой 43 м и диаметром 35 м вознесен над кубической формы молельным залом. Минарет мечети высотой 72 м. Ее стены украшены мозаикой, арабским орнаментом, начертанными повсюду изречениями из Корана.

Главным музеем Эль-Кувейта считается Национальный музей, открытый во второй половине 50-х гг. XX в. Музей имеет отдел доисторической культуры, отдел шумеро-вавилонского периода с экспонатами, датированными IV-I тысячелетиями до н. э., отдел эллинистического периода, богатый экспонатами, датированными III в. до н. э. - II в. н. э., отдел раннего ислама и кувейтской старины с экспонатами периода арабского средневековья.

Ювелирное искусство традиционно занимает важнейшее место в культуре и традициях народов Востока. Уникальная коллекция древнего ювелирного искусства, являющаяся сегодня частью собрания Национального музея Кувейта и собранная шейхом Насером Аль-Сабахом, дает огромный материал для исследований в данной области. Прекрасные изделия ювелиров XVI-XVII веков, выполненные из золота, драгоценных и полудрагоценных камней, являются собирательской страстью шейха, формировавшего свою коллекцию на протяжении последней четверти ХХ века. В итоге ему удалось аккумулировать в своих руках самое полное и богатое собрание классического ювелирного искусства. Ставшая частью Национального музея Кувейта, эта коллекция доступна сегодня для обозрения, активно публикуется и показывается по всему миру.

Еще одной гордостью Кувейта является Музей Тарека Раджаба, где собрана уникальная коллекция образцов исламской каллиграфии, керамики, старинных ювелирных украшений и оружия. Манускрипты, миниатюры, резьба по камню - экспонаты собраны в разных странах арабского мира и отражают весь блеск и красоту старинных изделий, подчеркивают мастерство и умения исламских ремесленников.

В музее хранится коллекция из более чем 30 000 предметов, собранные за последние 50 лет, из которых примерно 10 тысяч находятся на постоянной экспозиции.

Музей разделен на две части:  Музей исламской каллиграфии и музей Дар Эль-Сид В музее собраны экспонаты каллиграфии, рукописи, миниатюры, керамика, древние рукописи Корана, металл , стекло, нефрит, дерево и камня резные изделия.

Особенно приятно было увидеть среди экспонатов музея предметы быта времен азербайджанского государства Сефавидов (XVII век). В музее также собраны костюмы, текстиль, ювелирные изделия и музыкальные инструменты прошлых времен.

Среди экспонатов музея национальные музыкальные инструменты Азербайджана - тар, кеманча и гавал,  подаренные музею.  

Особый колорит каждой арабской стране придают восточные базары. Восточный базар раскинулся в центре Эль-Кувейта. Это не только место торговли, но и рабочее место: ремесленники изготавливают здесь кофейники, медные подносы, различные статуэтки, ажурные светильники. Особое место на базаре занимают лавки, где продается "рыбий глаз" - жемчуг, принесший эмирату славу. На "золотом" базаре продается множество золотых колец, серег, браслетов, кулонов, рядом - стопки золотых монет. Кувейт называют еще и "золотым" эмиратом.

Женщины Кувейта

Первое впечатление перед поездкой в эту страну о кувейтских женщин, то, что они угнетенные группы. Однако, увиденное там вполне противоречит общей картине, которую мы о них представляли.

Кувейтские женщины очень дружелюбны. Большинство арабских женщин одеваются консервативно. Например, очень консервативная женщина может носить длинную черную одежду, которая  называется "Abayah, охватывающую ее тело от плеч до ног. В то же время многие кувейтские женщины носят одежду по последней моде от всемирно известных дизайнеров.

 Азербайджан - Кувейт

С первых лет приобретения независимости одной из приоритетных задач внешней политики Азербайджана является развитие двусторонних отношений с исламским миром и арабскими странами, отметил при встрече в Эль-Кувейте  Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Кувейте Шахин Абдуллаев.

"Азербайджанский народ связан своими историческими, религиозными и культурными корнями с исламской цивилизацией, и извлекает пользу с богатой исламской культуры, а также вносит свой вклад в развитие и обогащение этой культуры", подчеркнул дипломат.

Посол отметив, что с первых лет приобретения независимости между Азербайджаном и Кувейтом сформировались дружеские отношения и тесные связи, также подчеркнул, что прилагаются усилия в направлении развития экономических связей между двумя странами. В этом огромную роль играют дружеские отношения глав двух стран.

"Двусторонние отношения между Азербайджаном и Кувейтом специфичны, что обусловлено определенными геополитическими факторами. Мы во многом схожи, в частности, обеих стран объединяет факт соседства с недоброжелательными странами, наличие природных богатств", сказал посол.

Азербайджан и Кувейт установили дипломатические отношения 10 октября 1994. В 2004 году Азербайджан открыл посольств в Эль-Кувейт, а посольство Кувейта в Баку открылось в 2006 году.

"Обе страны, имеющие в своей истории военную оккупацию и агрессию со стороны соседних стран в начале 90-х, в основном занимались по преодолению иностранной оккупации и устранению ее страшных последствий. Несмотря на внутренние и внешние трудности, Кувейт и Азербайджана не жалели усилий, чтобы помогать друг другу в этот сложный период", сказал дипломат.

Азербайджанцы одним из первых бросились помогать Кувейту чтобы справиться с последствиями пожаров на нефтяных месторождениях Кувейта. И правительство Кувейта и благотворительные организации с самого начала армяно-азербайджанского конфликта были среди тех, кто протянули свои руки помощи Азербайджану с целью облегчения гуманитарного положения беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных земель в результате армянской агрессии против Азербайджана. 

Свою официальную позицию по нагорно-карабахскому конфликту Кувейт неоднократно высказывал на уровне международных организаций и ООН. Она заключается в необходимости соблюдения норм международного права и поддержке территориальной целостности Азербайджана.

Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Обзор рынка драгметаллов в Азербайджане за прошедшую неделю
Обзор рынка драгметаллов в Азербайджане за прошедшую неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Loading Bars
Лента новостей
Бакинская текстильная фабрика о планах производства детской продукции
Следую всем правилам карантинного режима - Мирнаиб Гасаноглу
Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Производитель бисквитной продукции в Азербайджане о планах в текущем году
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку металлопродукции
Эльбай Гасымзаде: Если беспечно относиться к коронавирусу, мы будем постоянно терять людей
DHL возобновляет работу в Туркменистане
Сотрудники полиции доставили в больницу жительницу бакинского поселка, страдающую хроническим заболеванием
Азербайджанская нефть подорожала
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Туркменистан закупит средства для борьбы с сельхозвредителями
Как в Азербайджане отмечают день рождения А.С. Пушкина (ВИДЕО)
В БВШН пройдут первые Международные научные конференции студентов и молодых исследователей
Версальский дворец открылся после завершения карантина
Охват широкополосным интернетом в регионах Азербайджана растет
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 8 июня
В Азербайджане завершился прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Казахстано-турецкая нефтекомпания привлечет услуги по освоению скважин
Главное управление полиции Баку обратилось к населению (ВИДЕО)
Урожайность граната в Азербайджане превысила 150 тыс. тонн
В ряде регионов Туркменистана началась жатва пшеницы
Опубликовано расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 8 июня
Казахстанский газоперерабатывающий завод закупит насосы
Обзор рынка драгметаллов в Азербайджане за прошедшую неделю
Уранодобывающая компания Казахстана закупит запчасти к оборудованию
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Ханде Харманджи: Люди не должны злоупотреблять послаблениями режима карантина
Туркменистан и Россия определили меры по активизации сотрудничества в строительной сфере
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Главное управление полиции Баку - На дорогах задерживаются водители, нарушающие режим карантина (ФОТО)
В Армении за сутки выявили 547 случаев заражения COVID-19
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие закупит запчасти к насосам
Атырауский НПЗ привлечет услуги по модернизации системы радиосвязи
Чехия включит Грузию в список стран, безопасных для туристов
Туркменистан и Франция обсудили торгово-экономическое сотрудничество
Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+
В Турции опасаются начала второй волны пандемии коронавируса
ДТП в Турции, около 20 пострадавших
Первый танкер с нефтью для Беларуси прибыл в Клайпеду
Баку после введенных на выходные жестких ограничений карантина (ФOTO)
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Обнародованы данные по обороту производства нефтепродуктов в Азербайджане за январь-март
Власти Британии могут уступить в вопросе пошлин ЕС, чтобы заключить соглашение
У французской Europcar появился эксклюзивный представитель в Грузии
Грузия обсудила с Германией и Францией создание безопасных туристических коридоров
Джейхун Мамедов: Пропаганда фашизма и терроризма занимает одно из главных мест в политике Армении
Посол Франции встретился с главой азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана
FAO о разработке новой Программы партнерства в Азербайджане
При крушении одномоторного самолета в Калифорнии погибли три человека
В Калифорнии ожидается возобновление кинопроизводства
Темпы распространения коронавируса в мире ускорились
"Брешия" расторгла контракт с футболистом Балотелли
За сутки в Кыргызстане выявлено 38 новых случаев заболевания COVID-19
За сутки в Казахстане выявлено почти 200 заболевших коронавирусом
Фермер обнаружил у себя дома 40 ядовитых змей
Байден получил необходимые голоса для выдвижения на выборы президента
В Госдепе ожидают, что Иран начнет переговоры с США по ядерным вопросам
Небольшой самолет разбился в США, погибли пять человек
В США полицейские в знак протеста ушли с работы
Facebook удалил почти 200 аккаунтов организаций, пропагандирующих расовое неравенство
ООН продлила оружейное эмбарго на поставки в Ливию
В Китае за сутки зафиксированы пять случаев коронавируса
Модрич вспомнил о критике Моуринью в адрес Роналду
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с коронавирусом
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
Facebook может изменить правила публикации сообщений о применении силы властями
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
Все новости